Ледяное вино (Ice wine) действительно производится в Канаде, но нельзя сказать, что оно пользуется большой популярностью у туристов, так как стоит оно приличных денег. Высокая цена связана со сложным процессом изготовления такого вина. Сейчас именно Канада считается крупнейшим производителем ледяного вина, хотя лет 10-15 назад пальма первенства принадлежала Германии. Основателем ледяного вина в Канаде считается немецкий иммигрант Вальтер Хайнль, который занимался выращиванием винограда и производством вина. В 1972 году были ранние (непредвиденные) заморозки и виноград подмерз, но немец его все равно собрал и приготовил из него вино. В итоге вкусовые качества этого напитка превзошли все ожидания.
Для производства ледяного вина требуется особый климат, далеко не каждая канадская провинция по своим климатическим условиям подходит для этого.
Чаще всего сбор подмороженного винограда происходит рано утром (между тремя и шестью часами утра). Делают это исключительно вручную, а это в свою очередь дополнительно повышает его стоимость. Рабочие, которые собирают виноград, делают это не голыми руками, а в специальных толстых, резиновых и одновременно неудобных перчатках. Делается это для того, чтобы тепло рук не повредило замороженных виноград. Мерзлый виноград сразу же отправляются под пресс, т.к. это нужно сделать до тех пор, пока не растаяла вода (с момента срыва винограда до его попадания под пресс должно пройти не боле двух часов). Для того, чтобы получить 0,5 литра ледяного вина требуется около 15 килограммов винограда. Тем менее производство такого вина дело очень выгодное, так как несмотря на высокую его стоимость спрос большой. К рискам, с которыми сталкиваются виноделы, в первую очередь стоит отнести погодные условия, но выгода стоит того, чтобы рисковать. Вкус у вина крепкий и сладковатый. Считается, что ледяное вино невозможно спутать с обычным вином, так как у них абсолютно разные вкусы.
Ледяное вино производится во многих странах мира (в большинстве своем в европейских). В Европе за бутылку такого вина придется выложить от 45 долларов, а в Канаде в два раза меньше, хотя есть такие сорта ледяных вин, стоимость которых более 1000 долларов за бутылку. Чтобы ощутить истинный вкус этого вина его нужно пить охлажденным до температуры 10-12 градусов.
Настоящее ледяное вино можно купить в винных магазинах. В супермаркетах оно также встречается, но качестве там не такое. Если вы твердо решили привезти такое вино в качестве сувенира, то 50-60 долларов вам должно хватить (самое дешевое вино раскупается в первую очередь и найти его проблематично).