Текила, продаваемая в Мексике разделяется на четыре вида. Первым видом является серебристая или белая текила. Она является довольно-таки молодым сортом текилы и обычно добавляется в коктейли. Стоимость такой теклилы на территории Мексики варьируется от десяти до двадцати долларов за бутылку.
Вторым сортом является золотая текила или же ховен. Она в общем-то очень похожа на серебристую текилу, только из-за того что в нее добавляют карамель она получает особый вкус и приобретает золотистый цвет. Стоимость бутылки золотой текилы составляет что-то около двадцати долларов.
Чаще всего мексиканцы употребляют третий вид текилы — репосадо, который по традиции выдерживается от двух месяцев и до года. Она стоит уже несколько дороже — от двадцати до тридцати долларов за бутылку.
Четвертым самым лучшим сортом текилы является аньехо, у него срок выдержки от полутора до нескольких лет. Благодаря этому она приобретает насыщенный вкус и крепкий аромат. Если вы увидите бутылку текилы с такой этикеткой как "Extra Añejo", то это безусловно лучший напиток в Мексике, поскольку он выдерживался более трех лет. Стоимость бутылки такой текилы еще выше — от двадцати пяти до тридцати долларов.
В разных городах и даже в разных частях этих городов цены на текилу могут существенно различаться. Но однозначно не стоит покупать этот напиток в курортной зоне, потому что там цены завышены как минимум раза в два. Также ни в коем случае не покупайте текилу в аэропорту, потому что там цена на нее будет еще выше.
Очень важный момент — если вы купили с собой домой текилу, то ни в коем случае не оставляйте его в ручной клади, а убирайте в багаж. В случае если вы будете лететь через какую-нибудь из европейских стран, что бывает чаще всего, то у вас могут ее просто конфисковать. Дело в том что в ЕС действует запрет на импортный крепкий алкоголь.
В Россию по таможенным правилам можно ввозить не более двух литров текилы. Однако некоторые особенно отчаянные туристы умудряются провезти и по десять, но это уже очень рискованно, тут как кому повезет.
Чтобы не ошибиться с выбором текилы вы должны помнить о том, что по традиции она изготавливается из листьев голубой агавы, имеющей широкое распространение в пределах Мексики. Поэтому выбирая текилу в первую очередь убедитесь что ее крепость составляет 38-40 градусов. А во вторых внимательно посмотрите на этикетку — там должна присутствовать надпись «100% de agave" которая подтверждает что это полностью натуральный напиток. У текилы более низкого качества на этикетке будет присутствовать надпись "mixto", которая означает что в напиток добавлен сахар.