ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы

Вена или Прага? Какой город посетить в первую очередь?

Страны / Вопросы туристов
Анастасия:

До конца года есть возможность съездить в Вену и Прагу, но определиться с выбором самостоятельно не получается. Куда лучше поехать? На что обращать внимание?

Ответы туристов:
оценить

Очень сложный выбор, так как эти европейские столицы по праву считаются одними из самых красивых не только в Европе, но и во всем мире. Конечно, если есть возможность, то лучше посетить обе столицы, а если нет, то придется справиться с очень трудным выбором.

Если говорить о впечатлениях, которые производят эти города, то Прага выглядит более панорамно и объемно. Чего только стоят пражские площади, старинные улочки и невероятной красоты старинные достопримечательности. Невероятные панорамные виды открываются с площадки рядом с Пражским градом и Карлового моста. К преимуществам Праги можно отнести и то, что здесь многие понимают русский язык, чего не скажешь о Вене.

В свою очередь Вена это город, который впечатляет своим имперским прошлым и невероятной роскошью дворцов. Можно сказать, что австрийская столица более современный город.

Что объединяет эти города, так это большое количество музеев и художественных галерей. Чего только стоит всемирно известная Венская опера или проводимые в Праге фестивали «Пражская осень» и «Пражская весна».

В каждом из городов прекрасно развита система общественного транспорта, но лучше арендовать велосипед, а если есть желание познакомиться с окрестностями городов, то тогда можно арендовать автомобиль.

Прага и Вена предлагают прекрасные возможности для шопинга. Только в Вене представлен более дорогой сегмент от известных мировых дизайнеров и брендов, а в столице Чехии все более демократично и не так дорого. Но в каждом из городов есть летние и зимние сезонные распродажи.

По вкусовым предпочтениям город я бы выбирать не стала. Тем не менее, кухни этих стран предлагают огромный выбор блюд, которые способны удовлетворить запросы даже самых отъявленных гурманов. Кому-то больше по вкусу приходится австрийский шницель, а другие отдают предпочтение запеченной свиной рульке, которая является национальным блюдом Чехии. Но опять же, цены в чешских кафе и ресторанах намного ниже.

Эти европейские столицы можно сравнивать и по другим критериям, но все равно ответить на ваш вопрос однозначно невозможно.

Инна
оценить

В целом можно сказать, что Прага и Вена очень разные города, но в то же самое время они удивительно похожи друг на друга. Если Вена – богатая, столица бывшей империи, имеющая исторический размах, то Прагу можно назвать историческим и культурным центром Европы, который всегда легко адаптировался к переменам и был для многих эмигрантов из абсолютно разных стран новой родиной.

Не только старинные кварталы этих двух городов, но и многие их улицы имеют много общего. Порой даже сложно отличить в каком из этих городов ты в данный момент находишься. Отличаются лишь только состояния самих домов, да еще граффити на их стенах. У Праги очевидно меньше городской бюджет, поэтому здесь уделяется меньше внимания содержанию зданий. Но, правда к архитектуре города это не имеет никакого отношения.

И Прага, и Вена весьма преуспели в развитии общественного транспорта, видно, что и там, и там чиновники активно пытаются создать удобную замену общественному транспорту. Вена, пожалуй, ушла в этом отношении вперед, хотя и не сильно далеко. Но в Праге легче попасть в трамвай, полностью забитый пассажирами, да и вообще их там меньше ходит по маршрутам. В Вене же трамваем намного больше и это видно невооруженным взглядом, они намного комфортнее и ездят намного спокойнее, во всяком случае в них пассажиры не летают по салону. В Вене предусмотрены удобные пересадки между разными маршрутами, а также тщательно продумана простая и удобная схема движения.

Если же говорить о ресторанах, то тут Вена безусловно в выигрыше за счет разнообразия меню, но зато проигрывает дорогими ценами. В Праге конечно же тоже изо всех сил пытаются разнообразить меню и добавить что-нибудь новое к поднадоевшим уже рулькам и чеснековым полевкам (чесночным супам), однако нельзя с полной уверенностью утверждать, что в этом случае качество будет соответствовать цене.

В общем, если вы хотите просто наесться самого обычного мяса и выпить очень вкусного пива, то с этим вашим желанием Прага отлично справится. И все это будет стоить намного дешевле чем в Вене. Но если вы хотите чего-то более разнообразного в еде – к примеру, морепродуктов, салатов, стейков, то здесь уже Вена полностью сможет удовлетворить ваше желание.

По уровню и по качеству развлечений Вена и Прага очень и очень разные. В Праге в основном все бывает скромно, но при этом недорого, в отличие от Вены, в которой все вроде как тоже скромно, но при этом очень дорого. В Праге вообще предусмотрено больше развлечений, рассчитанных на туристов из разных стран мира. Здесь как правило огромный поток молодежи, вообще не требующей безупречного сервиса. В Вене же, наоборот, все должно быть очень чинно и благородно, и при этом настолько элегантно, что на таком мероприятии вообще сложно расслабиться. Нужно все время вести себя учтиво и всем восторгаться. Может быть это мнение несколько преувеличено, но уж шумных толп в Вене однозначно меньше.

В Прагу многие обычно приезжают для того, чтобы оторваться на всю катушку, выпить пика с витаминкой (так обычно говорят про стопку Бехеровки) и напрочь забыть обо всех завтрашних делах. На улицах Праги довольно часто можно встретить компании веселых пьяных туристов, причем некоторые из них вполне могут быть из Австрии, и гулять они могут спокойно аж до самого утра. А вот в Вене такого не допустит полиция, да и сами местные жители тоже. Зато в Вене очень хорошо отдыхать душою.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?