Литовская кухня может порадовать вас разными блюдами, но все же на первое место по популярности занимают цеппелины. Это блюдо предлагают и некоторые наши кафе и рестораны, но в Литве цеппелины готовят намного вкуснее. По своему внешнему виду цепеллины больше похожи на клецки с разными начинками. В классическом варианте это мясная начинка, но бывают и другие. В качестве теста используют тертый вареный картофель. Подают это блюдо со сметаной и разными соусами, а также шкварками. Обычно стандартная порция включает в себя два цеппелина приличных размеров, так что одной порции будет вполне достаточно. К цеппелинам обычно заказывают тот или иной салат. В литовских кафе и ресторанах, в том числе и в кафе, подают большие порции салатов и чаще всего в качестве ингредиентов используют овощи с различными заправками.
На второе место после цеппелинов можно смело поставить суп, только не обычный, а тот, который подается в булочке. Такой суп бывает разных видов, но чаще всего речь идет о грибном крем-супе. Подают суп в черном или белом хлебе. Ради справедливости нужно сказать, что на вкус это обычный суп, который отличается разве что оригинальной подачей.
Любят латыши и пирожки, причем практически всегда едят их горячими. Они могут быть разной формы и с разной начинкой: творогом, сыром, овощами, мясом, разными миксами начинок. Причем заказать эти самые пирожки можно не только в уличных забегаловках, но и во вполне приличных заведениях.
Литовская кухня станет настоящей находкой для любителей мяса. С мясом здесь готовят разные рагу, салаты, запекают, жарят на гриле, делают отбивные и многое другое. В данном случае советовать какое-то конкретное блюдо очень сложно, каждый заказывает то, что ему больше всего нравится. Практически во всех заведениях при заказе рыбного или мясного блюда гостям приносят салат, соус или какой-то гарнир, причем размер порций вас приятно удивит.
Есть в литовской кухне и борщ, но это не тот горячий борщ со свеклой и капустой, к которому мы привыкли. Да, в литовский борщ также входит свекла, то в данном случае речь идет о холодном супе, в который кроме свеклы входят и другие овощи, а также несколько видов мясных продуктов (обычно это говядина, ветчина и копченое сало). По вкусу литовский борщ чем-то напоминает наш свекольник. Считается, что этот блюдо прекрасно освежает в жаркую погоду.
Немалой популярностью в литовской кухне пользуются свиные уши. Их готовят разными способами: жарят, солят, сушат, коптят, варят. Уши могут подаваться в качестве снеков, но также это может быть и самостоятельное блюдо, подаваемое с разными гарнирами и соусами (чаще всего чесночным). Лучше всего свиные уши идут с пивом, но все равно, вряд ли вы сможете съесть их слишком много.
В Литве и дети и взрослые любят десерты. В Каунасе едва ли не на каждом углу вы можете встретить кондитерскую, пекарню или кофейню. Выбор сладостей настолько велик, что посоветовать какое-то конкретное лакомство очень сложно. Это может быть шоколад, печенье, разная выпечка, желе.
Своим национальным десертом литовцы считают торт шакотис, который имеет необычную форму, состоит из яичного теста и при этом запекается на открытом огне. Этот национальный деликатес можно купить в кондитерских и супермаркетах Каунаса, а также заказать в некоторых ресторанах.
Еще один популярный в Литве десерт называется донатс. Обычному туристу такое название ни о чем не скажет, но на самом деле под ним скрываются пончики, которые покрыты разной глазурью: фруктовой, шоколадной, фруктовой, лимонной, мятной и другой. Эти пончики очень вкусные и сытные, достаточно съесть парочку на завтрак и до обеда чувство голода вас не побеспокоит. Цены стартуют примерно от 1,20-1,40 евро за пончик (в зависимости от глазури).
В Каунасе есть много заведений, где вы сможете поесть вкусно и по приемлемым ценам. Этот литовский город нельзя отнести к числу самых дорогих европейских городов, поэтому посещение местных кафе и ресторанов не сильно ударит по бюджету вашей поездки. Не только в Каунасе, но и в других городах страны присутствует сеть ресторанов Forto Dvaras. Эти заведения специализируются на блюдах национальной и европейской кухни и отличаются большими порциями. Кроме еды в меню представлен хороший выбор литовского пива, которое по своим вкусовым качествам практически ничем не уступает немецкому пиву, а стоит дешевле. Посетив это место, вы можете заказать драники, цеппелины, кровяную колбасу, суп в хлебе, разные мясные и рыбные блюда.
Найти этот ресторан можно в центральной части Старого города рядом с Ратушной площадью. У заведения есть открытая терраса и закрытое помещение. Интерьер колоритный, но вместе с тем сдержанный.
Свои почитатели есть у ресторанчика Pizza Jazz, который придется по душе любителям пиццы и тем, кто любит джаз. Это относительно спокойное, можно сказать семейное место. Кроме пиццы и других блюд итальянской кухни, посетителям предлагают разные салаты, десерты, закуски, большой выбор итальянских вин и других напитков.
Советую вам непременно обратить внимание на интересный ресторанчик «Crazy house». Одно только название этого заведения вызывает у гостей Каунаса большой интерес. Ресторан находится в старинном подвале и его интерьер реально впечатляет: местами развешаны пауки, местами можно наблюдать разную нечисть, повсюду паутина, туалеты и те обмотаны колючей проволокой. Если такая обстановка не придется вам по душе, то сможете разместиться на открытой террасе.
Говоря о еде, которую предлагает своим посетителям этот ресторан, нужно отметить, что она вполне достойная, меню основывается на традиционных литовских блюдах. Здесь вы можно заказать свекольник, свиную рульку, яблочное суфле, пирог с мороженым и другие блюда.