ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Впечатления о Вене (часть первая)

Страны / Отдых в Австрии / Вена / Рассказы туристов
От прошлой поездки по Испании остались не только фотографии и самые позитивные воспоминания, но и действительная в течение полугода шенгенская виза. В голове прочно поселилась мысль, что не худо было бы ею воспользоваться до Нового Года, причем поселилась эта мысль сразу после приезда и жила там тихонько, пока не появилась новость, что с октября из Челябинска открываются прямые рейсы в Вену. Теперь уже эта мысль стала в голове абсолютно полноправной хозяйкой.

Вылет мы запланировали на 28 октября, чтобы в поездку попали праздничные дни, а количество пропущенных рабочих дней сократилось. За 10 дней до предполагаемого вылета из трёхзвёздных предложений в Вене осталось только одно, не очень, правда, позитивно характеризующееся в отзывах – "Beim Theresianum". Ну и ладно, мы же не ради отеля в дорогу собрались, а культурную столицу Европы посмотреть!

В агентстве нас просто шокировали информацией о том, что свободных мест в "Beim Theresianum" уже нет. И произнесли дежурную фразу: "Загляните завтра". "Завтра" оказалось для нас счастливым, за те же самые деньги нам предложили другой отель – "Адмирал". Только одно обстоятельство омрачало радость: стоимость путёвок не включала аэропортовый сбор (который совсем недавно был введён в местном аэропорту). Ни много, ни мало, но этот сбор составил почти пятую часть всей стоимости поездки!

Европа встретила нас теплом и сыростью. Пограничники, как заведено в Европе, отпустили нас очень быстро, да и багаж мы практически не ожидали. И вот мы уже выходим и оглядываемся в поисках плаката принимающей фирмы. Нервно прохаживаюсь с сумкой мимо встречающих – наших никого! Более счастливые попутчики, оказавшиеся клиентами других операторов, уже собрались кучками и разъехались, а мы с женой так и продолжали одиноко стоять. Оставив её сторожить сумку, которая ужасно мешала мобильно передвигаться, я отправился повторять свои поисковые манёвры. И тут мне улыбнулась удача: я увидел молодого человека, держащего табличку с моей фамилией.

Первым порывом было броситься ему на шею, хотя по-доброму её бы стоило намылить.

Встречающий оказался выходцем из Украины, естественно, отлично говорящим по-русски. Он пригласил нас в свой новенький "Мерс" Е-класса. Вот это да! Досада от несколько несвоевременной встречи куда-то быстро улетучилась. По дороге мы с водителем болтали ни о чём, заодно выслушали его предложение 3-часовой ночной экскурсии по Вене за 200 евро. "Подумаем", - сказали мы, а подумали, что слишком круто...

Отель располагался неподалёку от бойкой торговой улицы Марияхильфштрассе на узенькой тихой улочке. Получив ключи на рецепции, отправились в поисках номера, добравшись до которого наскоро покидали вещи в шкаф и завершили день душем. Ванная, кстати, очень достойная: простор и сверкающая белизна, глубокая ванна и удобный унитаз (что есть, то есть). На умывальнике приготовлены пакетики с мыльцами и шампуньками (три первых дня меняли исправно, потом, видимо, надоело).

Подъём следующим утром был ранним, по-уральски. Ночная улица тиха и пустынна. Осматриваясь, увидели, что номер ну очень маленький, настолько, что близость кровати мешает полностью открываться шкафу. На столике расположился небольшой пузатенький телевизор, я подобных не видал со времён поездки в Грецию. Он предлагал 30 спутниковых каналов, включая 20 на немецком, два – на польском, неизменные ВВС и CNN (без них никуда), румынский, итальянский и два наших: 1-й и Россия.

Включили нетбук, чтобы пообщаться с детками. Местный вай-фай замечательного качества, только успевай клацать. Видеосвязь по скайпу тоже была безупречна. В общем, отелю респект.

Подходит время завтрака – 6 часов. Спускаемся. Но что это? Ежедневное меню выглядело примерно так: кукурузные хлопья, мюсли, сметана, йогурт, одинаковая булочка в двух вариациях (с маком и пустая), какой-нибудь один вид салата, яблочный джем и нарезка ветчины, колбасы и пары сортов сыра. Пакетиковый чай и натуральный кофе, по желанию с молоком. Вас тоже удивляет, что нет горячего? Так вот, оно было, правда, через день.

Приблизительно так: один день жуткий омлет, другой – без горячего, на третий – вкуснейшие сосиски, на четвёртый – опять голодаем. Такого поста в моей практике заграничных поездок ещё не было. Но я приехал в Вену не за едой, правда ведь?

Первый день после приезда в Вену был посвящён вовсе не этому городу. Отдавая дань не только своей романтике, но и прагматизму, мы собрались съездить в аутлет, расположенный в Парндорфе, который нам запомнился ещё после поездки в Словакию. Так сложилось, что в пятницу и субботу туда ездил автобус-шаттл, отправляющийся от местной Оперы, а в остальные дни нужно было бы добираться туда электричкой, да ещё и с пересадкой на такси. Это показалось нам малопривлекательным, особенно принимая во внимания, что шаттл "туда" доставляет бесплатно и только "наобратно" есть оплата 8 евро.

Цены, радующие взгляд, позволили купить брендовые вещи не только себе, но и детям. Автобус обратно оказался битком забитым, так что еле впихнулись, активно работая локтями. Тем, кто заинтересовался, сообщу, что приобретать обратные билеты нужно заранее, касса расположена над магазином "Адидас" на втором этаже.

Назад мы вернулись поздно вечером, так что только на ужин смогли выкроить время. Решили поискать что-нибудь истинно австрийское на Марияхильф, представляющей собой один беспрерывный магазин. Говорят, что местные жители делают покупки именно здесь, ведь Парндорф не слишком близко. Но сейчас был субботний вечер, и большинство магазинов уже оказались закрыты. Но даже просто прогуляться, и то приятно, вокруг сияние витрин, гирлянды и неон. Добрались до кафе, в котором замечательно готовят знаменитейший венский шницель. Мы заказали по шницелю, мне разливное пиво "Штигль", жене – кофе и на двоих яблочный штрудель.

Всё это затянуло на 30 евро, плюс 2 евро чаевых за вежливое и быстрое обслуживание. В ответ – благодарность и приглашение заходить почаще.

Так закончился наш первый день в поездке.

Антон, 23 января 2012
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?