ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Албания — нетипичный для путешественника выбор, не правда ли? Но мы не боимся испытаний и готовы к новым приключениям. Мы — это я и моя (теперь уже) жена, а тогда — просто девушка. Мы посетили достаточно много экстремальных мест вместе, хотя и не можем назвать себя любителями экстрима.

Впрочем, неважно! Мы любим Балканы и Албания долгое время оставалась для нас белым пятном на карте полуострова. Хотя она всегда была где-то поблизости — когда мы находились в Черногории, Сербии, Греции, Турции... всюду то и дело упоминалась близкая Албания. Поэтому время пришло — и мы туда отправились.

Удобно было добираться на автобусе из черногорского Ульциня, который стоит практически на самой границе. Мы проехались до Дурреса и остановились в одном из 3* отелей, которые в достаточном количестве присутствуют на побережье.

Адриатическое море — точно такое же, как и в Черногории. Пляж — то галька, то песок. Да, грязновато — мы объяснили это для себя тем, что туристов пока очень мало, и, как следствие, у муниципалитета нет особенной мотивации, а для своих, как говорится, и так сойдет.

Отдыхающие в основном — сами албанцы. Были и еще какие-то туристы, выявить этническую принадлежность которых мы так и не смогли.

Белыми воронами мы не были, все были предельно вежливы и старательно пытались разговаривать по-английски. Выходило не очень хорошо, но мы не в обиде. Впрочем, говорят, некоторые люди из старшего поколения еще сохранили какие-то знания русского, но у меня в этом сильные сомнения: СССР с Албанией не особо-то дружили.

Море теплое и прекрасное. Старались не думать о том, что об экологии тут пока не сильно задумываются.

Что касается еды — она приведена к каким-то среднеевропейским нормам, ничего выдающегося, да и порции после Сербии и Черногории крайне малы. Алкоголь мы не пьем, но, говорят, коньяк местный хорош.

Сувениры также стандартные и ничего особенного из себя не представляют. Интересны римские развалины, сохранившиеся по всей стране в весьма неплохом виде. Обязательно гляньте, если поедете в Албанию.

Я бывал в Албании и прежде, еще до действительно больших либеральных перемен, которые продолжаются в стране. На фото ниже виден один из знаменитых бетонных бункеров с прорезью для оружия — ими была усыпана вся страна в коммунистические времена. Что интересно, населению втолковывалось, что это, якобы, необходимая мера предосторожности на случай внезапного нападения внешнего врага (не знаю уж, кто имелся в виду, греки, македонцы или черногорцы). Интересен тот факт, что все эти бункеры были направлены амбразурами внутрь страны, а не в сторону государственной границы. Но это никого не волновало.

Кстати говоря, по этой же причине в Албании до сих пор можно увидеть огромные бетонные плиты, под наклоном стоящие по краям шоссе — чтобы, уронив их, перегородить проезд танкам. Все это выглядит каким-то безумным проектом сумасшедшего диктатора — так, впрочем, все и было.

Но все меняется. Я уверен: Албания это перспективный морской курорт. Едьте смело (если, конечно, не избалованы олл-инклюзивом в Египте).

Ilya Smirnoff, 06 октября 2015
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?