ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Ты себе не представляешь! Я сейчас улетаю в Гагры. Август 2014.

Страны / Отдых в Абхазии / Гагра / Рассказы туристов

Мы выбрали Гагры, т.к. наши друзья уже были там и нахваливали именно этот город. Для того, чтобы прочувствовать весь колорит страны, мы решили остановиться не в гостинице, а у местных жителей. По приезду мы стали ходить по дворам частного сектора и искать себе жилье. После часа поисков, мы остановились у семьи армян. Большой дом разделен на несколько частей с отдельными выходами. Кухня и душ во дворе. Т.к. хозяин дома строитель, то все построено со вкусом и для удобства отдыхающих.

В какую бы сторону вы не пошли, вас ждут удивительные парки, утопающие в невероятной зелени. Все заброшено после войны, и парки, и некоторые санатории, но от этого еще колоритнее. В голове сразу начинаешь представлять, как здесь было замечательно лет 30 назад. Да, Гагра, не даром ценилась во времена наших родителей. Есть места, которые выкупили и начинают отстраивать заново, и это не может не радовать. Так что через пяток-десяток лет, думаю, Абхазия превратится в шикарный курорт, как и много лет назад.

Обязательно стоит съездить на озеро Рица. По пути будет много достопримечательностей: Голубое озеро, водопад «Девичьи слезы», горная река, самшитовая роща, «Каменный мешок», смотровая площадка с потрясающим видом. Все утопает в зелени.

Можно купить экскурсию на автобусе. А можно поторговаться с таксистом, который будет возить и останавливаться, где вы скажете. Рекомендую брать такси. Плюсов много. Если вас компания, то такси по деньгам выйдет даже дешевле. Останавливаетесь, где хотите, стоите, сколько хотите. Например, на смотровой площадке не нужно стоять и ждать пока сфотографируется вся группа из 40-ка человек. Таксист, конечно, расскажет о достопримечательностях не так, как гид, но все равно вы услышите много интересных историй. Особенно порадовали истории о том, что самшит – единственное дерево, которое тонет в воде, эвкалиптовый мед есть только в Австралии и Абхазии, и что самая вкусная чача есть только у одного человека в Абхазии – нашего таксиста.

Также стоит обязательно посетить в Новоафонский монастырь Новом Афоне. Когда будете планировать поездку в Новый Афон, рассчитывайте на целый день, ведь там есть, что посетить. Например, пещеры. Мы ездили туда и обратно на обычной маршрутке. Также побывали в Пицунде. Здесь очень интересная набережная с высоченными соснами, храм 9 века.

О красоте Абхазии можно писать бесконечно, но я хочу отдельную главу посвятить людям, которые здесь проживают. Это удивительный народ, у которого нам есть чему учиться. Я побывала во многих странах, встречала разные народы и национальности, но кавказцы особенные. Когда мы ехали на маршрутке в Новый Афон было свободно еще одно место. Мы проезжали остановку, на ней стояли мужчина и женщина. Водитель остановился. Мужчина был ближе к маршрутке, когда он стал заходить, водитель ему говорит: «Извини, у меня только одно место, и я остановился для женщины». Когда мы ехали на озеро Рица, остановились возле очередного туристического места, я обратила внимание, что таксист не закрывает автомобиль, а ведь у нас там лежат камеры, рюкзаки. На мое замечание, он ответил, что здесь нет краж, а если что-то украдут, то он от стыда за свой народ, все компенсирует. Кражи здесь встречаются крайне редко, если и крадут, то это приезжие. О чем говорить, если ты можешь подойти к лотку с арбузами, а там лежит пачка денег и никого нет. Продавец просто отошел минут на 10. И когда он возвращается, деньги лежат на месте. В местном магазине, если вы забыли кошелек, вам могут дать что-то так, со словами: «Потом принесете». Но тут же рядом на местном рынке вам могут продать черепаху. Обычную черепаху. На вопрос, а как же я домой ее повезу, меня ж через границу не пустят, вы услышите ответ: «Да, не пустят, вам придется принести мне ее назад».

Не смотря на невысокий уровень жизни, абхазцы не падают духом, они продолжают жить и радоваться жизни. Сели в маршрутку до Пицунды. Водитель спрашивает: «Поедем с музыкой или без?» Все, конечно, ответили, что с музыкой. Он: «За-пе-вай!» и начинает петь. Вот так весело и ехали, слушая его песни, а не какое-то радио. На вопрос, о том, что же выделаете зимой, когда нет туристического сезона, таксист со своим колоритным акцентом ответил: «Ну как что? К друг другу в гости ходим, кушаем мандарины, чачу пьем».

Скучаю ли я за Абхазией? Конечно, но больше не за красотой, а душевной теплотой! Я тоже очень люблю ходить в гости, кушать мандарины и пить чачу.

Инна, 15 марта 2016
Новый комментарий:
Добавить >>
Что это за место?