Никосия это столица Кипра и далеко не самый популярный туристический город. Сравнивать с той же Айя-Напой или Лимассолом нет никакого смысла. Но даже в тех местах, которые вызывают определенный интерес у туристов, можно найти недорогие кафе и рестораны, которые предлагают большой выбор блюд по умеренным ценам. Не стоит забывать о том, что кипрские заведения общественного питания отличаются не только вкусовыми качествами блюд, но и большими порциями. В большинстве случаев бюджетные туристы заказывают одно блюдо на двоих (лучше заказать больше, но разных блюд). Если говорить о ценах, то в престижных ресторанах города стоимость обеда (ужина) на одного человека с вином обойдется от 20-30 евро, а в среднестатистических тавернах эта сумма составляет всего 7-15 евро. Несмотря на то, что Кипр можно смело назвать морским государством, блюда из рыбы и морепродуктов здесь стоят дороже, чем мясные блюда.
В Старом городе есть такая таверна как Zanettos, но найти ее не так просто, а потому основными ее посетителями являются не туристы, а местные жители. Если это место вас заинтересует, то лучше всего воспользоваться услугами местных таксистов или попытаться наладить контакт с местными жителями. Эта таверна считается одним из самых старых заведений в Никосии и специализируется на традиционной кипрской кухне. Выбор блюд очень большой, в том числе есть неплохие предложения по рыбе и морепродуктам.
Именно в Никосии находится самый популярный ресторан морепродуктов и суши на Кипре - Ocean Basket.Несмотря на всю свою популярность, этот ресторан приятно удивляет хорошим соотношением цены и качества. Стоимость посещения данного заведения будет зависеть от выбранного меню, поэтому если хотите сэкономить, то лучше воздержаться от каких заморских (экзотических) продуктов. К еде основным блюдам предлагают хороший выбор коктейлей, вин и других напитков. Кроме этого в данном ресторане готовят отличные десерты.
Еще одна интересная таверна называется «Kalamies». Она была открыта 40 лет тому назад и с тех пор ее популярность, как среди местных жителей, так и среди гостей города только увеличивалась. В этом месте посетителям предлагают блюда не только традиционной кипрской кухни, но и средиземноморской и греческой. Специфика заведения такова, что здесь готовят еду из сезонных продуктов, вдобавок к этому посетителям предлагается большой выбор пива и отличная винная карта. Практически всегда в таверне играет живая музыка и в отличие от ряда аналогичных заведений бронировать столик заранее не обязательно, так как одновременно в этом месте может поместиться до 400 человек. Средний счет на человека около 15 евро (к оплате принимаются как наличные, так и банковские карты).
Если цены в местных тавернах и ресторанах покажутся вам слишком высокими, то вы можете самостоятельно покупать рыбу (морепродукты) и готовить себе еду, если будет позволять жилье. Средние цены на самые ходовые товары выглядят следующим образом: килограмм сибаса – около 8 евро, дорады – 9, а креветок 11-12. Нельзя сказать, что местные рыбки предлагают огромный выбор рыбы и морепродуктов, но при желании выбрать будет из чего.