Это блюдо уже давно пользуется популярностью у канадцев, особенно у тех, кто живет в Квебеке. Нельзя сказать, что это какой-то изысканный деликатес, скорее обычный и не совсем полезный фаст-фуд. Что касается туристов, то у них это блюдо вызывает интерес именно благодаря своему названию. В состав этого блюда входит картошка фри, мясо (курица или бекон), коричневый соус или соус барбекю и зернистый сыр, который придает блюду необычный вкус (этот особенный сыр производится в ряде канадских регионов). Когда сыр еще не до конца созрел, то время его поедания слышен характерный звук, которого нет ни у одного другого сыра.
Точных данных, как и когда появилось это блюдо нет, но считается, что его родиной является Квебек, где уже в 50-х годах прошлого столетия оно пользовалось определенной популярностью. У «poutine» есть так называемый базовый рецепт, но каждый ресторан, кафе и прочее заведение общественного питанию имеют свой рецепт, и пробовать два одинаковых блюда у вас вряд ли получится. На итальянский манер коричневый соус в блюде заменяют соусом болоньезе, в мексиканском варианте добавляют гуакомоле. Для гурманов есть варианты с креветками, копченой грудинкой и даже таким деликатесом как фуа гра. Самые варианты блюда готовят с грибами, копченым мясом, луком и беконом.
Заказать «poutine» можно практически в любом заведении города, но чем престижнее будет кафе или ресторан, тем выше вероятность того, что вам подадут более изысканное блюдо.
Можете заглянуть в не очень дорогой, но вкусный и интересный ресторан «Panache», который расположен в Старом порту, недалеко от Музея цивилизации. Еще в 19 веке на месте ресторна были складские помещения. Некоторые туристы жалуются на несколько медленное обслуживание и много пафоса, но это никоим образом не мешает наслаждаться изысками квебекской кухни, в том числе и желаемого вами блюда. Отдельного внимания заслуживает винная карта ресторана, которая включает в себе более 700 названий разных вин, привезенных из более 10 стран.
Многие путешественники, которые приезжают в Квебек стараются заглянуть в ресторан Aux Anciens Canadiens, который расположен в самом старом здании города 1677 года постройки. Для антуража в небольшие оконные проема ресторана вставленные старые (раритетные) окна, которые много лет тому назад были привезены в бочках с патокой из Франции (благодаря такой транспортировке окне оставались целыми). Меню сугубо квебекское и очень сытное. Блюда лучше заказывать постепенно, так как порции большие и не факт, что все заказанное удастся съесть.