Армянская кухня очень контрастная и в разных регионах страны она имеет свои отличительные черты, а Ереван это как раз тот город, где у вас будет возможность попробовать разные вариации одного и того же блюда. Например, у многих иностранцев армянская кухня ассоциируется не только с отменным коньяком, но и с шашлыком, который является центральным блюдом любого застолья. В Армении его называют хоровац и у каждого жителя есть свой секрет своего приготовления. Даже, если два повара будут использовать абсолютно одинаковые ингредиенты, в итоге у них получится совершенно два разных по вкусу хороваца. Если у нас шашлык преимущественно готовят из свинины, то в Армении часто встречается куриный шашлык, шашлык из баранины и других видов мяса.
Еще одно популярное армянское блюдо называется хаш. Многие иностранцы не понимают его вкуса и попробовав один раз, больше этого не делают, а вот для местных мужчин это неотъемлемая часть их рациона (особенно в холодное время года). Основным ингредиентом этого блюда являются говяжьи или свиные ноги. Блюдо едят на завтрак, причем несоленым с зеленью, тонким лавашем и измельченным чесноком. Некоторые армяне чтят свои древние традиции и не только дома, но и в заведениях общественного питания едят это блюдо руками, не используя никаких столовых приборов.
Также к числу популярных первых блюд относится армянский суп спас. Его готовят из мацуна (это густое кислое молоко), который разбавляется водой и пшеничной крупы. Это блюдо можно назвать универсальным, так как едят его, как горячим, так и холодным (в кафе посетителям предлагают оба варианта).
Если вы отдаете предпочтение мясным первым блюдам, то тогда вам наверняка придется наваристый вкусный суп бозбаш, который включает в себя куски баранины, перец, карточку, баклажаны, лук и все это заправляется томатной пастой.
Армянская кухня это вообще находка для мясоедов. В любом кафе и ресторане вам предложат огромный выбор таких блюд. Очень вкусное блюдо кюфта. Это мясные шарики, которые готовят из отбитого мясного фарша. Это блюдо встречается не только в армянской, но и в других кухнях (турецкой, индийской, иранской).
Долма относится к числу тех блюд, по поводу происхождения которых ведутся большие споры, но армяне уверены, что это исконно армянское блюдо и никаких других вариантов быть не может. Рецепт его приготовления достаточно прост: мясную начинку (чаще всего говяжью) с разными специями заворачивают в виноградные листья, после чего готовят. Летом вместо мяса в качестве начинки чаще используют смесь из помидоров, баклажанов и болгарских перцев.
Любителям необычных или даже экзотических блюд стоит попробовать товжик. В основе этого блюда лежат говяжьи внутренности, которые обжариваются на сковороде и к ним добавляют соль, базилик, парику, перец, помидоры, репчатый лук, а сверху посыпают зеленью.
Если не принимать во внимание самые роскошные и престижные рестораны армянской столицы, то в среднестатистическом кафе вы можете покушать буквально за 3-5 долларов с человека, а в некоторых заведениях даже дешевле. Местные жители и гости Еревана часто заглядывают в кафе «Karas». Это не одно кафе, а целая сеть (в городе их насчитывается более 10). Заведение предлагает большой выбор блюд национальной кухни, а также в меню есть несколько блюд грузинской кухни. Стоимость одного полноценного блюда находится в пределах от 1 до 2 долларов. Кафе расположены в самых оживленных местах города и с учетом, что готовят там вкусно и недорого, недостатка в посетителях не наблюдается.
Если будет желание поужинать в приятной и непринужденной обстановке, без существенного удара по семейному бюджету, тогда обратите внимание на небольшой, но очень уютный и колоритный ресторан «Старый Зангезур». Три раза в неделю (в четверг, пятницу и субботу) здесь звучит живая музыка, а выбор блюд и размер порций впечатлит даже самых требовательных посетителей. Недостатком ресторана можно назвать то, что у заведения нет вывески на русском языке, но местные жители и таксисты прекрасно знают это место.
Как для перекуса, так и для сытного обеда подойдет кафе «Tun Lahmajo», специализирующееся на приготовлении армянской пиццы (лахманжун), но кроме пиццы посетителям здесь предлагают и другие блюда, например, долму и несколько первых блюд. Из напитков обязательно стоит попробовать персиковую водку.
Многих гостей армянской столицы привлекает таверна «Ереван», которая отличается шикарным интерьером, оформленным в национальном стиле, вкусной кухней и регулярными танцевальными программами. Правда, цены в этой таверне выше среднего, но хотя бы раз ее посетить однозначно стоит.
Чтобы попробовать какие-то особенные, необычные блюда, то тогда обратите внимание на заведение «The Club», в котором посетителям предлагают некий микс их блюд армянской и французской кухни. Многим такое сочетание может показаться невозможным, но местным поварам это неплохо удается. Блюда этого заведения отличаются не только вкусовыми качествами, но и невероятно красивой презентацией. Также посетителям предлагают вкусные вина местного производства, десерты и все это сопровождается душевной живой музыкой. Недостаток заключается только в достаточно высоких ценах, но это смотря с чем сравнивать.
Армения это не только мясо, специи и зелень, это еще и вкуснейшие десерты, которые вызывают у сладкоежек самый настоящий восторг. Если в Ереване вам захочется чего-нибудь сладкого, то не обязательно идти в кафе или рестораны, можно ограничиться посещением прекрасной кондитерской «Grand Candy». В этой кондитерской можно заказать пончики со всевозможными начинками, разные конфеты, какао и много чего другого.