Исландская еда в первую очередь понравится любителям экзотики. Обычная еда преимущественно представлена местным фаст-фудом, который во много напоминает наш фаст-фуд, но с определенными отличиями. Также можно найти неплохие блюда из рыбы, морепродуктов, мяса, птицы.
На горячем масле жарится тонкий листовой хлеб Laufabrauð, который по своей текстуре напоминает лепешки. Это могут быть лепешки с разными ароматизаторами и чаще всего их едят с маслом. Туристы любят их есть на завтрак. Прежде чем подать к столу хлеб нарезают на небольшие порционные куски.
Из добавок на хлеб можно отметить kæfa. Ее делают из мяса баранины, и в итоге получается густая субстанция, которая во многом напоминает паштет и имеет резкий, но вместе с тем приятный вкус.
Рыбу в Исландии готовят разными способами, но один из самых популярных это метод засаливания. Тушку рыбы чистят, потрошат и полностью засыпают солью, оставляя на определенный срок (в зависимости от вида рыбы и желаемого результата). Соленая рыба подается с ржаным хлебом и вареным картофелем. Исландская соленая треска это деликатес, который пользуется популярностью далеко за пределами страны.
Даже те, кто не относит себя к числу гурманов, стараются попробовать китовое мясо. Китобойный промысел в Исландии сведен к минимуму в связи с тем, что данные существа находятся на грани вымирания. Единственный вид, на который разрешена охота – кит полосатик (данный вид никогда не находился на грани вымирания). Мясо подается как в сыром, так и в вареном виде. По внешнему виду китовое мясо напоминает говядину, но вкусовые качество несколько другие (больше похоже на мясо тунца) и при этом оно мягкое.
Довольно вкусным может быть блюдо gellur, которое еще называют рыбьим языком, с которым оно не имеет ничего общего. Готовят его путем обжаривания в сухарях или путем варения (последний способ более популярен), а в качестве основного ингредиента используют мясистые мышцы, расположенные на спине рыбы (еще эти мышцы называют треугольными).
Наверняка и вам, и вашей жене придутся по вкусу рыбные шарики Fiskibollur. Их готовят из картофеля, лука и рыбы. Такую еду можно заказать в кафе или купить в готовом виде в супермаркетах (они продаются в жестяных банках или вакуумных упаковках). Вкус магазинных шариков уступает ресторанным.
Из рыбы или морепродуктов готовят суп Fiskisupa. У каждой семьи и в каждом заведении общественного питания есть свой рецепт, и попробовать два абсолютно одинаковых блюда практически нереально. Но чаще всего в его основе лежит не вода, а сливки, благодаря чему блюдо получать очень сытным.
Молочный продукт скир это одно из главных блюд исландской кухни и при этом приходится по вкусу каждому иностранцу. Считается, что скир по своему вкусу и консистенции сильно напоминает йогурт, но это далеко не так (гораздо больше сходств с нежным, мягким сыром). В продукте содержится очень много белка, и практически нет жиров. Его можно употреблять не только в чистом виде, но и в составе многочисленных десертов.
Путешествие по Исландии можно считать неполным, если не попробовать традиционную исландскую водку Reyka, которая производится небольшими партиями и только в этой стране. Несмотря на то, что стоит этот напиток недешево, многие туристы не отказывают себе в удовольствие его попробовать. Для ее изготовления используется чистейшая арктическая вода, проходящая через лавовые поля, возраст которых оценивается в четыре тысячи лет. Лавовые камни природным путем очищают воду, благодаря чему она становится одной из самых чистых в мире.