Иностранные граждане имеют право заключать брак с гражданами Испании независимо от легальности своего пребывания на территории страны. Единственным неудобным моментом в этом деле является то, что одного согласия на брак будет недостаточно, нужно будет еще получить разрешение от судьи. Список, документов, который необходимо подать, в принципе стандартный, но могут быть небольшие отличия. Нужно подать переведенное и легализованное свидетельство о рождении. В консульстве РФ, нужно получить так называемое свидетельство о гражданском состоянии, которое выдается на основании внутреннего российского паспорта. Этот документ нужен для того, чтобы подтвердить, что человек не состоит в браке. Если человек ранее состоял в браке, то потребуется перевод и легализация свидетельства о разводе. Нужно подать паспорт, справку из консульства о прописке за последние два года. Справку получит не сложно, достаточно предоставить в консульство российский паспорт.
Никаких проблем с тем, чтобы получить необходимые документы в российском консульстве не возникнет, они выдаются оперативно, никаких «благодарностей», как у нас, не требуют. Так как перечень документов может быть расширен и некоторые из них придется получать в России, то лучше всего перед отъездом из России оформить доверенность на кого-то из родственников и в дальнейшем через него решать все вопросы.
После того, как все документы будут готовы, сотрудник испанского аналога нашего ЗАГСа, передает их на рассмотрение судье, который и принимает решение. Не исключено, что судья может вызвать обоих будущих супругов на собеседовании. Как правило, судьи выносят положительные решения, но в каждом правиле могут быть исключения. После положительного решения, можно назначать день свадьбы. И если в маленьких городках расписаться можно буквально через месяц, то в больших можно ждать около года. После росписи выдается свидетельство о браке и семейная книга и с этими документами иностранец может оформить вид на жительство в Испании.
Вопрос брачного контракта решается в индивидуальном порядке, принудительно никто не заставляет этого делать. Но нужно понимать, что в Испании есть как совместное владение имуществом, так и раздельное. При отсутствии брачного контракта бывает слишком много проблем при разводе, иногда бракоразводные процессы продолжаются несколько месяцев, а то и больше года. Понятно, что при заключении брака, все думают, что все будет хорошо, и никто не думает о том, что будет, если семейная жизнь не сложится. В браках с иностранцами лучше не рисковать и обратиться к юристу, который бы составил грамотный и качественный брачный контракт.
Если у женщины от первого брака есть несовершеннолетний ребенок, и он будет проживать вместе с новой семьей, то после заключения брака, супруг в соответствующем испанском органе, занимающимся такими делами (называется он экстранхерия), должен подписать документ о том, что ребенок будет находиться на его иждивении. В таком случае ребенок может получить вид на жительство. Загвоздка может быть только в отце ребенка. Если отец записан в свидетельстве о рождение, то потребуется его официальное разрешения на то, чтобы ребенок проживал в Испании.
У этой процедуры нет никаких сложностей. В отличие от России, в Испании все делается для людей, нет никому не нужной бюрократии. Достаточно обратиться в соответствующий орган и там детально расскажут всю процедуру и скажут, какие необходимо предоставить документы.