Если говорить о финской кухне в целом, то можно смело утверждать о том, что она вобрала в себя многие российские традиции, но при этом у нее есть своя индивидуальность, которая отличает ее от других кухонь мира. Основу меню местной кухни составляют разнообразные супы, блюда из картофеля, мяса и многое другое. Но есть ряд блюд, которые для обычных туристов могут показаться настоящей экзотикой, а у некоторых вызвать даже определенное недоумение.
Обратите внимание на блюдо Мустамаккара. Под этим непонятным и ни о чем не говорящем многим названием скрывается кровяная колбаса (обязательно в натуральной оболочке). В финском варианте это блюдо состоит из сала, свиной крови, муки и семян ржи. Но и это еще не все, подают такую колбасу с ягодным соусом, причем сладким. Среди финнов это блюдо пользуется огромной популярностью, особенно в городе Тампере и его окрестностях. Кроме этого местные жители считают эту колбасу полезной для людей, которые страдают пониженным гемоглобином.
Среди самых калорийных и как следствие тяжелых блюд местной кухни стоит выделить блюдо Ветю и Атоми. Под этим интересным названием скрываются мясные пироги (с яйцом и ветчиной). Тем, кто придерживается диеты, это блюдо вряд ли придется по вкусу, а вот для любителей вкусного и сытного перекуса это как раз то, что нужно. Некоторые регионы Финляндии считают это блюдо своим фирменным фаст-фудом.
Своим внешним видом многих гостей страны отпугивает блюдо «Мямми», хотя на самом деле это приятный, сладкий десерт. Внешне блюдо похоже на черную вязкую субстанцию, что и не удивительно, так как его основу составляет сахар, вода, ржаная мука, а сверху блюдо поливают сливками. Готовят это блюдо долго (его томят в печке несколько часов).
Среди финских детей самым нелюбимым блюдом является рюссупотти, хотя вам это блюдо может показаться вкусным, так что попробовать однозначно стоит. Это суп, который готовится из кровяной колбасы и мяса. Выглядит блюдо не аппетитно и это правда, но о его вкусовых качествах можно поспорить. Кроме школ это блюдо регулярно подают в финской армии. В меню местных кафе и столовых найти его не составит проблем.
Одним из народных блюд считается блюдо майаорокка, которое в свое время часто готовили жители карельских районов страны, а сейчас оно распространилось по всей Финляндии. Изначально это было походное блюдо, которое готовилось на охоте, рыбалке и прочих полевых условиях. Из незнакомых и непривычных нам ингредиентов оно включает в себя мелкую рыбешку, которая хорошо пропекается в печи (рыба называется сущик). Кроме этой рыбы в состав блюда входит вода, репчатый лук и картошка. Попробовав это блюдо, вы сможете в полной мере понять и ощутить, чем в свое время питался обычный финский народ.
Блюдо с очень сложным названием майтокалакейто дословно переводится как молоко и рыба. В его состав на самом деле входит молоко и рыбы и у многих такое сочетание вызывает как минимум удивление. На самом деле получается очень даже вкусно и готовится блюдо не сложно. Изначально берется хорошо просоленное филе рыбы, которое смазывается жиром, заливается молоком и ставится в духовку примерно на 40 минут. В конце блюдо смазывается сливочным маслом. Сорт рыбы в данном случае не имеет никакого значения.
В Финляндии, а также других Скандинавских и Прибалтийских странах в качестве начинки для пирога часто используют ревень. Вкус у этого пирога довольно специфический, что называется «на любителя». Только если этот пирог придется вам по вкусу не стоит им сильно увлекаться, так как стебли ревень, хоть и в небольшом количестве, но все же содержат щавелевую кислоту. Кроме пирогов, с ревенем делают кисели, компоты, соки и другие блюда.
Если вам кто-либо скажет, что блюдо лейпяюусто это сыр, то в целом это соответствует действительности, но почему-то финны называют его сырным хлебом. Готовят его из секрета молочной железы разных млекопитающих (еще оно называется молозиво) с добавлением козьего и оленьего молока. Но ощупь это блюдо кажется резиновым и из-за этого данное блюдо получило название «финский скрипучий сыр».
Перевод блюда под названием граавилохи может отбить аппетит у любого туриста, который узнает его дословный перевод – «лосось из могилы». Это не основное блюдо, а закуска, которая представляет собой сырое филе, готовящееся в пряном маринаде. Обычно эту закуску подают с укропно-горчичным соусом. Интересная особенность этого блюда заключается в том, что во время приготовления блюдо поливается бренди или коньяком.