Несмотря на то, что в некоторых местах к оплате принимаются доллары и евро, в Израиле есть своя национальная валюта шекель и все расчеты лучше всего проводить именно в ней. Там, где принимают другие валюты, обычно делают это по невыгодному курсу, а сдачу все равно выдают в шекелях. Если сравнивать пару доллар-евро, то выгоднее брать доллар, так как курс обмена американской валюты более привлекательный и чем выше номинал купюры, тем выгоднее будет обменный курс.
Выгоднее всего поменять доллары можно в частных обменных пунктах, но если сильно боитесь мошенников, то тогда идите в банки, при этом стоит учитываться, что банки работают с воскресенья по четверг с 8.00-8.30 до 18.30 с обеденным перерывом с 13 до 16 часов.
Какую сумму брать на питание знаете только вы. Если хотите ужинать в приличных заведениях и с вином, то будьте готовы заплатить от 20-50 долларов и уже исходя из этого высчитывайте, сколько вам нужно денег. Эйлат это популярный, престижный и одновременно дорогой израильский курорт и те, кто хочет сэкономить выбирают что-то попроще.
Блюда аргентинской и мексиканской кухни (преимущественно мясные) предлагает ресторан «Эль Гаучо». Это целая сеть южно-американских ресторанов, которые уже два десятилетия пользуются большой популярностью в Израиле. В Эйлате такой ресторан находится недалеко от въезда в город по шоссе Арава. Здание имеет оригинальное оформление – в стиле деревенского аргентинского дома. По размерам заведения очень большое, оно может одновременно вместить порядка 400 гостей, поэтому заказывать столик заранее смысла нет, свободные места есть всегда. По вечерам звучит приятная живая музыка. В этом ресторане вас не только накормят отменными блюдами, но и предложат огромнейший выбор вин.
Если мясные блюда это не ваша еда, то тогда можете обратить внимание на ресторан испанской кухни «Олла». Он находится рядом с отелем Bell Hotel. В заведении практически всегда многолюдно (особенно в выходные дни). Посетители, которые приходят в ресторан впервые часто заказывают вино или другой напиток, а потом просят официанта подсказать какое-то подходящее блюдо. В качестве закусок здесь подают устрицы с сыром, фуа-гра и другие блюда. Атмосфера очень приятная, теплая и если вы готовы тратить каждый день на ужин 30-40 долларов, то наверняка этот ресторан придется вам по вкусу.
Многие рестораны Эйлата предлагают блюда из морепродуктов, но есть один, который отличается не столько своей кухней, сколько дизайном. Это ресторан «"Red See Star", но необычный, а подводный ресторан и говорят, что аналогов ему в мире нет (но думаю, что это туристическая фишка и в других странах также есть нечто подобное). Ресторан находится недалеко от отеля Меридиан. Чтобы попасть в заведение нужно пройтись 10-15 метров по специальному мостику над морем, а потом на специальном лифте спуститься на глубину 6 метров. Интерьер ресторана впечатляет, есть много иллюминаторов, красивая мебель, хорошая музыка. Далеко не каждый день есть возможность поужинать в заведении, где перед тобой не машины проезжают, а рыбы и прочие существа проплывают. И при этом цены здесь очень умеренные, никаких заоблачных счетов, все как и в любом другом среднестатистическом ресторане Эйлата, а то и дешевле.