|
|
Вена
Австрия
Популярные страны
|
Святой Штефан, розы и сосиски под вальсы ШтраусаСтраны / Отдых в Австрии / Вена / Рассказы туристов Начну с того,что я просто нежно люблю этот город. Мне в нем уютно и тепло в любое время года. Вена один из немногих городов, где несмотря на то, что ты в чужой языковой среде, да и вообще - глубоко за границей - чувствуешь себя дома...чувствуешь себя любимой и желанной в этом городе.
Наше первое знакомство с Веной случилось зимой. Все путешественники знают - городская европейская зима, это тебе не Альпы и не Израиль, это, в основном слякоть, мокрый снег, сырость, промозглость, серость, унылость и желание зайти в уютную кофейню, а потом укрыться в номере. Но только не в этом городе! Итак, время и место действия - январь, Вена...Что хочется по приезду, после утомительной дороги? Конечно, покушать...Не долго думая, мы пошли в сторону центра и повинуясь всем законам аэродинамики попали на Штефансплац. Кушать хотелось очень и очень, а на раздумья и поиски сил просто не было, поэтому у первой же будочки с едой мы и остановилось. Сосиски на выбор - куриная, свиная, смешанная, в булке или порезанная, а к ней - горчица, острый маринованный перчик и горячий глинтвейн. Клянусь, в тот момент мне казалось, что ничего вкуснее в жизни я не ела! Впрочем, я и до сих пор считаю, что это очень и очень вкусно, такая себе венская амброзия).Очень рекомендую всем обязательно посетить это весьма популярное среди коренных венцев и гостей города "заведение" с традиционнейшими венскими сосисками. Кстати (или не кстати, хозяева этой будочки ездят на Мазератти))). И вот, поедая все это великолепие я повернула голову и увидела собор Святого Штефана. Только врожденная интеллигентность и сила воли помогли мне не выронить кусок сосиски, ибо вечером собор особенно прекрасен. Ощущаешь дыхание вечности на своей щеке. Кстати, в остальные наши посещения имперского города мы останавливались в гостинице сразу напротив собора. Гостишка носит название "Do&Co" и о ней надо писать отдельный рассказ. Скажу одно - из бара на последнем этаже отеля, очень гламурного и популярного открывается великолепный вид на этот шедевр архитектуры.Можно в деталях рассмотреть необычную черепичную крышу, колокольню, кстати, очень рекомендую, преодолеть 343 ступени на башню собора и можно насладится видом города с высоты птичьего полета, а это впечатляет). Вообщем, как вы уже поняли, в районе Штефансплац много чего интересного - живые скульптуры на любой вкус от Тутанхамона и Нефертити до Эйнштейна и Пьерро, жаренные каштаны, уютные кафешки и кондитерские со знаменитыми трюфелями имени Вольфганга Амадея, императрицы Сисси (мои любимые - медальоны из молочного шоколада с абрикосовым джемом), Иоганна Штрауса, Гюстава Климпта. Все трюфеля упакованы в красивые коробочки и являют собой эстетический и гастрономический восторг. Ну а познакомиться с истинным творчеством вышеуказанных господ можно и нужно, например, в Сецессионе, где кроме Климпта можно увидеть и других интересных и ярких представителей югенлситиля. Хотя, даже если вы и не войдете в выставочный павильон Сецессиона, само здание стоит того, что б на него полюбоваться. На него и на бронзовую скульптуру Марка Антония на колеснице, запряженной парой львов. О его ноги, словно ласковая домашняя кошка трется пантера. Очень часто Антония, который не имеет отношения к Вене и никогда здесь не был (кроме как этим творением художника и скульптора Артура Страссе ) путают с Марком Аврелием, который хоть и пару лет жил в Вене и умер здесь же, но памятника ему так и не поставили. Почти на напротив, у академии изобразительного искусства стоит памятник Фридриху Шиллеру. Он был первым человеком искусства, которому гордые венцы установили памятник - до этого такой чести удостаивались только полководцы, императоры, воины. Практически в глаза Шиллеру смотрит еще один гений, который хоть и тоже никогда не бывал в Вене занимает почетное место и в сердцах горожан и на бульварном кольце - Ринге. На постаменте памятника - лаконично - Гете. Очень...монументально. хотя, в этом городе все монументально и все впечатляет. Парки, площади, соборы, монументы, площади. Одна из центральных венских площадей когда-то даже называлась Сталинплац (сейчас она называется Шварценберг). Именно на ней колоннада-монумент советским воинам погибшим при освобождении Австрии от фашизма. Памятник находится под патронатом города, о нем любовно заботятся и лелеют память павших героев, чьи имена высечены на монументе. А какие здесь парки! Только в Городском парке около 400 сортов розовых кустов и некоторые из них ровесники Франца-Иосифа, в уютных креслах и на скамьях в парковых аллеях так приятно посидеть и помечтать. А сады Фольксгартен и Бурггартен, памятник Моцарту и императрице Сисси, а Ратушный парк (а зимой в нем заливают один из лучших и самых гламурно-красиво-романтичных катков в Европе, ратушу подсвечивают, играет музыка и падает пушистый снег), а в парке Бруно Крейски с весны по позднюю осень вывешивают гамаки, а Пратер, Хоффбург, конюшни, Опера, университет, Шоннбурн...а шницель, а торт Захер-Мазох, а яблочный штрудель с мороженным, а кайзершмаррен с ванильным соусом... Итак, была ли в Вене? Да, и я опять хочу.
Смотрите также:
Популярные вопросы туристов:Где в Вене посидеть в хорошей кофейне? (4 ответа)
Чем заняться в Вене на протяжении одного дня? (5 ответов)
Что можно посмотреть в Бадене? (2 ответа)
Как и на чем можно сэкономить в Вене? (8 ответов)
Какие сладости привезти из Австрии? (8 ответов)
Где в Австрии находится дом-музей Бетховена? (3 ответа)
Что можете сказать об отдыхе в Вене? (5 ответов)
Какой общественный транспорт выбрать в Вене? (4 ответа)
Куда сводить девушку в Вене? (5 ответов)
Где в Вене вкусно поесть бюджетному туристу? (8 ответов)
|
|