ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы

Страна контрастов - Монголия

Страны / Отдых в Монголии / Улан-Батор / Рассказы туристов
Поездку в Монголию я не планировала, просто выдался случай стажировки в одном из университетов Улан-Батора по вопросу проектирования одежды из войлока. Будучи специалистом в сфере индустрии моды мне стала интересна тематика стажировки. Честно сказать, привлекало не только это. Когда бы я еще собралась поехать в Монголию. Навряд ли я бы выбрала в качестве путешествия это направление. Все больше туристы тянутся к Европе, к Азии – так в Китай, Тайланд, Японию, но редко кто планирует туристический тур в Монголию. Тем более все расходы на переезд, проживание мне оплачивал работодатель. Поэтому, недолго думая, я дала положительный ответ и на месяц уехала в эту удивительную страну. Поскольку самолетом лететь дорого, мне предоставили билет на поезд по маршруту «Москва – Улан-Батор» и в течение пяти суток я любовалась красотами России из окна поезда. Поначалу было трудно все время проводить в поезде. Фактически только купе. Мои попутчики менялись трижды. Первые – мама с сыном вышли в Омске. Потом я ехала с представителями национальности евенки, познакомилась с золотодобытчиком из Иркутска, который ехал на заработки в Монголию. В одном вагоне со мной ехала туристическая группа из Германии, молодой человек из Голландии, который по пути снимал фильм о России в качестве дипломного проекта. Так, что компания подобралась интернациональная, было о чем пообщаться и закрепить свои разговорные навыки на английском языке.

За время поездки удалось увидеть многие города, удивительно красивую природу России, озеро Байкал, мимо которого поезд проходил в течение трех часов. На станции предлагали разного рода рыбу, в основном копченую. Очень вкусная.

Вот поезд пересек границу Бурятии. Здесь нас проверяли таможенники. Поезд стоял почти 4 часа. Выходить я не стала, было поздно, почти ночь. Опасно.

Да, скажу я, вынести 5 суток в поезде не так просто, но возможно. Лишь ранним утром я поняла, что мы переехали границу. Поняла это по какому-то странному запаху. Выглянув в окно, увидела юрты, стада овец. Видимо запах шел от последних. Вот я в Монголии.

Поселили меня в студенческом общежитие в небольшой комнате, от которой я первые несколько часов была просто в шоке. Даже не хотелось распаковывать чемоданы. На мою просьбу к милой девушке, приставленной ко мне гидом, перевести меня отсюда она отреагировала, но никаких изменений не произошло. В последующие дни эти «апартаменты», в которых была лишь кровать, отсутствовала подушка, шторы, стоял стол на низких ножках, были дополнены личной плиткой для приготовления еды, холодильником, телевизором. Типа – живите. С учетом дороги в обе стороны жить мне пришлось здесь порядка 2 недель. Приехала я не одна, со студенткой. Поэтому тяготы быта мы пережили спокойно.

Сама стажировка проходила интересно, но весьма вяло. Мы были заняты лишь несколько часов в день, остальное время использовали для осмотра достопримечательностей Улан-Батора и иногда нам организовывали культурно-массовый выезд за город.

В столице Монголии все построено на контрастах. Здесь сочетание традиций и современности, прошлого и настоящего. Большая часть жилых построек возведена еще советскими строителями, поэтому облик отдельных кварталов Улан-Батора весьма схож с любым российским городом. Может поэтому у меня, за все время пребывания в стране, не было ощущения, что я за границей.

Главная площадь Улан-Батора, названная в честь монгольского вождя Сухе-Батора (прообраз В.И. Ленина), по своему архитектурному стилю и композиционной организации напоминает красную площадь в Москве. Рядом с монументальным, статичным, массивным зданием Парламента расположен мавзолей Сухе-Батору, также внешне напоминающий мавзолей В.и. Ленину. Несколько, по моему мнению, не вписываются в общий облик площади современные постройки-небоскребы, фасады которых выполнены из стекла. Вот он – контраст.

Впечатлила поездка к мемориальному комплексу Зайсан, посвященному русским воинам, сражавшимся на Халкин-Голе. Сам комплекс расположен на окраине города, на горе. Чтобы увидеть сам памятник следует подняться в гору по многочисленным ступеням. Подъем занимает примерно 15-20 минут. Со смотровой площадки открывается удивительный, великолепный вид на город.

Ранее не приходилось бывать в Азии, поэтому хорошо культуру азиатских стран, в том числе религию, я не знала. Моя гид Юмжерма решила ликвидировать этот пробел и провела меня по ряду буддийских храмов. Больше всего запомнился храм Гандан. В нем находится статуя Будды примерно высотой в пятиэтажное здание. То есть при входе в храм видны только стопы ног, чтобы увидеть голову, нужно запрокинуть голову. Удалось сделать фото. Жаль, что подвела фотокамера и большая часть фотографий была сделана на мобильный телефон.

Будучи в городе достаточно долго, заметила две особенности местных жителей, вернее самые любимые их занятия. Первое - игра на бильярде. Столы стояли повсюду – на улицах, в учреждениях. Второе – кедровые орехи. Их грызут словно семечки. От семечек шелуха мягкая, а скорлупа от орехов, которую бросают прямо на тротуар, неприятно хрустела под ногами.

В Улан-Баторе активное движение. На общественном транспорте приходилось иногда ехать как говорится «битком». Вспомнились совдеповские времена. Находясь на остановке, наблюдала однажды картину. Подъехала маршрутка, по типу нашей газели, но туда набилось значительно больше, чем 12 человек. Как можно так ехать, сказать трудно.

В плане питания очень понравились продукты из мяса. Самое для меня вкусной и запоминующееся блюдо – буузы, по типу грузинских хинкали. С точки зрения пищи монголы предпочитают продукты российского производства, а вот техника, все новшества – это все из Китая. Опять своеобразный контраст.

Очень запомнилась и понравилась поездка в национальный парк Монголии. При въезде в него машину остановили и мои спутники-монголы направились к возведенной горе из камней, в вершине которой торчала палка с привязанными лентами. Если помните, была реклама про Чингисхана с фразой «пора собирать камни». Оказывается, есть поверие, чтобы была хорошая дорога, то нужно в эту кучу бросить камень и обойти ее трижды. Помимо камней я увидела брошенные кем-то костыли. Далее, после ритуала, дорога продолжилась. Я увидела огромную по площади долину динозавров с воссозданными статуями этих животных. На территории Монголии находили немало их останков. В одном из музеев из найденных костей собран скелет динозавра.

В парке нетронутая первозданная природа, интересные горные рельефы, напоминающие внешне животных, например, черепаху. Очень впечатлило катание на монгольском яке и маленьких лошадях.

В Монголию многие приезжают на рыбалку и охоту. Здесь в парке чистейшая вода, но очень холодная.

Те туристы из Германии, которые ехали со мной в поезде, приехали в эту замечательную страну, чтобы погрузиться в ее прошлое. Я интересовалась, где они будут жить, каков их маршрут и была несколько удивлена ответом. Они приехали не за комфортом и сервисом. В качестве жития выбрали монгольские юрты в одном из кемпингов за пределами Улан-Батора. Они хотели увидеть Монголию так сказать «изнутри», попутешествовать по стране, а потом переехать в Китай и уже оттуда на самолете в Германию. Весьма понятно такое желание. Люди устали от цивилизации, хотели увидеть нечто необычное и именно это они и нашли в Монголии.

Монголия для меня оказалась интересной и познавательной страной. Здесь отлично соседствуют юрты и современные постройки. Около обычной деревенской юрты видела супер дорогие машины. До сих пор многие чтут свои традиции. На улице можно встретить людей в национальном монгольском костюме. Представьте у нас человека в русском костюме. Сочтут за ненормального. По-русски говорят, но уже немногие. Молодежь практически не говорит, если только те, кто учит язык в университете. Но присутствие русских людей в Монголии ощутимо. Оно проявляется в построенных зданиях, памятниках. Так, недалеко, от центральной площади Улан-Батора стоит памятник Ленину.

Получив отличные позитивные эмоции от поездки, я снова села в поезд, но уже по маршруту «Улан-Батор – Москва». Дорога домой оказалась как ни странно труднее, тяжелее. Причиной этому часовые пояса. Все спуталось – день и ночь. Днем хотелось спать, ночью – бессонница. Разница по времени с Монголией составляет 8 часов. Как-то пережила еще 5 суток и вот я дома.

До сих пор яркие впечатления от поездки и в целом от страны.

Современные постройки Улан-Батора
Современные постройки Улан-Батора
Долина динозавов
Долина динозавов
Монгольская юрта
Монгольская юрта
Статуя Будды в храме Гандан
Статуя Будды в храме Гандан
Лера, 26 ноября 2013
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?