Остановившись на 5 дней в Виго, мы планировали посетить близлежащие города, среди которых значились Сантьяго-де-Компостела и Ла-Корунья. Купив билеты за 17Е, ранним утром мы выехали в город, хранящий третью по значимости святыню христианского мира – мощи апостола Иакова. Забегая вперед скажу, что дело было в воскресенье, хотя мы и планировали поехать в субботу, но вынуждены были искать отель в Виго, и на один день опоздали на ритуал раскачивания ботафумейро, который я очень-очень хотела увидеть… Придется ехать еще раз! Утром Сантьяго оказался неожиданно пустым, магазины почти все закрыты, и мы в одиночестве дошли до площади Обрадойро перед главным входом в собор. Предвкушая удовольствие от возможности увидеть сооружение столь же великое, сколь и почитаемое, мы сели в кафе, отдав 4Е за пару чашек кофе и еще раз пролистав путеводитель. Потом мы вышли на площадь…
Сказать, что собор грандиозный – это не сказать ничего! Не буду описывать внутреннее убранство, об этом написано в любом путеводителе. Маленькая деталь, на форуме перед поездкой нас предупреждали, что вход в собор строгий. Оказалось, ничего подобного, сдавать в камеру хранения ничего не надо. Мы были с рюкзаком, а некоторых видели с дорожными чемоданами, которые они оставляли у стеночки перед тем, как подняться за алтарь прикоснуться к мантии статуи апостола и увидеть через окошечко крипту, где и покоятся останки святого. Да, за вход мы отдали 4Е, но есть билеты дороже, они включают посещение сокровищницы, клуатров, музея и дворца Эльмиреса.
После осмотра убранства, мы отстояли службу в капелле Кортисела, холодно там, потом посидели в главном нефе. Еще там есть раскопки под собором, о них я позже узнала, жалею, что не посмотрела. Про ботафумейро – это огромное кадило весом больше 100 кг, которое по праздникам раскачивают в пространстве трансепта 8 служителей посредством специальных штативов. Изначально с весьма прозаичными целями – окуривали немытых паломников. Предвижу вопрос, который возник у меня сразу – один раз сорвалось и вылетело за пределы собора, вроде в 16 веке, это посчитали дурным знаком.
Часа через три, когда мы вышли на улицу, народу значительно прибавилось, были и пилигримы с посохами и раковинами морского гребешка – эмблемой святого Иакова, некоторые ложились на площади на спину, созерцая грандиозный фасад собора – конечную точку своего пути. Кстати, он только так и помещался в кадр фотоаппарата.
Подкрепившись гамбургерами и кофе, а муж – пивом в ″Бургер Кинге″ за 9Е мы потопали обратно к железнодорожному вокзалу. Кстати, очень интересное ощущение возникло именно в центре этого города – выходной, почти все магазины закрыты, народу мало… И тут ты попадаешь из средневековой атмосферы собора и окружающих его зданий в современный ″Бургер Кинг″, как будто возвращаешься в реальность из путешествия в прошлое.
В этот день планировали еще успеть в Ла-Корунью, а так как на Сантьяго потратили пол-дня, мы быстренько купили за 9,6Е билеты и через час были в городе, откуда в 1588 году вышла к берегам Англии Непобедимая Армада. Целью нашей была прогулка по городу и осмотр маяка на Башне Геркулеса. Город очень приятный, хотя ветер здесь, кажется, дует все время и в любом направлении. Но пригрело солнышко, поэтому на пляже в выходной было прилично народу, никто, конечно, не купался, но многие загорали. Напомню, дело было в середине марта… Очень красивы застекленные балконы, любой путеводитель напишет, что они спасают горожан от ветра. И хотя город достаточно древний, имеющий богатую морскую историю, здесь почти нет старых зданий, на большой закрытой с трех сторон площади Праса-де-Мария Пита с памятником в центре гуляло много народа, носились детишки.
Дойдя на нашей цели – знаменитого маяка, по одной из версий это старейший работающий маяк в мире, мы ненадолго присели полюбоваться океаном, к тому же к башне вел небольшой подъем. Маяк находится на выдающейся в море скале, и к горю античных мифов не имеет никакого отношения – легенда была придумана значительно позже, в конце 13 века кастильским королем Альфонсо X. Вход стоил 3Е с человека, внутри можно осмотреть остатки древнего фундамента, интерактивную экспозицию, воссоздающую постройку и функционирование маяка в древности, а потом подняться на смотровую площадку наверху по узкой винтовой лестнице. Сверху, хотя и сдувает, виды открываются потрясающие, благодаря тому, что маяк стоит на выступе, создается впечатление парения над океаном – совершенно незабываемое ощущение.
Усталые, но довольные мы побрели на станцию, где с трудом успели купить билеты за 24Е и добежать до поезда в Виго, оказавшимся битком набитым студентами, половина которых вышла в Сантьяго, и мы наконец-то сели на освободившиеся места. Еще час мы смотрели в окно, где уже стемнело, пока не приехали в Виго, где зашли за ужином в супермаркет и вернулись в наш отель.