|
|
Родос
Греция
Популярные страны
|
Остров Родос, или два разных мира – два разных кризисаСтраны / Отдых в Греции / Родос / Рассказы туристов В июне 2011 года мы покинули свой белорусский кризис и отправились знакомиться с кризисом греческим. Он оказался полной ерундой по сравнению с белорусским. Родные нам звонят, беспокоятся, услышав по новостям о всеобщих забастовках, а здесь по-прежнему исправно летают самолёты и всё так же внимателен персонал отеля. Может быть, всё бунтарство сконцентрировалось в столице?
Несмотря на яркую историю, Родос всё же не относится к must-see. Ничего здесь нет настолько уникального, чего бы вы не нашли в любом другом курортном месте. Ассоциации, которые вызывает остров, почему-то дачные, но на даче очень даже неплохо можно провести время. Планируя поездку на Родос, мы довольно долго раздумывали над побережьем. В итоге, чтобы не очень утомлять ребёнка, остановились на том, которое поближе к аэропорту. В связи с тем, что мы были несколько ограничены ребёнком в передвижениях, на пляжах самого Родоса так и не побывали. Однако к западу от Родоса территория северного побережья вплоть до аэропорта занята песчано-галечными пляжами. Причём сам пляж и дно моря полностью песчаные, а галька, иногда очень крупная, сантиментов 15-20 в диаметре, располагается вдоль полосы прибоя. Так что заходить в воду лучше в обуви, а то ногам больно. Ребёнок восьми лет, прыгая в волнах, оказывается как раз на галечной полосе, потому что в начале песчаного дна ему уже глубоко. Когда море волнуется, камешки больно бьют по ногам. А ветрено тут почти всегда, два дня из 14 наша восьмилетка испытывала от больших волн полный восторг, пару дней море было совершенно спокойным, а в остальные дни волны были небольшими. Когда погода спокойна, на некотором отдалении от берега вода становится совершенно прозрачной, даже свою тень на воде видно. Каждый день мы наблюдали за серфингистами. Вход сюда – отель Blue Bay, между Илисос и Кремасти. Хорошо слышны самолёты, но так как это далеко не единственный источник шума, то нельзя сказать, что спать мешают именно они. Здесь много детей, чужие и свои, приезжающие и уезжающие, их чемоданы на колёсиках прекрасно слышны ночью в гулких коридорах. К западу от аэропорта та же самая картина, однако в воду более пологий вход. Так что купание для детей и более безопасное, и более комфортное. Вход сюда – дикий пляж к западу от Калаварды. Огромные сосны, корни которых уходят прямо в кромку воды, обеспечивают прохладу даже в самые жаркие часы – просто замечательно! Фалираки – это крупный песок. Этот пляж оказался единственным местом, где младшая 11-месячная дочка заползла в воду, прозрачную настолько, что видны плавающие рыбки. Рядом с подводными камнями их ещё больше. Сын, которому первый раз разрешили плавать с маской, не вылезал из воды часа два подряд. Несмотря на обещанное рекламой "постоянное безветрие", наше второе посещение пляжей Фалираки оказалось во время лютого ветра, секущего песком кожу, малышка просто плакала от боли, да и старшие с трудом это вынесли. Самое странное, что волнения на море совершенно не наблюдалось. Решили перебраться на пляж, расположенный в заливе Афантоу. Галька здесь мелкая, ветер поднять её не в состоянии, да и по ногам она не бьёт. А вода исключительно прозрачная. Но для малышей, которые всё тянут в рот, галька всё-таки мелковата. Особо яркие впечатление мы получили, побывав на пляже Антони Квин (Мысе Ладико) – это такая бухта с камнями и песочным входом. В этом месте много рыб и каких-то существ, ползающих по камням, так что потом даже страшно по этим камням ходить. Подъезд к пляжу слишком крутой, но выше пляжа метров на 250 расположена стояночка. Античные развалины несколько слабоваты для такого шикарного пиара. Как античный Родос, так и античный Линдос похожи на плохую реконструкцию, но Линдос в комплекте бухта + крепость на холме + сосны + беленькие домики всё же довольно живописен. За Линдосом прекрасные виды продолжаются, но мы углубились туда только на пару километров и уже не купались. Сам средневековый Родос приятно посмотреть, но не поражает. Поскольку мы всё-таки были с малышкой на руках, то ни в один из музеев зайти не смогли. Самое приятное, что город всё ещё живой, он не превратился в музейный комплекс. Вход, расположенный со стороны порта, более городской и оживлённый. А тот, что со стороны Ag. Athanasiou gate, даже простенький. В открытых окнах и дверях комнат люди раскладывают свой товар, а за ним на всеобщее обозрение выставлены их коврики, телевизор и другие детали налаженного быта. Сами хозяева находятся тут же, усевшись на каменистых приступочках перед входом, разглядывают прохожих и болтают с соседями. Во времена античности на острове Родос была прекрасная античная школа, даже не знаю, остался ли на нынешнем родосском университете хоть отблеск былого величия, но мы ему благодарны за великолепную и даже бесплатную стоянку в районе старого города. Скорее всего, в течение учебного года здесь невозможно яблоку упасть, а в июне не оказалось желающих здесь останавливаться. Ворота украшает надпись, что они закрываются в 23.00. Если вы будете добираться до города со стороны аэропорта, то доезжайте к стенам замка до упора и поворачивайте направо (на проспект Dimokratis) и метров через 300 увидите заезд к университету. На дорожке установлен бюст, можете ориентироваться на него. На парковку въезд резко вправо, практически параллельно дороге, по которой вы приехали. Машину, заранее забронированную по инету, Sixt нам не выдал (мы просили Дэу Матис за 300 евро на 7 дней), требовали права в виде серой книжечки. Наши белорусские они признавать за права не хотели совсем, говоря, что это и не права вовсе, а при аварии обязательно будут проблемы со страховкой. Вернувшись домой, мы увидели, что на счёт они вернули внесённую нами сумму минус штраф 137 евро. Зарёкшись бронировать машину через инет, мы отправились в местный прокат, расположенный в нашем же отеле, и там взяли напрокат машину. Понятно, что цены там не оптимальные, но они оказались настолько ниже тех, которые выставил Sixt, что мы даже не пошли искать что-то другое, чтобы сравнить цены – со всеми возможными страховками и детским сидением в нас запросили всего 23 евро в день. Наложили единственное ограничение – не съезжать с асфальтовых дорог. Так что на самую высокую гору мы поехать не смогли, поскольку там грунтовка. Зато поехали на вторую по величине гору. Муж по этому поводу высказался, что "горные дороги есть, а вот гор нет". Ведущая по горе дорожка истинно горная – ограждения по краю обрыва практически нигде нет, единственно, канава идёт вдоль стороны ближе к склону. В пункте проката, рекомендуя нам этот маршрут, уверяли, что горных впечатлений нам хватит с лихвой. И это оказалось именно так. Немного маловато оказалось горных видов, зато церковь Николая Фундукли заслуживает всяческих похвал. Стоящая на уступе церковь позволяет посетителям с умиротворением наблюдать за расстилающимся внизу пейзажем. Между необхватными деревьями бродят павлины. Церковь, правда, несколько запущенная, но в моём личном субъективном рейтинге гармоничных мест эта точка занимает лидирующую позицию. На втором месте в этом рейтинге оказался врач, который посетил моих подхвативших вирус детей. Оба лежали с температурой 38,5. К моему удивлению, врач посоветовал побольше мороженого и купаний. Мороженое мы, конечно, зажали. Младшей купаться тоже не разрешили. Однако старший купался с температурой 37,7. Самое странное, что действительно помогло. На третьем месте оказался детский супермаркет Jumbo, возможно, он не представляет собой ничего особенного для всех остальных, но для приехавших из социалистической Беларуси он показался раем. Нетуристические магазины здесь сосредоточены вдоль трассы Родос-Линдос, ближе к Родосу. Шубный магазин на первый взгляд высмотрела только один, цены порядка 4-8 тысяч евро за каждую единицу товара. Четвёртое место в моём рейтинге досталось пляжу с рыбками. За ним я расположила виды Линдоса со стороны въезда от Родоса и сам старый Родос с его нетуристической стороны. Остальные впечатления уже по рейтингу не упорядочиваются. Хотя довольно приятное впечатление осталось от местного бара, который мы посещали ради интернета и просто так, да и окрестные сады, наполненные гроздьями винограда и набирающими спелость гранатами (заметьте, это конец июня!) не оставили равнодушными жителя более северной территории. Читая отзывы, обратила внимание, что кроме пассажирских самолётов в местном небе бывает много натовских военных. За две проведённые здесь недели мы заметили пару грузовых и ни одного бомбардировщика или истребителя, и это главное разочарование!
Смотрите также:
Популярные вопросы туристов:Как самостоятельно исследовать Родос? (5 ответов)
Где в первый раз остановиться в Греции? (6 ответов)
Посоветуйте термальные источники в Греции (10 ответов)
Что можно купить на Родосе? (2 ответа)
Какой из Греческих островов выбрать? (4 ответа)
На какие экскурсии съездить с Родоса? (7 ответов)
В чем отличие острова Крит от Родоса? (5 ответов)
|
|