Учитывая тот факт, что финская промышленность и национальная кухня напрямую зависит от хорошего улова сельди, то нет ничего удивительного в том, что в этой стране ежегодно проходит такой интересный и колоритный праздник как Фестиваль сельди. Традиционно он стартует в первое воскресенье октября и продолжается на протяжении недели. В этом году старт праздника приходится на первое октября.
В основе праздничных мероприятий лежит не просто большая, а грандиозная ярмарка, в которой принимают участи десятки, а то и сотни крупных и мелких рыболовных компаний, которые предлагают свою продукцию всем желающим. Ассортимент местных продавцов не ограничивается исключительно сельдью, на ярмарке можно найти разную рыбу, морепродукты и прочие продукты, которые имеют прямое или косвенное отношение к этому празднику.
Свое начало это праздник берет еще в далеко в 1743 год. Традиционно его проводят на рыночной площади столицы страны Хельсинки Market Square. В самом начале этот праздник был приурочен окончанию сезона рыбной ловли. Именно в ходе этого мероприятия, в зависимости от количества улова, формировались цены на рыбную продукцию на ближайшие несколько месяцев, и многие производители придерживаются этой традиции и сейчас.
Для многих посетителей праздника самым приятным является процесс дегустации, которая здесь абсолютно бесплатна и буквально за несколько часов можно попробовать сельдь, приготовленную разными способами: жареную, вареную, соленую, копченую, с разными специями, травами и т.д. У каждого производителя, принимающего участие в этом мероприятии, есть свои рецепты приготовления сельди, многие из которых передаются из поколения в поколение. Кроме сельди гостям предлагают попробовать большое количество блюд, главным ингредиентом которых является рыба и морепродукты. Нередко попробовать и купить рыбу можно прямо с лодок, пришвартованных в гавани, благодаря чему атмосфера на празднике становится более непринужденной и расслабляющей.
Чтобы сделать это мероприятие более интересным и привлечь на него максимальное количество посетителей, организаторы этого фестиваля устраивают соревнования на лучшую маринованную сельдь. Есть и другие конкурсы, напрямую связанные с рыбой и кулинарией. Кроме разной рыбной продукции на ярмарке можно купить шерстяную одежду и разные изделия народных ремесел, которые будут выполнять не только роль сувениров, но и выполнять определенные функции в быту.
Во время проведения фестиваля ярмарка работает с 7 до 19 часов с понедельника по пятницу и только до 16 часов в субботу.