ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы

Какие особенности финской кухни?

Страны / Отдых в Финляндии / Вопросы туристов
София:

Что вкусного и одновременно необычного можно попробовать будучи в Финляндии?

Ответы туристов:
оценить

Попробуйте салат Росоли, его рецептов у финнов очень много, но меня удивил рецепт салата заправленного сливками, в котором сочетаются сельдь и отварное мясо. Суп Калакейтто с лососем тоже очень вкусный. Ещё не забудьте отведать финских пирогов с рыбой, грибами и ягодами, чем так богата Финляндия.

Алёна
оценить

Финляндия представляет собой страну, в которой имеется свыше 180 тыс. озер. Поэтому является неудивительным, что главной особенностью местной кухни является прежде всего рыба. Финны употребляю множество радужной форели, сельди, щуки, финской трески, а также разноцветной мелкой трески и окуней. Особенный упор делают на лососе.

Андропов
оценить

Финская кухня славится рыбными деликатесами, сыром, а также десертами из северных лесных ягод, которые для многих являются настоящей экзотикой. А самым необычным национальным блюдом можно назвать мясо оленины.

Алина78
оценить

Многие финские рецепт схожи с рецептами стран-соседей Дании, Швеции и Норвегии. Самые популярные блюда из тушеного мяса, фарша, рыбы, паштеты рыбные, каши приготовленные из злаков, пирожки с мясом.

Финны предпочитают употреблять в пищу кислое молоко, творог, картошку и соленую рыбу. Из напитков популярен кофе у женщин и водка у мужчин.

Особенностью финской кухни является способ приготовления пищи. В основном блюда тушат, варят, распаривают, а не жарят. Исходя из этого финскую кухню можно считать самой диетической кухней мира.

В связи с большим количество озёр и вылавливаемой из них рыбы финны готовят всевозможные рыбные блюда и закуски. Семгу едят даже сырой или же малосольной. Так же рыбу коптят, едят свежей, засаливают, маринуют, а так же делают фарш и паштеты. Обилие рыбных блюд характеризует финскую кухню. В рацион южных финнов до сих пор обязательно входит сайменская ряпушка и лосось. Эти виды рыбы можно попробовать в любом южно-карельском ресторане. Мясо финны употребляют редко, рыба им его вполне компенсирует. А если и едят мясо то в основном в сильно просоленном виде.

Пища, которую финны употребляют ежедневно составляет : кашица из ячменя или ржаная, суп картофельный с рыбой или отварной картофель и сухие лепешки из хлеба. Напиток которым все запивается - квас.

Еще одна особенность - финны добавляют свежее молоко и сливки в блюда к которым обычно эти продукты не применимы.

В глазах иностранца финскую кухню делают интересными употребляемые ими продукты. Национальными считаются: перловая крупа, салака, сало (как ни странно), брюква, молоко, сливки, ячменная мука и сливочное масло.

Финны готовят блюда необычные своей рецептурой, в такие блюда добавляют и рыбу и мясо одновременно.

Еще Финляндия славится большим количеством ягод и грибов. Из блюд попробуйте "калекукко" - это пироги с рыбной начинкой. На Пасху в Финляндию готовят "мямми" - это густая каша черного цвета приготовленная из солода, воды и соли, ржаной муки и приправленная сливками и сахаром. На десерт возьмите "руненбергское пирожное" состоящее из печенья со сметаной и варенья.

Ниже приведен кулинарный календарь финнов обращаясь к которому хозяйки знают какое блюда подавать в то или иное время года.

В январе едят налима, из рыбы варят суп, а так же жарят и тушат. Используют и икру ее солят и подают со сметаной или взбитыми сливками, добавляют мелко порезанный лук и вареную печень и посыпают черным перцем.

Блюдом февраля считают "руненбергское пирожное" рецепт которого описан выше. Интересно происхождение рецепта, когда пришли гости к Йоханну Людвигу Руненбергу (известный в Финляндии поэт), а угостить их было особо нечем кроме старого печенья. Жена поэта перемолола это печенье добавив сметану и варенье. Гостям настолько понравился десерт, что слава о нем распространилась по всей стране.

В апреле, когда в Финляндии празднуют Пасху традиционно подают куличи, крашеные яйца и кашу "мямми".

В мае готовят блюда из рыбы на которую идет массовый лов: окунь, лещ, щуку и салаку. А так же в приготовлении блюд используют сельдь. На десерт изготавливают печенье "хворост".

Июнь славится праздником Ивана Купала, у финнов этот праздник называется Юханнус. После празднества всегда застолье на котором пьют вкуснейшее пиво или квас с вареной колбасой поджаренной на костре или гриле.

Июль месяц созревания ягод морошки, земляники, черники и других. Любимый пирог финнов-черничный. Так же в июне начинается сбор грибов. А с 21 числа начинается сезон ловли раков.

В августе начинается сезон охоты на дичь и в тоже время сезон лова миноги.

Сентябрь продолжает сезон охоты, но охотятся уже на зайцев, северных оленей и лосей. А так же собирают поспевшую бруснику и клюкву. Хозяйки делают заготовки на зиму.

В октябре пользуется спросом рыба-салака и празднуется праздник урожая.

Блюдо ноября жареный "Мартинов гусь", а напиток глинтвейн.

Декабрь - месяц праздника Рождества, на стол подают окорок или индюшку. Так же праздничное застолье не обходится без семги под соусом, сельди, традиционного винегрета, вареного гороха, чернослива и запеканок: брюквенной, морковной и картофельной.

Марина
оценить

Насмешили,ей Богу. Вы откуда информацию брали? Бабушка непонятно где нашептала? Рыбка финская стоит стооолько, что позволить её могут далеко не все финны. Основной упор на лосось, п.ч.он самый дешёвый и кстати говоря, норвежский. Если финская красная рыба, то скорее уж форелька. Грибы финны вообще не собирают ( за ооооочень редким исключением), предпочитая парниковые шампиньоны и лисички. И мяса они много едят. А кекс Руненберга, по финскому рецепту, я дольше, чем полдня готовила, придумали тоже, печенье-сметана-варенье.... Понапишут ерунды в Интернете...

Ольга
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Финляндии:
Проведите сказочный и незабываемый новый год с самим Санта Клаусом!
Краткий курс “молодого собаковода” и сафари на собачьих упряжках.
Один из крупнейших в северной Европе.