ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы

Где в Болгарии недалеко от Солнечного берега можно посмотреть шоу с участием загадочных нестинаров?

Страны / Отдых в Болгарии / Солнечный берег / Вопросы туристов
Liss964:

Отдыхать будем на Солнечном Берегу, слышали, что можно увидеть прогулку по раскаленным углям босиком знаменитых нестинаров. Сколько стоит билет на такое представление? Что еще входит в программу посещения?

Ответы туристов:
оценить

Упомянутое вами шоу вы можете увидеть в болгарской деревне Бата, которая расположена примерно в 30 километрах от Солнечного берега. Ехать туда самостоятельно смысла нет, так как эмоции будут совершенно другими - все представления и развлекательные мероприятия организовываются для туристических групп. Сразу хочу сказать, что если вы отдаете предпочтение спокойному, размеренному и отчасти даже пассивному отдыху, то такая экскурсия вряд ли вам понравится.

По большому счету Бата это обычное болгарское село, которое привлекает туристов по нескольким причинам. Во-первых, речь идет о ресторане «Золотая бочка», который представляет собой самый настоящий этнографический комплекс. В ходе экскурсии туристам показывают разные национальные костюмы, есть возможность сфотографироваться, купить сувениры, посмотреть болгарский быт, после чего предполагается сытный ужин, стоимость которого, как правило, входит в стоимость экскурсии. Туристов угощают традиционными болгарскими блюдами (шашлык с гарниром, салаты, чорба, баница), а также алкогольным напитком под названием ракия, вином и безалкогольными напитками для детей и тех, кто не пьет спиртное. Поток туристов очень большой, но все организовано на высоком уровне, поэтому гостем на чужом празднике никто себя не ощущает.

Одновременно в ресторане может разместить около 300 посетителей. Развлекательная программа в ходе экскурсии включает в себя не только вкусную трапезу, но и на народные танцы, музыку и даже клоунов, благодаря которым обеспечивает взаимопонимание между туристами из разных стран (даже без знания языка). Все происходящее во многом напоминает хорошую и веселую сельскую свадьбу.

Пока проходит развлекательная программа, зажигается и перегорает большой костер и с наступлением темноты все туристы собираются вокруг магического круга (с горящими углями). Это сделано для того, чтобы все могли увидеть нестиранский танец, который имеет богатую традицию, живущую и сегодня. Обычно танец на горящих углях выполняет босоногий мужчина, одетый в национальный костюм. Все действие выполняет под звуки барабаны и инструмента под названием гайда. Вначале мужчина проводит некий ритуал, обходя вокруг камней и что-то произнося, после чего становится босыми непосредственно на жар и начинает ходить по кругу, при этом выполняя некие танцевальные движения (в это время туристы начинают безумно щелкать своими фотоаппаратами). Некоторые действия танцора вызывают настоящий восторг, так как в результате появляются фонтаны искр. Но одними танцами представление не заканчивается, вдобавок ко всему нестинар берет на руки некоторых туристов и носит их над раскаленными углями. В итоге получается очень красивое, интересное и запоминающее зрелище.

Некоторые туристы просто наслаждаются происходящим и получают от того удовольствие, а у других возникает закономерный вопрос по поводу того как нестинары входят в транс и не чувствуют жара под ногами. По этому поводу есть много мнений и предположений, но ни один гид не даст вам конкретного ответа на этот вопрос.

Константин
оценить

Посмотреть танец на углях можно в этнический комплекс Бата. Расположен комплекс на краю болгарской деревни Бата в 22 км от курорта Солнечный Берег. Ехать в деревню нужно с экскурсией стоимость экскурсии от 20 евро. Есть несколько вариантов такой экскурсии, но в любом случае Вам предложат посидеть в ресторане и посмотреть различные развлекательные программы, в том числе и танцы на углях.

Находится этнический комплекс Бата в Бургасской области в красивой горной местности. Комплекс представляет собой несколько объединенных дворов с магазинами, павильонами в национальном стиле, небольшой фермой, гончарной мастерской, милой часовней и рестораном в национальном стиле. Для детей проводятся мастер-классы по гончарному делу, катания в повозке на ослике, кормление животных в вольерах и еще дети смогут поучаствовать в выпечке пирога, а потом его и попробовать. Если повезет, то танцор на углях во время танца возьмет Ваше ребенка на руки, обычно дети от такого в восторге.

Одним словом, это скорее развлекательно-гастрономической тур в болгарскую деревню, который дополнен интересным рассказом гида о болгарской истории и быте болгарских крестьян. В ресторане Вас будут угощать прекрасным ужином, в который входит великолепный салат с брынзой, несколько видов мяса на гриле, домашний благоухающий хлеб, фасолевый суп, фрукты красное и белое вино. Все блюда подают постепенно, так что перед экскурсией не обедайте, в деревне все очень вкусно, обильно и сытно.

Сам танец впечатляет, да и деревенский быт интересно посмотреть. Выбирайте вечерний вариант экскурсии после 18:00 и Вы сможете прекрасно провести вечер в этническом комплексе Бата.

Анна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Солнечном берегу:
Обзoрная экскурсия по Стамбулу.
Бухарест - Синая - Бран.
Двухдневная экскурсия по Болгарии.