Базилика Св.Георгия располагается на небольшом одноименном острове (другое название - Остров кипарисов), находящемся в Венеции напротив Дворца дожей.
Возведение церкви, посвященной святому Георгию, относится к VIII- IXвекам. Венецианский дож Трибуно Мемо в 982 году передает остров вместе с находящейся на нем церковью Джованни Морозини – монаху ордена Св. Бенедиктина. Тогда же вокруг церкви на острове строится монастырь. И по сегодняшний день службы в церкви проводятся монахами – бенедиктинцами. Самое большое значение имеет месса, которая проводится в ночь с 31 декабря на 1 января. В эту ночь монахи облачаются в старинные одежды.
Современный вид базилика Святого Георгия приобрела в 16 веке в соответствии с проектом, разработанным архитектором Андреа Палладио. Само строительство началось в 1566 году, а вот закончены они были уже в конце 17 века после кончины Палладио другим архитектором Винченцо Скамоцци.
Фасад церкви украшают два фронтона, окаймленные зубчатым карнизом. Внутри убранство храма сочетает в себе признаки классической католической церкви и форму в виде креста, которая свойственна христианским соборам. В церкви также ощущается влияние Контрреформации. Сам алтарь церкви украшен замечательными деревянными хорами, барельефы для которых выполнены Альбертом Ван дер Брюлле.