Монгольская кухня не очень изысканная и не подходит людям с больным желудком или тем, кто бережет свою фигуру. Здесь все довольно жирное и питательное, а растительные продукты используются редко. В Монголии Вы сможете попробовать мясные блюда из баранины, конины, яка, говядины и сайгака. В качестве гарниров используется рис и бобовые чаще горох. Используют в этой стране для приправ ягоды рябины, шиповника, черемухи и степные травы.
В этой стране обязательно нужно попробовать Бууз. Это блюдо готовится на пару и напоминает манты, только более жирные. Следующее блюдо это Хуушуур, наподобие наших чебуреков. Есть большие по размеру Хуушуур, а есть более мелкие похожие на пирожок. Заслуживает внимания и монгольское лакомство Ааруул, сделанное из сушеного творога. Цуйван это очень вкусная монгольская лапша, которую подают с мясом овощами и красным перцем. И как же быть в Монголии и не попробовать настоящую еду кочевников Борц. Это вяленое мясо, которое может храниться более 1 года.
Путешествуя по Монголии, советую Вам не посещать сомнительные кафе и рестораны страны, там все уж слишком жирно. Посещайте заведения с местной кухней, но адаптированные для иностранных туристов. В Улан-Баторе можно хорошо питаться в ресторане национальной кухни «Modern Nomads». Расположен ресторан в центре столицы по улице Бага Тойруу. Ресторан оформлен в колоритном стиле, и здесь можно попробовать национальные блюда, которые немного переделали под туристов. Рекомендую попробовать Горгод, напоминающий наше рагу. Готовят блюдо на пару с использованием мяса баранины или говядины с овощами. Так же очень вкусно здесь готовят Боодог, это запеченная изнутри туша козленка. Если будете посещать это заведение первый раз, попробуйте тарелочку ассорти горячих блюд и монгольский чай. Этот ресторан является популярным местом и у туристов и у местных. Здесь довольно приятная обстановка, играет приятная музыка, единственное медленное обслуживание. Работает ресторан ежедневно с 10:00 до 23:00.
Так же попробовать блюда национальной монгольской кухни можно в ресторане “Kaiser”. Ресторан расположен в одноименном отеле в центральном районе города, недалеко от здания парламента Монголии и площади Сухэ-Батора. Здесь помимо блюд национальной монгольской кухни можно попробовать европейскую и вегетарианскую кухню.
Неплохо пообедать или поужинать можно и в ресторане “Silk Road”, расположенном по Jamyan Gun Street 5-1. Здесь подают монгольские национальные и европейские блюда. Рекомендую попробовать ногу козленка, а на десерт облепиховый мусс. Работает ресторан ежедневно с 12:30 до 23:30.
В ресторанах Монголии меню подают на монгольском и английском языках. В некоторых ресторанах персонал хорошо говорит на английском языке, но даже если английского языка не знаете, в меню есть фотографии блюд, по которым легко делать заказ.