ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы

Что попробовать в Ереване? Какие заведения лучше посетить? Какие там цены?

Страны / Отдых в Армении / Ереван / Вопросы туристов
Виктория:

Я люблю вкусно покушать, а муж у меня самый настоящий гурман, но в Армении мы ни разу не были и не знаем, чем может порадовать нас эта страна в кулинарном плане. Для начала планируем посетить столицу страны Ереван. Что можно попробовать в этом городе? Какие кафе и рестораны посоветуете? Не слишком ли высокие цены в заведениях этого города?

Ответы туристов:
оценить

Армянская кухня очень контрастная и в разных регионах страны она имеет свои отличительные черты, а Ереван это как раз тот город, где у вас будет возможность попробовать разные вариации одного и того же блюда. Например, у многих иностранцев армянская кухня ассоциируется не только с отменным коньяком, но и с шашлыком, который является центральным блюдом любого застолья. В Армении его называют хоровац и у каждого жителя есть свой секрет своего приготовления. Даже, если два повара будут использовать абсолютно одинаковые ингредиенты, в итоге у них получится совершенно два разных по вкусу хороваца. Если у нас шашлык преимущественно готовят из свинины, то в Армении часто встречается куриный шашлык, шашлык из баранины и других видов мяса.

Еще одно популярное армянское блюдо называется хаш. Многие иностранцы не понимают его вкуса и попробовав один раз, больше этого не делают, а вот для местных мужчин это неотъемлемая часть их рациона (особенно в холодное время года). Основным ингредиентом этого блюда являются говяжьи или свиные ноги. Блюдо едят на завтрак, причем несоленым с зеленью, тонким лавашем и измельченным чесноком. Некоторые армяне чтят свои древние традиции и не только дома, но и в заведениях общественного питания едят это блюдо руками, не используя никаких столовых приборов.

Также к числу популярных первых блюд относится армянский суп спас. Его готовят из мацуна (это густое кислое молоко), который разбавляется водой и пшеничной крупы. Это блюдо можно назвать универсальным, так как едят его, как горячим, так и холодным (в кафе посетителям предлагают оба варианта).

Если вы отдаете предпочтение мясным первым блюдам, то тогда вам наверняка придется наваристый вкусный суп бозбаш, который включает в себя куски баранины, перец, карточку, баклажаны, лук и все это заправляется томатной пастой.

Армянская кухня это вообще находка для мясоедов. В любом кафе и ресторане вам предложат огромный выбор таких блюд. Очень вкусное блюдо кюфта. Это мясные шарики, которые готовят из отбитого мясного фарша. Это блюдо встречается не только в армянской, но и в других кухнях (турецкой, индийской, иранской).

Долма относится к числу тех блюд, по поводу происхождения которых ведутся большие споры, но армяне уверены, что это исконно армянское блюдо и никаких других вариантов быть не может. Рецепт его приготовления достаточно прост: мясную начинку (чаще всего говяжью) с разными специями заворачивают в виноградные листья, после чего готовят. Летом вместо мяса в качестве начинки чаще используют смесь из помидоров, баклажанов и болгарских перцев.

Любителям необычных или даже экзотических блюд стоит попробовать товжик. В основе этого блюда лежат говяжьи внутренности, которые обжариваются на сковороде и к ним добавляют соль, базилик, парику, перец, помидоры, репчатый лук, а сверху посыпают зеленью.

Если не принимать во внимание самые роскошные и престижные рестораны армянской столицы, то в среднестатистическом кафе вы можете покушать буквально за 3-5 долларов с человека, а в некоторых заведениях даже дешевле. Местные жители и гости Еревана часто заглядывают в кафе «Karas». Это не одно кафе, а целая сеть (в городе их насчитывается более 10). Заведение предлагает большой выбор блюд национальной кухни, а также в меню есть несколько блюд грузинской кухни. Стоимость одного полноценного блюда находится в пределах от 1 до 2 долларов. Кафе расположены в самых оживленных местах города и с учетом, что готовят там вкусно и недорого, недостатка в посетителях не наблюдается.

Если будет желание поужинать в приятной и непринужденной обстановке, без существенного удара по семейному бюджету, тогда обратите внимание на небольшой, но очень уютный и колоритный ресторан «Старый Зангезур». Три раза в неделю (в четверг, пятницу и субботу) здесь звучит живая музыка, а выбор блюд и размер порций впечатлит даже самых требовательных посетителей. Недостатком ресторана можно назвать то, что у заведения нет вывески на русском языке, но местные жители и таксисты прекрасно знают это место.

Как для перекуса, так и для сытного обеда подойдет кафе «Tun Lahmajo», специализирующееся на приготовлении армянской пиццы (лахманжун), но кроме пиццы посетителям здесь предлагают и другие блюда, например, долму и несколько первых блюд. Из напитков обязательно стоит попробовать персиковую водку.

Многих гостей армянской столицы привлекает таверна «Ереван», которая отличается шикарным интерьером, оформленным в национальном стиле, вкусной кухней и регулярными танцевальными программами. Правда, цены в этой таверне выше среднего, но хотя бы раз ее посетить однозначно стоит.

Чтобы попробовать какие-то особенные, необычные блюда, то тогда обратите внимание на заведение «The Club», в котором посетителям предлагают некий микс их блюд армянской и французской кухни. Многим такое сочетание может показаться невозможным, но местным поварам это неплохо удается. Блюда этого заведения отличаются не только вкусовыми качествами, но и невероятно красивой презентацией. Также посетителям предлагают вкусные вина местного производства, десерты и все это сопровождается душевной живой музыкой. Недостаток заключается только в достаточно высоких ценах, но это смотря с чем сравнивать.

Армения это не только мясо, специи и зелень, это еще и вкуснейшие десерты, которые вызывают у сладкоежек самый настоящий восторг. Если в Ереване вам захочется чего-нибудь сладкого, то не обязательно идти в кафе или рестораны, можно ограничиться посещением прекрасной кондитерской «Grand Candy». В этой кондитерской можно заказать пончики со всевозможными начинками, разные конфеты, какао и много чего другого.

Олег
оценить

Армения это не только знаменитые армянские коньяки, но и прекрасная кухня, которая считается одной из самых древних кухонь Закавказья. В этой стране чтят обычаи предков и сохраняют навыки приготовления национальных блюд по старинным рецептам. Туристы смогут попробовать свежайшие овощи, фрукты и различные мясные блюда, а которых часто сочетаются два вида мяса. Так же в армянской кухне используется много пряных приправ и свежей зелени.

Из первых блюд обязательно рекомендую попробовать суп Бозбаш, его готовят из баранины, лука, баклажанов, картошки и заправляют томатами. Суп получается очень сытный, пряный и вкусный.

Из Вторых блюд рекомендую попробовать армянский плов. Здесь он особенный с гранатовыми зернами, миндалем, копченой рыбой, сушеными фруктами и корицей.

Кчуч из баранины тоже очень популярное армянское блюдо, которое готовят в глиняной посуде. Овощи картофель, болгарский перец, зеленую фасоль, лук и помидоры режут кусочками, сверху укладывают куски баранины и тушат на медленном огне, добавляя курагу и пряные травы. Мясо получается очень нежное и мягкое.

Так же рекомендую попробовать мусаку, в которую кладут кусочки тыквы, баклажаны и томаты.

Любителям курочки или индейки стоит попробовать блюдо Амич. Это фаршированная рисом и сухофруктами птица, очень ароматная и вкусная.

Любители рыбы смогут в Ереване попробовать форель или сигу, запеченную с зеленью эстрагона. Блюдо необычайно вкусное, легкое и ароматное.

Армяне делают очень вкусный сыр, который обязательно стоит попробовать. Здесь популярны бурдючные сыры мотал, плетёные сыры чечил и хюсац паныр и сыры с плесенью канач паныр и мклац паныр.

Вкусная в Армении и бастурма из говяжьей вырезки, ее здесь готовят по особому рецепту. И еще обязательно попробуйте национальное блюдо тыал, это консервированное мясо в топленом масле и топленом курдючном жире.

Стоит попробовать в Ереване и лепешки типа лаваша, хлебную лепешку с зеленью Женгялов-хац и Лахмаджун – эту лепешка с фаршем называют армянской пиццей.

Из сладкого рекомендую попробовать Алаш – запеченные персики, приправленные орехами и сахаром.

Покушать в Ереване блюда национальной кухни можно в разных местах, но если Ваш муж является гурманом, то Вам стоит заказать специальную экскурсию для гурманов с дегустацией армянских блюд.

Из наиболее популярных заведений Еревана можно порекомендовать посетить кафе в галерее «Далан» по улице Абовян 12. Здесь стоит попробовать салат с бастурмой, хачапури и армянский суп спас.

Покушать вкусные хинкали можно в The Best Khinkali, или попросту Хинкальная, расположенная по улице Туманяна 34.

Попробовать блюда национальной кухни можно и в таверне «Кавказ» по улице Ханрапетутян 82. Здесь очень вкусно готовят шашлык, лепешки лагмаджо и хашламу.

Улица Прошяна в Ереване считается барбекю-стрит, там можно попробовать отличный шашлык. Улицу Саряна туристы называют винной дорогой, так как там расположены самые популярные винные бару города. А по адресу Саряна 26 находится магазин, где Вы сможете купить великолепные сыры местного и импортного производства.

Аня
оценить

Самые посещаемые кафе и рестораны в Ереване - это "Кавказская пленница", "Таверна Ереван" и "Кавказ". Цены в них достаточно приемлемые, кафе большие и светлые, атмосфера уютная, по сделано по-домашнему, чтобы гость мог расслабиться, отдохнуть и хорошо покушать.

Кстати "Кавказская пленница" это не случайное название, а интерпритация к фильму "Кавказская пленница", все в том же стили, даже есть люди, которые ходят по залу одетыми в героев фильма. Очень позитивное место.

Цены (Курс армянского драма к рублю: 10 AMD = 1.22 RUB):

- кофе, чай в автомате от 100 до 250 амд

- бургер - 350 амд

- булочки с начинкой - от 120 амд

- соки - от 700 амд и до 1500

- мороженое - 200-250 амд

- коктейли - 1200 амд

- пицца - 2000-5000 амд

- хачапури - 800 амд

- хинкали (два шт. большие) - 1000-1300 амд

- салаты - от 800 амд

одним словом, для того чтобы вдвоем хорошо поесть в Ереване вам понадобиться заплатить от 5000 до 7000 амд.

Выбор еды очень большой, все острое, но вкусное, везде запах шашлыка. Для себя на рынке можно купить специи и домашнее вино.

Лилия
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Ереване:
Обзорная экскурсия по Еревану.
Ереван → Гегаркуник → Котайк → Ереван
Ереван → Гегаркуник → Тавуш → Ереван