ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как самостоятельно отдохнуть в Болгарии

Страны / Отдых в Болгарии / Рассказы туристов

Болгария особо ценится туристами, отправляющимися на отдых с детьми, хотя не менее популярна она и среди обычных туристов. Это вполне понятно – цены здесь доступны, прекрасно развита туристическая инфраструктура, прекрасные чистейшие песчаные пляжи, перелет занимает всего пару часов. И одно из основных преимуществ – отсутствие языкового барьера, ведь жители страны прекрасно говорят на русском языке.

Отдыхать в Болгарии «дикарем», то бишь, самостоятельно, без посредников-турфирм гораздо выгоднее и позволит вам существенно сэкономить семейный бюджет. Но организация самостоятельной поездки в Болгарию имеет свои нюансы.

Время поездки

Пик сезона в Болгарии приходится на июль – август. В этот период цены намного выше, чем в июне либо сентябре. Причем повышение цен происходит не только на жилье, но и на питание, одежду, сувениры. В пик сезона на курортах очень многолюдно, поэтому если вы предпочитаете спокойный отдых, отправляйтесь в июне либо августе. К тому же, в эти месяцы не такой проблемы со свободными местами на чартерных рейсах.

О транспорте и визе

Среди доступных видов транспорта – самолет, поезд, автобус, автомобиль. Самолеты являются наиболее быстрым. Два часа перелета – и вы в аэропорту Болгарии. Единственное, необходимо заранее узнавать у нескольких туроператоров – кто, когда и в какую цену может предложить вам авиабилеты в Болгарию. Билеты на чартерные рейсы дешевле регулярных, но и бронировать их обычно можно не ранее двух недель до вылета. Менее загруженным направлением является Варна, поэтому если билетов до Бургаса нет, можете купить билет до Варны и оттуда добираться до необходимого курорта. Заодно узнайте у турагентов о стоимости и сроках получения визы в Болгарию. Вот сайт болгарского визового центра с подробной информацией http://www.bulgariavac.ru. Кстати, оформить визу можно и самостоятельно через визовый центр. Но для этого необходимо иметь приобретенные билеты и забронированное жилье с подтверждением.

Учтите, что дорога на поезде займет у вас около двух суток, при этом вы пересечете не один таможенный пункт. Стоимость железнодорожных билетов не намного дешевле авиа. Зато представьте, если вам дадут визу на 12 дней, уже 4 из них вы потратите на путешествие в поезде.

Жилье

Имейте в виду, что позаботиться о жилье уже по прилету, как это мы привыкли делать на наших отечественных курортах, в разгар сезона будет проблематично, поскольку могут остаться лишь очень высокие ценовые категории. Курорты Болгарии настолько востребованы, что бронирование жилья на летние месяцы начинается уже с новогодних праздников. Так, к концу апреля - началу мая доступных для съема жилплощадей уже может попросту не остаться. Забронировать жилье можно на специальных сайтах, где есть возможность просмотреть различные варианты размещения и договориться непосредственно с владельцами. Вот несколько из них:

http://www.kvartiri.ltd.bg/

http://www.pochivka.bg/

http://www.namerihotel.com/

http://www.bulgaria-accommodation.com/

http://www.bulrest.com/

http://www.napochivka.com/

http://www.en.hoteliinfo.com/

http://www.hotelsbg.net/

В июне и августе с жильем немного проще. Предложение даже превышает спрос, поэтому можно спокойно найти подходящее по параметрам жилье уже по прибытии на курорт. Ключевой параметр – вывеска на входе со словами «Има свободни стаи», что в переводе означает «Есть свободные комнаты». Если вы снимаете жилье на срок более недели, уместен торг. Однако, не всегда нужно спешить платить за весь срок отдыха вперед. Возможно, вы найдете жилье лучше предыдущего. Вообще цены на номера в отелях в пик сезона в среднем составляют 25-70 евро, в то время как на жилье в частном секторе 12-24 евро.

Питание

Кухня Болгарии богата и разнообразна. Изобилие кафешек не позволит вам остаться голодными. Цены на питание в популярных курортных городах раза в два выше, чем в небольших поселках и составляют примерно 25-30 евро на человека в сутки без заказа спиртных напитков. Аналогичное меню в мелком поселке обойдется вам в 10-12 евро в сутки на человека.

В магазинах цены могут увеличиваться по мере его приближенности к морю.

Ольга Вертиянова, 15 июля 2014
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?