Самое интересное, что организовать свадебную церемонию на Кипре с каждым годом желает все больше граждан России и чаще всего такие эти церемонию проходят в конце августа, начале сентября, когда не так жарко и цены постепенно начинают идти вниз. Популярность Кипра заключается не только в том, что у молодых людей есть возможность совместить торжественную церемонию с отдыхом на Кипре, но и в ряде других моментов. Самый главный момент заключается в том, что браки, зарегистрированные на Кипре, признаются в России и ряде других стран, т.е. после перезаключать брак в России вам не придется. Кроме этого в пользу Кипра говорит приемлемая цена, возможность в кратчайшие сроки оформить визу, отличные погодные условия и возможность организовать венчание по всем православным канонам.
Свадьбу можно организовать самостоятельно или обратиться в специальное туристическое агентство. Понятно, что обращение в турагентство выльется в копейку, но самостоятельно организовать свадьбу в чужой стране будет крайне сложно. Кроме этого вы должны решить, какая у вас будет свадьба: официальная, со всеми подтверждающими документами и свидетельствами или же формальная (для души). Если свадьба будет официальной, то перед поездкой на Кипре нужно подготовить все необходимые документы для заключения брака.
Если вы решите организовывать путешествие самостоятельно, то для начала вы должны знать английский язык, без знания английского вам будет невероятно сложно что-то объяснить и где-то договориться. Этот вариант менее затратный, но более трудоемкий и сложный. Вам нужно будет договориться за такие элементарные свадебные вещи как автомобиль, ресторан, различные свадебные аксессуары, свадебный букет, место проведения церемонии. Если бракосочетание будет официальным, то дополнительно нужно заплатить государственную пошлину в размере 300-600 евро, а также потратить до 100 евро за легализацию всех документов. Затрат может быть гораздо больше, все зависит от ваших желаний и финансовых возможностей (многие пары приглашают профессионального фотографа).
Если мы говорим об официальном бракосочетании, то после того как вы выберете место проведения церемония (часто молодые люди выбирают самый популярный кипрский курорт Айя-Напу) вам нужно будет отправить по электронной почте пакет документов в один из муниципалитетов, где бы вы хотели провести церемонию и указать желаемую дату ее проведения. Все документы должны быть перевести на английский язык. Накануне свадьбы вы приходите в муниципалитет, предъявляете оригиналы документов, оплачиваете пошлину и обсуждаете все моменты. Если же обратитесь в агентство, то всеми этими вопросами будут заниматься они, а от вас потребуется только выслать агентству документы на электронную почту и явиться накануне свадьбы в муниципалитет. В любом случае, для регистрации официального брака на Кипре необходимо предоставить следующий пакет документов: гражданские и заграничные паспорта, свидетельства о рождении, справки о том, что ни один из молодых людей не состоит в браке (такую справку можно получить в ЗАГСе), документы подтверждающие развод или смерть одного из супругов (если в этом есть необходимость). До достижения 18-ти летнего возраста нужно получить разрешение от родителей. Может понадобиться свидетельство о крещении, если планируете обвенчаться. В любом случае этот перечень документов нельзя назвать исчерпывающим, в каждом муниципалитете есть свои «приколы» и будьте готовы к тому, что придется предоставить еще какие-то дополнительные документы. Не забывайте, что все документы должны быть переведены на английский язык и заверены надлежащим образом. После заключения брака вам выдадут сертификат, на котором нужно будет обязательно поставить апостиль. Сделать это можно только в Министерстве юстиции и правопорядка, которое находится в столице государства, городе Никосия. По приезду в Россию это сертификат нужно будет перевести на русский язык и заверить нотариально, а в паспорте поставить штамп (в случае смены фамилии, сменить паспорт).
О стоимости проведения такого мероприятия говорить сложно, так как здесь все зависит от того какой способ бракосочетания вы выберете, где будет проходить торжественная и неофициальная части, кто будет заниматься организацией праздника и все в этом роде.
Если речь идет об официальной свадьбе, то за услуги агентства придется заплатить порядка 1500 евро. В эту сумму входит организация мероприятия, оформления всего пакета документов, как до свадьбы, так и после, проведение церемонии, фотосессия, трансфер. Все остальное оплачивается дополнительно. Организационные расходы могут достигать 5 и более тысяч евро, все зависит от места и вида церемонии.
Менее хлопотно и соответственно менее затратно проходит символическая свадебная церемония. Здесь можно договориться с агентством за 700-800 евро. А если повезет, то и дешевле. Если захотите обвенчаться, то будьте готовы выложить за эту церемонию около 2500 тысяч евро. Что касается символической свадьбы, то никакого юридического значения в России она иметь не будет. Чаще всего люди регистрируют официальный брак в России, а потом едут в свадебное путешествие на Кипр и там организовывают символическую свадьбу. Чаще всего молодожены предпочитают торжество на берегу моря с красивой, украшенной живыми цветами, аркой, небольшим количеством гостей (или без них), голубями. Иногда это может быть ужин в открытом море на яхте, короче, у кого, на что хватает средств и фантазии. В случае с символической свадьбой обойтись без помощи местного свадебного агентства будет практически невозможно.