Начните свою экскурсию по Еревану с центра города. Именно здесь сконцентрированы памятники архитектуры и достопримечательности. Из-за того, что самым распространённым строительным материалом был розовый туф, Ереван получил название «Розового города».
Прежде всего, обратите внимание на Площадь Республики, строящуюся с 1924 по 1958 годы. Здесь Вы увидите пять главных объектов: Национальный исторический музей Армении, Правительство Армении (на башне здания высятся главные часы Армении), Центральное здание почты Республики Армения, гостиницу «Marriott Armenia» и здание Министерства иностранных дел и энергетики. Непосредственно перед Музеем истории Армении Вы увидите легендарные «поющие» фонтаны, одновременно меняющие свой цвет.
С северной части площади находится так называемый Северный проспект, который соединяет ее с Оперным театром. Вокруг последнего раскинулись скверы, памятники и декоративный водоем «Лебединое озеро». Рядышком замечаем вторую по размерам площадь столицы – площадь Франции.
На проспекте Месропа Маштоца обратите внимание на Центральный крытый рынок и Голубую мечеть.
На бульваре, образованном улицами Бейрута и Вазгена Саркисяна, интересен фонтан из 2750 пулпулаков (открыт в 1968 году, в годовщину 2750-летия Еревана). Далее бульвар выходит на мост Ахтанак (Победы), где представляется великолепный вид на ущелья реки Раздан. Посмотрите на церковь Сурб Саркис, стадион Раздан, Ереванский коньячный завод, Ереванский винный завод.
На проспекте Тиграна Великого расположена новая и крупнейшая церковь Еревана – Кафедральный собор Святого Григория Просветителя. Неподалеку – архитектурный комплекс Ереванского вокзала и знаменитый памятник Давиду Сасунскому.
По сути, Ереван – это амфитеатр, у подножия которого находится центральная часть города. Большинство центральных улиц упираются в важные здания или объекты: Матенадаран и монумент Мать-Армения (проспект Маштоца), дом-музей Туманяна (улица Туманяна), Дом композиторов (улица Пушкина), Телебашню (проспект Саят Нова).
Ереван хорош и благодаря монументу Каскад, являющемуся огромной многоярусной смотровой площадкой, с которой открывается волшебный вид на город на фоне горы Арарат.
В столице Армении есть достаточно много музеев. Это и Институт древних рукописей Матенадаран имени св. Месропа Маштоца, и Музей-институт Геноцида армян, и музей «Эребуни», и Национальная картинная галерея Армении, и Национальный исторический музей Армении (ранее Государственный исторический музей Армении). Интересны музей Александра Таманяна, дома-музеи Ерванда Кочара, Мартироса Сарьяна, Ованеса Туманяна, Аветика Исаакяна, Егише Чаренца. Обязательно загляните в Музей деревянного зодчества, Музей литературы и искусства и Музей истории Еревана, Музей Сергея Параджанова и Музей современных искусств.
Хотелось бы остановиться на нескольких музеях. Прежде всего, это Музей Геноцида. Его открыли в 1995 году. Архитекторами выступили Сашур Калашян и Людмила Мкртчян. Этот объект культуры почти целиком находится под землёй, состоит из двух этажей общей площадью 2000 м².
Среди экспонатов музея обращают на себя внимание снимки, сделанные германскими фотографами, а также их публикации. Рядом с музеем находится аллея, куда иностранные государственные деятели сажают деревья в память о жертвах геноцида.
Журнал Forbes в мае 2014 года внес «Музей геноцида армян» в список 9 мемориальных музеев, которые стоит посетить каждому.
Еще один музей, который стоит посетить в столице Армении, это Музей «Эребуни», то есть музей г. Еревана. Местом его расположения является холм Арин-Берд, это рядом с руинами урартской крепости Эребуни. Здесь Вы найдете экспонаты, обнаруженные во время раскопок крепости Эребуни в 1950–1959 годах, а также во время раскопок еще одного урартского города Тейшебаини (в 1939–1958 годах). Дата открытия этого музея – 1968 год, то есть 2750-летие основания города Эребуни.
Среди ценных экспонатов музея – изделия из серебра и золота. Взять хотя бы статуэтку бога Тейшебы или 23 клинописные таблички урартского времени.
Территорию музея составляют и руины крепостных стен Эребуни, и частичная реконструкция отдельных залов царского дворца (все это располагается под открытым небом позади главного здания музея на вершине холма Арин-Берд).
Одним из крупнейших художественных музеев СНГ считается Государственная картинная галерея Армении, основанная в 1921 году.
В музее представлена самая полная коллекция картин Ивана Айвазовского (конечно же, после Национальной картинной галереи имени И. К. Айвазовского в Феодосии). Количество экспонатов в фондах Национальной галереи Армении превышает отметку в 35 тыс. единиц хранения.
Вы можете посетить залы, посвященные армянскому классическому искусству (700 экспонатов), среди них и 62 полотна Ивана Айвазовского. Кроме его работ, экспонируют полотна Ф. Терлемезяна, Г. Башинджагяна, М. Сарьяна, А. Коджояна.
В зале западноевропейского искусства представлено 170 полотен. Это 4 коллекции – итальянская, фламандская, голландская и французская. Выделим работы «Аполлон и Пан» знаменитого Тинторетто; Б. Строцци и его «Портрет Никола Куччи», Я. Бассано и его «Рождение Христа и поклонение пастухов». Фламандскую и голландскую коллекции представляют шедевры А. Ван Дейка, «Снятие с креста», П. Рубенса «Шествие Силена». Интересны натюрморты Г. Вербрюгена и Я. Фейта. Наиболее представлена по количеству работ французская коллекция (полотна Ж. Куртуа, Ф. Буше, Н. Ланкре, Г. Дюге и прочих).
В зале русского искусства находим около 230 живописных шедевров (В. Боровиковский, И. Мартос, Ф. Шубин, К. Брюллов, Д. Левицкий, М. Шагал, И. Шишкин, И. Репин, В. Серов, К. Петров-Водкин и другие).
В Ереване достаточно много театров. Например, крупнейшим драматическим театром Армении является основанный в 1921 году Армянский театр имени Сундукяна. Интересны постановки в Армянском театре музыкальной комедии, Армянском академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова, Армянском театре юного зрителя, Армянском кукольном театре, Драматическом театре имени Капланяна, Ереванском государственном театре марионеток, Ереванском русском драматическом театре имени Константина Станиславского, Театре комедии и драмы им. Эдгара Элбакяна, Армянском театре «Амазгаин».
К сожалению, в Ереване есть много достопримечательностей, связанных с трагическими страницами истории Армении. Посетите Пантеон парка имени Комитаса, где похоронены видные деятели армянской науки и культуры. Он расположен в парке имени Комитаса в районе Шенгавит. Здесь покоятся тела таких известных армян, как актер Фрунзик Мкртчян, режиссер Сергей Параджанов, композитор Арам Хачатурян,
Еще одно памятное место – это Цицернакаберд. Речь идет о монументе памяти жертв Геноцида армян 1915 года. Расположен на одноименном холме. 44-метровая стела символизирует волю к возрождению армянского народа. По сути, это расколотый армянский народ, меньшая часть которого живет на Родине, а большая – в диаспоре. Рядом со стелой находится усечённый конус из 12 каменных плит. В его центре, на глубине 1,5 метров, горит вечный огонь.
Неподалеку от стелы находится стометровая Стена траура с названиями городов и деревень, по которым проходил путь депортированных во время геноцида армян. Начиная с 1996 года, с обратной стороны в Стену замуровываются урны с землёй, привезённой с могил политических и общественных деятелей, которые подняли голос протеста против Геноцида армян.
Если Вы приедете в Ереван с детьми, то Вам будет интересно в Детской картинной галерее, аквапарке, ботаническом саду и зоопарке.
Почитатели религии найдут в армянской столице множество памятников культовой архитектуры: языческие храмы (Храм Бога Суси, VIII век до н. э.; Храм Бога Халди, VIII век до н. э.; Храм Огня, VI–V вв. до н. э.); храмы Армянской апостольской церкви (Сурб Погос-Петрос, V–VI вв.; Храм Авана, VI век; Собор Птхни, VI век и прочие); культовые объекты Русской Православной церкви (Храм Покрова Пресвятой Богородицы, 1913 год; Собор Святого Николая, XIX век; Покровский храм,1830 год); Ереванскую Евангелическую церковь, относящуюся к Армяно-Протестантской церкви; Армяно-Католическую церковь Святой Анны; Зал Царства Свидетелей Иеговы на Раффи-стрит; Синагогу Мордехай Нави; Езидский храм Новый Лалеш и мусульманские мечети, например, это Ханская мечеть XIX века и Голубая мечеть, возведенная в 1764–1768 гг.