|
|
Вена
Австрия
Популярные страны
|
Далее по программе у нас планировалось посещение Вены Моцарта – старых районов города, уходящих направо от Kaertnerstrasse. Считается, что именно здесь, на Domgasse великий композитор провёл свои лучшие годы, написал "Фигаро". На сегодняшний день в этом доме расположен музей, который мы из-за постоянной нехватки времени так и не посетили. Кстати, эта уютная небольшая часть Вены несколько напоминает подобные районы Будапешта (в основном Буды), Праги и даже Рима. Петляющие узенькие улочки, в которых так просто и интересно заблудиться, внезапно открывающиеся, расположенные на небольших площадях храмы, небольшие ресторанчики на несколько столиков и совершенно неожиданно – паб в типично английском стиле с отменным разливным Гинессом, как будто из другой жизни. По Schoenlaterngasse (переулку красивого фонаря) на одном из зданий – фигура венского василиска, чудовища, согласно преданию, наводившего ужас на городских жителей обращением любого, кто на него посмотрит, в камень (вам тоже вспомнилась Медуза Горгона?). На мой взгляд, этот расположившийся на фасаде дома василиск больше напоминает громадного петушка.
Пройдясь ещё чуть-чуть по центру города и отдохнув среди зелени и кустов роз в Volksgarten, мы решили отправиться в Шенбрунн (Schoenbrunn) – знаменитейший дворцово-парковый комплекс, бывшую резиденцию австро-венгерских императоров, расположенный через несколько станций метро. В одном из отзывов я как-то прочитала, что Шенбрунн лишь жалкое подобие нашего Петродворца. Совершенно не согласна. Да, здесь нет шикарных фонтанов и сама территория парка меньше, однако открывающиеся от Глориэтты виды и очарование обаятельного парка позволяют не замечать отсутствия воды (кроме маленького прудика) и золота! До Шенбрунна мы добрались только под вечер, и попасть во дворец уже не успевали, так что довольствовались прогулкой по парку. Свой современный облик дворец и парк получили в XVII-XVIII столетиях, считается, что образцом служил Версаль (я там не была, так что сравнить не могу). Имя Шенбрунн упоминалось хоть раз в сочетании с именами многих знаменитых австрийских самодержцев: Марии Терезы, Франца I, Франца Иосифа, любимицы австрийцев императрицы Сиси (Елизаветы), даже Наполеон несколько раз останавливался в этом дворце, когда посещал Вену. В этом парке находится самых старый из европейских зоопарков (а может и самый старый в мире, точно не помню), появившийся здесь ещё в XVIII столетии. Как уже у нас повелось, мы не попали и сюда, только смогли полюбоваться ручной белкой, живущей в кафе рядом с входом в зоопарк, она совершенно не боится и не стесняется людей: подходит к ним, берёт с пола орешки и прямо тут их ест, корча при этом умилительные гримаски. Затем мы долгое время провели, сидя на парапете Глориэтты – красивого изысканного павильона, расположенного в торце парка, и любуясь панорамой вечернего города. Пообедать в тот день мы зашли в старейший ресторан Вены Griechenbeisl. Вы не поверите, но ему уже 500 лет, расположен он на известной улице Fleischmarkt (в переводе с немецкого – мясной рынок) в старой части города. За столиками этого ресторана любили проводить время Бетховен, Штраус, Шуберт, Марк Твен и Шаляпин… мы тоже остались довольны. А ещё в XIX столетии в этом ресторане презентовали знаменитое пиво Pilsner Urquell. Ресторан состоит из нескольких залов, больших и поменьше, в которых внимательные официанты, тапер, белоснежные скатерти, прекрасное пиво, вкусная еда и, самое важное, располагающая обстановка. Настолько располагающая, что даже прощание с Веной на следующий день мы проводили здесь. Ужинали мы в "Тифлисе", ресторане грузинской кухни, расположенном неподалёку от Собора Святого Стефана на Gruenangergasse. Заведение прекрасное, отменная кухня (какими бы на данный момент не были наши отношения с этой страной, их кухня – без сомнения лучшая), однако цены серьёзно выше средних по Вене. Ужин, украшенный бутылкой "Саперави", обошёлся в 120 евро, тогда как в Griechenbeisl мы оставили 40. Следующее утро было посвящено встрече с прекрасным, для чего мы как можно раньше отправились к Музею истории искусств, расположенному на Maria Teresia Platz. На этой площади по разные стороны от величественного памятника императрице расположены два почти идентичных музея: Истории Искусств (по левую руку от памятника, если расположиться к нему лицом) и Естественной истории (по правую руку), сама же площадь больше похожа на небольшой парк с ухоженными газонами и фигурно подстриженными кустарниками (в очередной раз выражаю городу глубочайшее уважение). Побывать в Музее Истории Искусств я хотела давно, поскольку среди его богатств не только самая лучшая в мире коллекция Брейгеля и прочих голландцев, но и многие великие картины. Вот только некоторые из имён знаменитых мастеров, полотна которых там представлены: немного Рафаэля и Тициана, принесшие знаменитость Арчимбольдо "продуктовые" картины, много Ван Дейка и Рубенса, Дюрер, Веласкес, Вермеер и очень, очень много других. Нам совершенно не хотелось покидать галерею, однако пришлось себя ограничивать, чтобы успеть ещё многое, и от посещения залов Древнего Египта, Рима и Греции пришлось пока отказаться. При музее открыт небольшой магазинчик, в котором предлагают репродукции картин, книги о художниках, сувениры с репродукциями по довольно приемлемым ценам. В тот день в Вене проводилось что-то вроде празднования Дня Города, так что на выходе из музея мы попали в самую гущу праздника на Площади Героев (Heldenplatz). На площади прямо перед зданиями Хофбурга были расставлены деревянные столы, причём, покрытые белоснежнейшими скатертями, рядом расположились сцены и палатки с типичной бюргерской пищей: сардельками, колбасками, традиционной тушённой кислой капустой и, конечно, множеством пива. Мы с удовольствием провели часок вместе с празднующими местными жителями и туристами. Кстати, празднование продолжалось до 6 часов вечера, а к 7 часам всё уже было убрано. Вот так по нашим понятиям довольно скромно, без особого размаха – собрались, культурно посидели и привели всё в порядок. После недолгого празднования с бюргерами мы отправились посмотреть ещё одну достопримечательность дворцово-паркового искусства Австрии – Бельведер. Этот знаменитый дворцовый комплект был возведён для проведения летнего отдыха австро-венгерского принца Евгения Савойского в XVIII столетии. Честно сказать, по сравнению с Шенбрунном Бельведер не произвёл на меня особого впечатления. И занимаемая парком территория, и сам дворец скромнее и миниатюрнее, но, тем не менее, состоит из двух частей: Верхнего и Нижнего Бельведера. Единственное, что мне показалось стоящим посещения в этом месте – галерея Бельведера. В этом музее австрийской живописи представлено отличное собрание очень в Австрии почитаемого Густава Климта, его знаменитое полотно "Поцелуй" даже чаще встречается среди сувенирной продукции, чем незабвенная императрица Сиси и Моцарт. Покинув Бельведер, остаток дня мы бесцельно пробродили в центре Вены. Посидели возле пруда рядом с одним из красивейших, по моему мнению, европейских храмов – Karlskirche, расположенном на одноимённой площади. Всё это время разглядывали детей, купающихся и запускающих кораблики в этом самом пруду. Очевидно, чистота воды не вызывает у родителей сомнений, раз они отпускают детей там купаться. Побывали на Schwarzenbergplatz возле памятника советским воинам, который в 2009 году был отреставрирован. Честь и хвала австрийцам, поддерживающим идеальное состояние памятника: чистота, свежая позолота, никаких посторонних надписей или "бычков", и всегда – живые цветы. Как известно, власти города ещё в 1955 году взяли обязательство заботиться о памятнике вечно, своё слово они держат очень добросовестно, настолько, что становится просто стыдно за состояние воинских захоронений в нашей родной стране-победительнице. Наша недолгая поездка завершилась ужином в Griechenbeisl и прогулкой по ночной Вене. К сожалению, многого мы не успели – побывать в парке Пратер на Дунае, во многих храмах, в музее Естественной Истории, Сокровищнице… Непосещёнными остались Salzkammergut и Зальцбург. А утром мы уже были в неожиданно маленьком и неудобном аэропорту, давились в Duty Free, после чего два с половиной часа летели в Москву в совершенно экстремальных условиях, перескакивая из одной воздушной ямы в другую. А побывать в Вене всё-таки нужно обязательно. Это один из самых красивых городов Европы (особенно весной), очень уютный, но не "игрушечный", недорогой и гостеприимный.
Смотрите также:
Популярные вопросы туристов:Что можете сказать об отдыхе в Вене? (5 ответов)
Как съездить на экскурсию в Вену из Брно (3 ответа)
Куда сводить девушку в Вене? (5 ответов)
В какой ночной пойти в Вене? (4 ответа)
Где в Вене находится колесо обозрения? (4 ответа)
Где в Вене купить экскурсии на русском языке? (6 ответов)
Где в Вене вкусно готовят венский штрудель? (6 ответов)
|
|