Конечно же, когда мы слышим название итальянского города Пиза, то в первую очередь нам на ум приходит воспоминание о падающей башне. И она там действительно имеется, и действительно падает, причем уже очень давно. Но знаете ли вы, что город Пиза на самом деле можно считать городом-музеем под открытым небом? Настолько много в нем сосредоточилось всяких исторических достопримечательностей, что даже одно их перечисление составит приличный список.
Итак, я вам рекомендую прежде всего отправиться для знакомства в Пизанский Университет и окружающий его Ботанический сад. Это целый архитектурный комплекс, сложившийся уже очень давно, ведь статус университета это учебное заведение получило еще в тринадцатом веке. Он известен тем, что в его стенах проходил обучение сам великий Галилео Галилей.
Меценатами университета в свое время были очень известные люди, в том числе и известное в Италии семейство Медичи. Именно при его покровительстве и был оборудован Ботанический сад при университете. Сейчас вы сможете увидеть представителей мировой флоры буквально со всего мира. Тут имеется и собрание кактусов, и камелий, и гортензий и еще множество всякой цветущей красоты. Только не забудьте, вход на территорию сада платный — 3 евро.
Про Пизанскую башню рассказывать не буду, с ней все понятно. Находится она на площади Чудес или же иначе на Соборной площади. Здесь же вы увидите и другие не менее важные достопримечательности Пизы — Баптистерий, затем Кафедральный собор и Кампо Санте.
Так что смело можете отправляться в Кампосанте Монументале — старинное кладбище города Пиза. Если посмотреть в словарь итальянского языка, то «кампо санте» переводится как - «священная земля». И это в действительности так, ведь мемориал образовывался вокруг капсулы с землей, привезенной с Голгофы архиепископом Убальддо ди Ланфранки после его участия в четвертом Крестовом походе. 
Поэтому здание, возведенное на частичке столь священной для христиан земли, было изначально предназначено для погребения самых знаменитых и самых выдающихся жителей города Пизы. Например, здесь покоится знаменитый математик Фибоначчи, известный нам по его знаменитой последовательности. Вообще до наших дней здесь сохранилось приблизительно около 90 саркофагов периода античности и средних веков.
После посещения мемориала следует отправиться в Национальный музей, внутри которого в средние века располагался монастырь. А позже он был даже Королевским дворцом. В этом музее вы сможете увидеть уникальнейшие работы итальянских живописцев начиная с двенадцатого и заканчивая семнадцатым веком.
Теперь стоит обратить свое внимание на Пизанский Кафедральный собор Успения Девы Марии. Его строительство началось очень давно — еще в начале одиннадцатого века и поскольку в те времена Пиза была крупным центром торговли, то в архитектурном стиле собора собраны черты многих культур — христианской, норманнской, византийской и даже арабской культур. Таким образом его строители упорно пытались подчеркнуть мультикультурность города Пиза. Но все же основным архитектурным стилем собора несомненно считается готический. 
За свою долгую историю Собор прошел множество реставраций и поэтому практически все скульптуры как снаружи собора, так и внутри его были постепенно заменены их копиями, которые сейчас хранятся в музее. Внутри собора обязательно обратите внимание на чудесный светильник «Лампа Галилея». Это огромнейшая бронзовая люстра, свисающая с высоты в пятьдесят метров, колеблется при малейшем дуновении ветра, что само по себе является конечно же весьма захватывающим действием. Сам собор можно посещать бесплатно, а вход в музей стоит 2 евро.
После осмотра величественного Кафедрального Собора вам надо будет заглянуть в не такую уж величественную, но тем не менее весьма примечательную церковь Санта Мария дель Спино. Она интересна тем, что в ней в течение длительного времени очень древняя христианская реликвия — шип из тернового венца Спасителя. Позднее эта реликвия была перенесена в церковь Санта Кьяры.
Теперь еще стоит заглянуть в церковь Святой Екатерины, выполненную в тринадцатом веке из белого и серого мрамора. Церковь перенесла сильнейший пожар во второй половине семнадцатого века, от которого сильно пострадало ее внутреннее убранство. Но к счастью самые ценные иконы и картины все же уцелели, поэтому стоит сюда зайти чтобы просто полюбоваться ими.
Ну и последнее, что я вам рекомендую посмотреть в Пизе — это Баптистерий. Он также находится на ее центральной площади. Это круглое здание с традиционными романскими чертами начали возводить еще в двенадцатом веке и предназначалось оно в качестве места для совершения таинств Крещения. Если вы снаружи посмотрите на здание Баптистерия, то вы легко обнаружите, что оно имеет легкий наклон в сторону Пизанского Собора. 
Ну а если вы зайдете внутрь Баптистерия, то увидите там шестигранную кафедру, которая сама по себе также является шедевром, а еще полюбуетесь многочисленными арками и колоннами. А когда служащий Баптистерия возьмет самые первые ноты своего торжественного пения, то вы сможете обнаружить, что внутри это здание имеет великолепную акустику. Баптистерий открыт для посещений ежедневно, кроме 1 января и католического Рождества 25 декабря, за экскурсию надо будет заплатить 6 евро взрослому человеку и 3 евро ребенку.