Многие туристы едут в Египет исключительно для того, чтобы посмотреть его исторические достопримечательностей и отдохнуть в отеле аля «все включено». В то же время иностранные туристы просто не подозревают, насколько интересна и разнообразна местная кухня. Да, она несколько специфична, но каждый сможет найти для себя какое вкусное блюдо.
Национальным египетским блюдом считается кушари. В его состав входят такие ингредиенты как нут, чеснок, рис, паста, карамельный лук, чечевица и томатный соус. Блюдо не только вкусное, но и очень сытное, после его употребления на протяжении длительного времени нет чувства голода. На протяжении многих десятилетий кушари считается самым популярным блюдом в меню большинства египетских ресторанов.
К числу основных относится блюдо фул медамес. Разумеется, его название, как и название многих других блюд ни о чем вам не скажет. Основным его компонентом являются бобы, которые подают с лимонным соком, чесноком и растительным маслом. Считается, что это блюдо готовили еще во времена фараонов.
Это часто подают с вареными и жареными яйцами, томатным соусом, сливочным масло, но традиционно его едят с хлебом.
Сугубо праздничным является нубийское блюдо фатта. Его готовят по случаю какого-то знаменательного события в семье, а также на христианские и мусульманские праздники. Состоит оно из слоев жареного хлеба и риса, которые заливаются уксусом и мясным соусом с чесноком. Но это еще не все, к блюду обязательно подают жареные во фритюре яйца и крупные куски говядины. Еще одна причина, по которой это блюдо готовят не часто, заключается в том, что оно очень калорийное.
В восточной и северной части Африки растет дерево под названием джут и как раз из его листьев готовится блюдо под названием Мулукия. Кроме нарезанных листьев джута блюдо включает в себя кориандр, чеснок, после чего их варят с кроликом, говядиной или курицей. Подается оно с хлебом или египетским рисом.
Еще одно традиционное египетское блюдо называется фесик. Но попробовать его можно не всегда, а только во время празднования праздника под названием Шам-эль-Нессим, который праздновали даже во времена фараонов (в весенний период). В основе блюда лежит сушеная и ферментированная кефаль. Рыба сначала сушится на солнце, а потом ее засаливают. Если блюдо приготовить неправильно, то им можно запросто отравиться. Рыбу хранятся в банках с толстым стеклом и плотно закрывают, что связано с ее специфическим, сильным запахом. Фесик подается с луком, порезанными лимонами и египетским хлебом.
Египтяне любят халву, но то же самое можно сказать о большей части жителей Средиземноморского региона. В Египте это лакомство делают из кунжутной пасты, придавая ей разные формы. Иногда в халву добавляют миндаль, кедровые орехи и фисташки.
Халва является главным сладким блюдом в стране, его могут подавать в качестве десерта даже на завтрак. Преимущество этого десерта еще и в том, что он не боится высоких температур и не требует особых условий хранения.
Египетскую кухню невозможно представить без густого соуса дукка. Египтяне макают в него помидоры, огурцы, лепешки. Его подают как гарнир или как закуску. Сам соус представляет собой смесь разных приправ, орехов и трав. Чаще всего в него входит кунжут, соль, тмин, кориандр, соль, мята. Каждая семья и каждый повар готовят этот соус по собственному рецепту, и вряд ли вы найдете две одинаковые по вкусу дукки.
Наряду с халвой популярным египетским десертом является блюдо кунафа. Ингредиенты для него довольно необычные: тесто кадаиф и макароны. Происхождение этого блюда неизвестно, но оно встречалось еще в средневековых арабских книгах. Готовят его из очень тонкой лапши. Жидкое тесто выливается на раскаленную сковороду и готовится до тех пор пока оно не приобретет золотистую корочку и не станет хрустящим. В качестве начинки используют крем, взбитые сливки и орехи. Подается блюдо с фруктовым сиропом.
Обратите внимание еще и на блюдо Гибна Домиати. Оно представляет собой мягкий белый сыр, который готовят не в каждом регионе Египта, а в основном в городе Думьят на севере страны. Особенность этого сыра в том, что его делают не из коровьего, козьего или овечьего молока, а из молока буйволиц. Это один из самых популярных видов сыра в Египте, который подается к разным блюдам. Многие египтяне не представляют своей трапезы без этого сыра. Процесс приготовления заключается в том, что перед подачей на стол сыр выдерживают в больших консервных банках от одного до трех лет. Считается, что чем дольше хранится сыр, тем он вкуснее.
Это далеко не полный перечень блюд, которые вы можете попробовать в Египте. Для того, чтобы в полной мере ощутить весь вкус местной кухни вам стоит посещать не дорогостоящие рестораны, а заведения, в которых питаются преимущественно местные жители. Возможно, в таких местах не самое лучшее обслуживания, но в качестве блюд сомневаться не приходится.