ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы

Болгария: на каких курортах лучше отдыхать зимой?

Страны / Отдых в Болгарии / Вопросы туристов
Tykhon:

Один мой знакомый недавно сказал мне, что этой зимой собирается поехать на отдых в Болгарию. По его словам, он ездит на горнолыжные курорты Болгарии каждый год – и доволен отдыхом настолько, что даже не собирается искать аналогичные курорты в других странах.

Сказать по правде, рассказ знакомого меня удивил: неужели в Болгарии есть высококлассные горнолыжные курорты? Но если это так, то почему они столь мало известны? Где они находятся? Как называются? Какой спектр услуг предлагают туристам и по каким ценам? И какие из них стоит посетить?

Кто из Вас, уважаемые форумчане, может ответить на эти вопросы?

Ответы туристов:
оценить

В Болгарии есть несколько первоклассных горнолыжных курортов, которые пользуются популярностью не только у местного населения, но и у туристов из разных стран. Популярность местных курортов обусловлена высоким уровнем сервиса, отличной инфраструктурой и доступными ценами, которые в несколько раз ниже, чем на популярных горнолыжных курортах Швейцарии, Италии или Франции.

Лучшим горнолыжным курортом страны по праву считается курорт Банско, который может порадовать туристов живописными видами, гостеприимными местными жителями, мягкой зимой, большим выбором разных трасс для катания и развлечений. Курорт расположен у подножия Пиринских гор, рядом с одноименным парком Пирин, который входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Добраться до Банско не сложно, вначале нужно долететь на самолете до Софии (можно доехать на автобусе или поезде), а оттуда на рейсовом автобусе или арендованном автомобиле отправиться непосредственно на курорт. Поездка с болгарской столицы займет около трех часов.

Самые благоприятные условия для катания в Банско устанавливаются в период с декабря по апрель. В это время толщина снежного покрова достигает двух метров, а если возникают проблемы с натуральным снегом в ход идут снежные пушки и другие средства искусственного оснежения. Наибольшее количество отдыхающих наблюдается в период рождественских и новогодних праздников.

В Банско в общей сложности есть 15 трасс, общая протяженность которых около 70 километров. Есть отдельные трассы для начинающих лыжников, детей, а также освещенные, предназначенные для ночного катания. Трассы обслуживает более 20 подъемников. Этот курорт отлично подойдет для катания и начинающим лыжникам и тем, что имеет хороший уровень лыжной подготовки. Ski-pass на три дня стоит от 130 евро, а на шесть в районе 250.

В Банско есть достаточное количество отелей и другого жилья, которое может удовлетворить запросы, как требовательных туристов, так и тех, у кого бюджет поездки ограничен. Каждый год появляются новые варианты размещения и перед поездкой, вы можете просмотреть популярные сайты бронирования и найти подходящий вариант.

Из развлечений Банско предлагает возможность посетить дискотеки, ночные клубы, рестораны, таверны. В качестве контраста катанию на лыжах можно посетить термальные бассейны. Мало кто знает, но Банско это не только горнолыжный, но еще и бальнеологический курорт. Местные подземные минеральные воды оказывают благоприятный эффект на организм, поэтому если есть какие-то проблемы со здоровьем, то вы можете не только на лыжах покататься, но и поправить свое здоровье.

Артем
оценить

Самый большой горнолыжный курорт в Болгарии называется Боровец. Трассы этого курорта находятся на высоте от 1400 до 2500 метров над уровнем моря. На высочайшем уровне развиты не только подъемники, но и трассы, которые способны перевозить до десяти тысяч человек в час. Курорт подходит для лыжников с разным уровнем подготовки, часто сюда приезжают целыми семьями с детьми. По сравнению с другими болгарскими и европейскими горнолыжными курортами сезон катания здесь начинается немного раньше, примерно в ноябре месяце и продолжается до мая (многие русскоязычные туристы приезжают в Банско покататься на лыжах на майские праздники).

От болгарской столицы до Боровца всего 70 километров и необходимости ехать на такси и тем более заказывать индивидуальный трансфер нет. Всего за один час можно доехать на обычном рейсовом автобусе или маршрутке, которые отправляются с автостанции «Юг» с интервалом в 30 минут.

Курорт развит очень хорошо и это касается не только лыжных трасс, но и всего остального, что связано с горнолыжным отдыхом. На данный момент в Боровце сосредоточено около 70 отелей, но с каждым годом их число увеличивается благодаря тому, что иностранные инвесторы охотно вкладывают деньги в этот болгарский курорт. Большинство отелей имею категорию три и четыре звезды. Также можно остановиться в коттеджах и апартаментах. Разброс цен на проживание большой и зависит от многих факторов, но если говорить в среднем, то недельное проживание в трехзвездочном отеле обойдется от 150-180 евро. Пятизвездочных отелей на данный момент всего несколько, но дешевле чем за 70-80 евро остановиться в них не получится.

Протяженность трасс курорт около 60 километров и они разделены на три зоны катания. Одновременно для новичков и подготовленных лыжников отлично подходит зона Ситняково-Мартынове бараки. Есть отдельные участки для слалома.

Для уверенных (опытных) лыжников идеальное место для катания это зона Ястребец. Она расположена на высоте от 1300 до 2400 метров. Здесь расположено три красных трассы для максимально уверенных лыжников и одна черная трасса для тех, кто не просто уверенно стоит на лыжах, а является экспертом в этом деле.

Лыжники среднего уровня отдают предпочтение зоне Маркуджика. В этом месте преобладают синие и красные трассы. Именно это зона считается одной из самых популярных среди любителей покататься на горных лыжах.

Отдельная, двадцатикилометровая зона предусмотрена для беговых лыж, а те, кому не хватает экстрима, могут воспользоваться двумя лыжными трамплинами, высота которых 50 и 75 метров. Также Боровец можно назвать раем для сноубордистов, для которых создана 18 отличных трасс общей протяженность 40 километров.

Курорт обслуживает более 15 подъемников, каждый из которых начинает свою работу в 9 часов утра и продолжает работать до 16.30. Для вечерней трассы предусмотрен отдельный подъемник, который начинает свою работу в 17 часов и заканчивает в 10 часов вечера. Однодневный ски-пасс стоит 30 евро, двухдневный 55, шестидневный – 140. Цены могут периодически изменяться в сторону увеличения, но не очень существенно (не более, чем на 10 процентов).

В случае необходимости можно приобрести расширенный пакет, который включает в себя абонемент на подъемники, прокат лыжного оборудования, услуги профессионального инструктора и комплекс других возможностей. Стоимость такого пакета на шесть дней составляет около 220 евро.

Никита
оценить

Действительно, ваш друг совершенно прав — в Болгарии тоже имеются горнолыжные курорты, только они конечно же не такие раскрученные как альпийские или скандинавские к примеру. Зато несомненным преимуществом болгарских курортов для вас будет их невысокая стоимость и еще то, что здесь очень многие понимают русский язык. Ну а для полноценного отдыха отсутствие языкового барьера тоже является плюсом.

Конечно же отельному бизнесу на горнолыжных болгарских курортах еще ой как далеко до европейского, но там как-то умудряются даже на старых базах еще советского периода создать более или менее комфортные условия для проживания. Надо сказать, что горы в Болгарии здорово подходят для новичков, для детей и для тех любителей, у которых еще нет сильно большого опыта в катании. К тому же в сравнении с известными европейскими возвышенностями болгарские сильно уступают им по высоте.

Самых лучших горнолыжных курортов в Болгарии три — Боровец, Пампорово и Банско. Итак, Боровец — бывшая резиденция болгарских царей, симпатичное местечко, к тому же находится неподалеку от Софии, всего лишь каких-то полтора часа езды. Здесь самые длинные трассы для спуска, приличное количество комфортабельных отелей и весьма авторитетная лыжная школа.

Протяженность лыжных трасс на этом курорте составляет более сорока километров, сезон катания начинается в ноябре месяце, а заканчивается только к маю. Зима мягкая. Имеются три зоны катания, трассы для беговых лыж протяженностью 20 километров и 18 трасс для сноубордистов. В общей сложности 16 подъемников. Стоимость ски-пассов — на один день для взрослого человека 30 евро, для детей от 8 до 12 лет — 18 евро. Чем на большее количество дней вы будете приобретать ски-пасс, тем больше будет скидка на него.

Следующий курорт Пампорово. Из всех болгарских курортов имеет самое большое количество солнечных дней в году. В лыжной школе работает более сотни профессионалов, имеется детский садик для малышей, а еще здесь можно погреться в термальных источниках и расслабиться в радоновых и серных ваннах.

Для горнолыжников на этом курорте имеется почти что двадцать километров оборудованных трасс, а для биатлонистов и любителей беговых лыж — тридцать пять километров трасс. Горнолыжная школа работающая на курорте Пампорово считается самой сильной в Болгарии. Инфраструктура курорта неплохо развита, имеются и приличные отели.

Кататься здесь можно с декабря месяца и по апрель включительно. В Пампорово работает восемь подъемников, только надо учесть что они имеются не возле всех трасс. Ски-пасс для взрослого человека на один день стоит 55 евро, а для ребенка от 7 и до 11 лет — 35 евро. Также существует система скидок.

Третьим по популярности считается курорт Банско. Он находится в весьма романтическом месте — в национальном парке Пирин, со всех сторон окружен горами. На его территории находится целая масса гостиниц семейного типа. Здесь самый длительный период катания — с декабря по май месяц. И еще он очень удобно расположен — не более двух-трех часов от аэропортов Пловдива и Софии. Общая протяженность трасс для горнолыжников на этом курорте составляет примерно семьдесят километров, из них — 35% подходят для начинающих лыжников, 40% - для тех кто имеет уже базовый уровень подготовки, а оставшиеся 25% для уже более опытных лыжников. На курорте работает 25 австрийских подъемников различных типов устройств.

Ски-пасс на один день для взрослого человека — 30 евро, студенческий — 25 евро, для ребенка от 7 до 12 лет — 20 евро и для деток до 7 лет — 50 центов. Действует приличная система скидок на более количество дней.

Еще в Болгарии имеются четыре горнолыжных комплекса, меньших по размерам и по своей популярности. Витоше — гора, расположенная в десяти километрах в южном направлении от столицы. Сезон катания также четыре месяца — с декабря по апрель, общая протяженность трасс для спусков — 30 километров, также имеются 11 километров трасс для любителей беговых лыж. Работают 12 подъемников, стоимость ски-пасса на один день 13 евро для взрослого человека и 8 евро для ребенка. Добриниште — находится возле горы Пирин. С Софией курорт разделяют 160 километров, а с курортом Банско только 6. Сезон катания опять же четыре месяца (с декабря по апрель), четыре лыжные трассы общей протяженностью семь километров. Для проживания имеются комфортабельные номера в альпийских сельских домиках. Работают несколько школ по обучению катанию на горных лыжах. Стоимость ски-пасса на три дня — для взрослого 25 евро, на один день 8 евро.

Чепеларе располагается на Родопских горах. От аэропорта в Пловдиве его отделяют 75 километров, а от Пампорово — 10. Приобрел высокую популярность благодаря низким ценам и возможности отдыхать здесь с детьми. Сезон катания четыре месяца (декабрь — апрель), имеется один подъемник и специальные трассы для детей. Длина беговой трассы тридцать километров. Также работает лыжная школа. Ски-пасс для взрослого на один день стоит 20 евро, для ребенка от 8 до 12 лет — 12 евро. Существует система скидок.

И последний горнолыжный курорт — Паничиште находится на Рильских горах, по соседству с известным бальнеологическим курортом Сепарева Баня. От Софии на этот курорт можно доехать за один час. Сезон катания с декабря по март месяц. Самые низкие цены на катание. Стоимость ски-пасса — 5 евро в сутки. Имеются разнообразные трассы — для детей, для новичков и для профессионалов.

Elena
оценить

Не обязательно рассматривать в качестве отдыха такие крупные курорты как Банско, в Болгарии есть ряд небольших курортов, которые отличаются хорошей инфраструктурой, развитой системой лыжных трасс и доступными ценами. Например, есть такой курорт Чепеларе, который расположен на высоте 1140 метров над уровнем моря в центральной части Родопских город. Этот курорт отличается тем, что солнечная погода здесь стоит 300 дней в году. Туристы приезжают сюда не только зимой, но и другое время года. Если по каким-то причинам на этом курорте вам покажется скучно, то вы можете отправиться на соседний курорт Пампорово, что в 10 километрах от Чепеларе (расстояние до Софии около 220 километров). Ближайший аэропорт расположен в городе Пловдив.

Как и на большинстве других лыжных курортов страны, горнолыжный сезон начинается в декабре и продолжается до апреля, но точных дат никто назвать не сможет, так как все зависит от погоды в конкретно взятом году. В Чепеларе трасс немного, их всего семь общей протяженностью четырнадцать километров. С одной стороны этого может показаться слишком мало, но с другой для того, чтобы получить удовольствие от катания более чем достаточно. Все трассы находятся в ухоженном состоянии и полностью соответствуют международным стандартам. Спуски имеют разную длину и уровень сложности, что может удовлетворить запросы лыжников с разным уровнем подготовки.

Основная трасса курорта, которая вызывает интерес у опытных лыжников это трехкилометровая красная трасса, которая оснащена искусственной системой оснежения, благодаря чему здесь можно кататься даже при отсутствии натурального снега. Для сноубордистов и профессиональных лыжников есть специальный уплотненный километровый спуск. На курорте есть несколько интересных маршрутов для беговых лыж.

Однодневный ски-пасс стоит около 20 евро, двухдневный – 35, на три дня 52 и т.д. Также в Чепеларе работает пункт проката лыжного снаряжения и лыжная школа, в которой проводятся как групповые, так и индивидуальные занятия.

Размещение возможно в индивидуальных коттеджах или небольших уютных отелях. Отели расположены в непосредственной близости от соснового леса в одном-двух километрах от горнолыжных трасс. Но лучше всего останавливаться в апартаментах, так как они оборудованы мини-кухней, что дает возможность самостоятельно готовить еду и тем самым экономить на питании.

Александр
оценить

Мне известно три шикарных горнолыжных курорта в Болгарии - Банско, Боровец и Пампорово.

Банско находится в 160 км от Софии. Это юго-западная часть Болгарии, около Пиринских гор. Здесь сезон открыт с середины декабря до середины апреля. В Банско прекрасная инфраструктура с шестью трассами для всех категорий лыжников и общей протяженностью 14 км (всего трасс 15, из них 6 синих, 7 красных и 2 черных). Высота над уровнем моря в пределах 1100-2500 метров. Подъемники и фуникулеры способны обеспечить перевозку около трех тысяч пассажиров в час. В Банско построены гостиницы, отели, частные пансионаты как для не очень богатых туристов, так и для вип-посетителей. Стоимость услуг: подъемник, аренда лыж, палок и ботинок на 6 дней для взрослого составит 208 евро, для детей - 125 евро, на 13 дней - соответственно 393 евро и 240 евро.

Если Вы заказываете подъемник + лыжная школа для групп (обучение 4 часа в день + лыжный вечер), то заплатите за 6 дней 232 евро (140 евро для детей) и за 13 дней 445 евро (для детей - 263 евро).

А вот полный горнолыжный пакет (полное горнолыжное оборудование, подъемник, занятия 4 часа в день + лыжный вечер) обойдется в 249 евро (147 евро для детей) на 6 дней и 469 евро (285 евро для детей) на 13 дней.

Из недостатков Банско: очереди на подъемники в час-пик, невысокое качество подготовки трасс, отели находятся далеко от подъемников, невысокое качество прокатного оборудования.

Боровец предлагает 20 горнолыжных трасс: 3 синие, 13 красных и 4 черные. Подъемников - 16. Высота трасс - от 1323 до 2560 метров. До Софии - всего 72 км, до Пловдива - 126 км.

Общая протяженность трасс: горнолыжных - 40 км, беговых - 20 км.

Стоимость услуг. Абонемент на подъемник - на 6 дней: 135 евро для взрослых и 95 евро для детей.

Абонемент на подъемник, аренда лыжного оборудования (аренда лыж, палок, ботинок) обойдутся в 208 евро на 6 дней и 398 евро на 13 дней.

Большой лыжный пакет / лыжное оборудование, обучение, лыжный вечер, абонемент на подъемник стоят 220 евро на 6 дней и 430 евро на 13 дней.

Многие туристы отмечают, что в Боровце все дешево, неплохая инфраструктура, вежливый персонал, множество предлагаемых развлечений. Из минусов - устаревшие подъемники, очереди в час-пик, мало снега в начале сезона.

Еще одним известным горнолыжным курортом Болгарии является Пампорово. Он размещен в Родопских горах, в 260 км от Софии и 85 км от Пловдива. Этот курорт идеален для начинающих и детей. Из минусов - очень тепло, а потому часто вместо снега идут ливни, а сам зимний сезон не очень долгий.

Всего трасс 13: 1 зеленая, 5 синих, 4 красные и 3 черные. Подъемников - 18. Высота трасс - от 1450 до 1926 м.

Стоимость ски-пасс: на 3 дня - 68 евро для взрослых и 44 евро для детей; на 6 дней - 109 и 74 евро соответственно, на 13 дней - 204 и 133 евро.

Из развлечений предлагаются сауна, боулинг, бильярд, бассейн, дискотеки и ночные клубы; при лыжной школе имеется детский сад.

Марина
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Болгарии:
Двухдневная экскурсия по Болгарии.
Путешествие в историческое сердце Болгарии.
Бухарест - Синая - Бран.