Многие финские рецепт схожи с рецептами стран-соседей Дании, Швеции и Норвегии. Самые популярные блюда из тушеного мяса, фарша, рыбы, паштеты рыбные, каши приготовленные из злаков, пирожки с мясом.
Финны предпочитают употреблять в пищу кислое молоко, творог, картошку и соленую рыбу. Из напитков популярен кофе у женщин и водка у мужчин.
Особенностью финской кухни является способ приготовления пищи. В основном блюда тушат, варят, распаривают, а не жарят. Исходя из этого финскую кухню можно считать самой диетической кухней мира.
В связи с большим количество озёр и вылавливаемой из них рыбы финны готовят всевозможные рыбные блюда и закуски. Семгу едят даже сырой или же малосольной. Так же рыбу коптят, едят свежей, засаливают, маринуют, а так же делают фарш и паштеты. Обилие рыбных блюд характеризует финскую кухню. В рацион южных финнов до сих пор обязательно входит сайменская ряпушка и лосось. Эти виды рыбы можно попробовать в любом южно-карельском ресторане. Мясо финны употребляют редко, рыба им его вполне компенсирует. А если и едят мясо то в основном в сильно просоленном виде.
Пища, которую финны употребляют ежедневно составляет : кашица из ячменя или ржаная, суп картофельный с рыбой или отварной картофель и сухие лепешки из хлеба. Напиток которым все запивается - квас.
Еще одна особенность - финны добавляют свежее молоко и сливки в блюда к которым обычно эти продукты не применимы.
В глазах иностранца финскую кухню делают интересными употребляемые ими продукты. Национальными считаются: перловая крупа, салака, сало (как ни странно), брюква, молоко, сливки, ячменная мука и сливочное масло.
Финны готовят блюда необычные своей рецептурой, в такие блюда добавляют и рыбу и мясо одновременно.
Еще Финляндия славится большим количеством ягод и грибов. Из блюд попробуйте "калекукко" - это пироги с рыбной начинкой. На Пасху в Финляндию готовят "мямми" - это густая каша черного цвета приготовленная из солода, воды и соли, ржаной муки и приправленная сливками и сахаром. На десерт возьмите "руненбергское пирожное" состоящее из печенья со сметаной и варенья.
Ниже приведен кулинарный календарь финнов обращаясь к которому хозяйки знают какое блюда подавать в то или иное время года.
В январе едят налима, из рыбы варят суп, а так же жарят и тушат. Используют и икру ее солят и подают со сметаной или взбитыми сливками, добавляют мелко порезанный лук и вареную печень и посыпают черным перцем.
Блюдом февраля считают "руненбергское пирожное" рецепт которого описан выше. Интересно происхождение рецепта, когда пришли гости к Йоханну Людвигу Руненбергу (известный в Финляндии поэт), а угостить их было особо нечем кроме старого печенья. Жена поэта перемолола это печенье добавив сметану и варенье. Гостям настолько понравился десерт, что слава о нем распространилась по всей стране.
В апреле, когда в Финляндии празднуют Пасху традиционно подают куличи, крашеные яйца и кашу "мямми".
В мае готовят блюда из рыбы на которую идет массовый лов: окунь, лещ, щуку и салаку. А так же в приготовлении блюд используют сельдь. На десерт изготавливают печенье "хворост".
Июнь славится праздником Ивана Купала, у финнов этот праздник называется Юханнус. После празднества всегда застолье на котором пьют вкуснейшее пиво или квас с вареной колбасой поджаренной на костре или гриле.
Июль месяц созревания ягод морошки, земляники, черники и других. Любимый пирог финнов-черничный. Так же в июне начинается сбор грибов. А с 21 числа начинается сезон ловли раков.
В августе начинается сезон охоты на дичь и в тоже время сезон лова миноги.
Сентябрь продолжает сезон охоты, но охотятся уже на зайцев, северных оленей и лосей. А так же собирают поспевшую бруснику и клюкву. Хозяйки делают заготовки на зиму.
В октябре пользуется спросом рыба-салака и празднуется праздник урожая.
Блюдо ноября жареный "Мартинов гусь", а напиток глинтвейн.
Декабрь - месяц праздника Рождества, на стол подают окорок или индюшку. Так же праздничное застолье не обходится без семги под соусом, сельди, традиционного винегрета, вареного гороха, чернослива и запеканок: брюквенной, морковной и картофельной.