Норвежская кухня очень вкусная и сытная. В первую очередь она отличается большим выбором блюд из рыбы и морепродуктов, что с учетом расположения страны и не удивительно. Немало интересных блюд найдут для себя и любители разной экзотики (например, норвежцы любят забродившую форель или копченую голову барашка).
Среди рыбы наибольшей популярностью у норвежцев пользуется форель, сушеная треска и норвежский лосось. Мясо в Норвегии также едят, но не так часто, как рыбу. Местные жители отдают предпочтение баранине, реже говядине, а свинину и вовсе едят крайне редко. Самым популярным гарниром является картофель, а после него идут разные каши. В качестве хлеба используют лепешки или сухие хлебцы.
В норвежской кухне практически нет овощей, но при этом она считается одной из самых полезных в мире. Подтверждением этому может стать хорошее здоровье и долголетие местных жителей.
Из блюд, которые вам стоит попробовать, советую обратить внимание на сухие лепешки Lefse, при приготовлении которых используют картофельное пюре. Эти лепешки едят вместо хлеба, а также используют при приготовлении бутербродов и рулетов.
Лучшей закуской норвежцы считают вяленую рыбу (Klippfisk). Она пользуется популярностью благодаря простому способу приготовления, вкусовым качествам и длительному сроку хранения.
Такое блюдо как Lutefisk, которое часто подается с картофелем. Это блюдо представляет собой рыбу, которую замачивают в специальном щелочном растворе и в результате в ней не остается костей.
В любом кафе и ресторане страны вам предложат попробовать традиционный норвежский суп, который готовят из разных видов рыбы и морепродуктов. У этого супа есть много рецептов, но каждый повар и каждая хозяйка уверены в том, что именно их суп самый лучший.
К числу самых известных блюд норвежской кухни можно отнести блюдо под названием Форикол. Дословно его название переводится как «овца в капусте». Для его приготовления используют мясо ягненка с костью, черный перец, большие куски капусты и немного пшеничной муки. Все эти ингредиенты тушатся в кастрюле на протяжении нескольких часов.
В Норвегии делают немалых сортов разного сыра, но одним из самых необычных и вкусных считается коричневый козий сыр Brunost, который имеет сладкий и несколько резкий привкус карамели. Чаще всего его нарезают тонкими ломтиками и едят с тостом и хрустящим хлебцем.
Любят норвежцы и разные десерты. Один из самых популярных десертов называется Кrumkake. Это хрустящее вафельное печенье, которое делают из муки, яиц, масла, сливок и сахара. Печенье едят отдельно, с взбитыми сливками или с разными начинками.