ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Познавательный отдых в Брунее ноябрь, 2014

Страны / Отдых в Брунее / Бандар-Сери-Бегаван / Рассказы туристов

В Бруней мы собирались давно, были мысли посетить самую богатую, но такую маленькую страну. Калимантан - Бруней - Бандар-Сери-Бегаван. Длинное название для столицы, видимо, компенсирует размер султаната и означает "Город Его Сиятельства". В столице мы и поселились, а точнее в отеле Редиссон, отель очень приличный и аккуратный, все есть и ничего лишнего.

По прилету первое, что ощущалось это удушающая жара, климат очень влажный не зависимо от времени года, позже к этому ощущению привыкаешь, но все-равно не очень комфортно. Температура не доходила выше 30 градусов. Иногда идет дождь, очень сильный, но не долго. Обязательно, особенно женщинам и девушкам, брать с собой одежду из легких, светлых, натуральных материалов, закрывающую как можно больше тела. Страна мусульманская и нравы тут соответствующие.

Ещё хорошо взять с собой книгу любимого автора, если вы задержитесь в Брунее дольше 3-х дней, она очень пригодится. Развлечений в стране практически нет. Никакой ночной жизни, никакого алкоголя. Сюда нужно ехать только поставив перед собою четкие цели - посетить достопримечательности, какие, сколько это займет времени и не надеяться на чудо.

Мы не пожалели, что выбрали дислокацию в столице - близко все достопримечательности и добраться до великолепных девственных пляжей не составляло труда.

Первым и непреложным заданием для нас было посещение дворца султана и самой большой и богатой мечети. Конечно, жаль, что мы не попали внутрь, дворец открыт только несколько дней в году для посещения, но и его внешний вид впечатляет не мало - золотые купола и величественные белые минареты захватывают дух. В ту же обзорную экскурсию по городу входила и величайшая мечеть, ее надо увидеть. Чего стоят только 29 куполов в золоте, а филигранность и воздушность самой постройки, выше всяческих похвал. Затем в эту же поездку мы посетили музей султана со всяческими вещами и артефактами принадлежавшими далеким правящим предкам. Все удовольствие обошлось нам по 70 USD с человека.

Во второе путешествия стояла задача познакомиться с природой Брунея, ведь большая часть покрыта заповедными джунглями, в которых скрываются уникальные представители флоры и фауны. Мы выбрали прогулку на лодке по реке. Лодку брали за 140 USD с гидом на весь день, при чем гид клялся, что он один нам покажет редких обезьян-носачей и многих других представителей фауны. Но вначале мы отправились осматривать плавучую деревню, люди живут прямо на реке, их дома устроены на крепких высоких сваях, выглядит все очень диковинно, но в самих жилищах все обустроено достаточно привычно, современная мебель, плазменный телевизор, там мы пили чай, а вскоре продолжили путешествие. Неторопливо проплывая по мангровым зарослям наш гид, оправдывая свои обещания указывал на причудливых пташек, действительно, без него мы бы их не разглядели, но как же обезьяны? Счастье нам улыбнулось ближе к закату, мы увидели в кронах деревьев рыжее пятно, гид приосанился и показал нам вести себя тихо, практически бесшумно мы подошли к дереву на лодке и стали свидетелями семейной идиллии носачей - две обезьянки ухаживали за малышом, перебирая его шерстку. Чудные и удивительные создания, похожие на сказочных гномов.

Третья наша экскурсия немало разочаровала. Мы ехали посмотреть на дикое племя охотников за головами, ехали долго и утомительно, а в результате нам показали большое общежитие вполне цивильных людей с уровнем достатка но здешним меркам чуть ниже среднего, единственное, что впечатляет - рассказ гида, что предки этих людей отрезали головы своим врагам и украшали ими дома, а девушка не выходила за парня замуж до того, как он не предъявит ей две головы добытые собственноручно. Конечно, хорошо, что эта традиция канула в Лету, но ехать на экскурсию я бы не советовала никому.

Пляжей в Брунее много и они разнообразны от забранных в камень до белоснежных с нежным песочком. Практически все неблагоустроенные, но прекрасные. Есть пляж и вполне подходящий для взыскательного туриста он называется Тутон пантай, здесь найдутся и шезлонги с зонтиками и снаряжение для увлекательного снорклинга, только учитывайте местные нравы, лучше закрытый купальник и никакого топлесс.

Покушать можно в ресторане отеля или в ресторанчиках практически везде. Стоимость еды средняя, к примеру, порция рыбы в карри обойдется 5 USD, салат из овощей около 3 USD, суп из морепродуктов около 4 USD. Много экзотических вкусных фруктов и овощей, кушать тут увлекательно и интересно.

Для познавательной поездки Бруней очень интересное место, далеко не все достопримечательности мы посмотрели, но и то что удалось увидеть оставило хорошее впечатление. Приятные пустынные, почти девственные, пляжи, интересная красочная природа.

Не подходит для молодежного отдыха и для тусовщиков, им тут попросту нечего будет делать.

На свете много интересных мест, но когда удастся посетить все их с удовольствием вернемся погулять по султанату Бруней.

Старлинг, 18 февраля 2016
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?