ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какие опасности могут быть в Камбодже?

Страны / Отдых в Камбодже / Вопросы туристов
Юлия:

Какие проблемы возникают на отдыхе? Чего стоит опасаться? Как нужно вести себя? И вообще какие местные особенности туристам нужно учитывать обязательно, что бы не испортить себе отпуск?

Ответы туристов:
оценить

Камбоджа страна, конечно, экзотическая, но многие люди слишком преувеличивают количество опасностей, с которыми можно здесь столкнуться. На самом деле их ничуть не больше, чем соседнем Таиланде, а скорее даже меньше. Если вы будете соблюдать элементарные правила безопасности, то ваш отдых пройдет наилучшим образом и оставит по себе только положительные впечатления. Я не буду вам говорить как лучше посещать эту страну: самостоятельно или с туристической фирмой, так как у каждого варианта есть свои преимущества и недостатки. Покупка тура вовсе не говорит о том, что вы будете постоянно находится под чьей-то защитой или опекой, данном случае речь идет сугубо об организационных моментах, которые берет на себя фирма (другими словами, вы платите деньги и избавляете себя от лишней головной боли).

С увеличением туристического потока в Камбодже увеличивается число полицейских, которые лояльно и даже доброжелательно относятся к туристам, но вот иностранные языки знают единицы и в случае чего объяснить им суть своей проблемы будет очень проблематично. Даже, если вам удастся найти общий язык с местными полицейскими, то вероятность того, что они окажут вам помощь, невелика, особенно это касается фактов воровства и мошенничества.

Именно кражи можно поставить на первое место среди самых распространенных преступлений, с которыми туристам приходится сталкиваться в стране. Если во многих других странах в первую очередь нужно опасаться карманников, то в Камбодже наибольшую опасность представляют воры (грабители) на мотоциклах и других двухколесных транспортных средствах. Я уже не говорю о том, что ни в коем случае нельзя ничего оставлять без присмотра. Не так часто, но все случаются кражи их отельных номеров и съемных квартир.

К числу самых распространенных способов мошенничества относятся операции с обменом валюты, причем в первую очередь это касается уличных менял, которые могут подсунуть старые, ветхие деньги, которые у вас никто не примет и назад их поменять будет невозможно. Также нередко туристам выдают меньшую сумму, нежели та, которая договаривались заранее. 100 американских долларов это более 400 тысяч камбоджийских риелей. Да, во многих местах можно рассчитываться долларами, но иногда без местной валюты не обойдись, вот и попробуй пересчитай и не ошибись.

Если вы планируете путешествовать по стране на общественном транспорте, то билеты на автобусы и маршрутки нужно покупать не на улицах, у сомнительных людей, продающих их в палатках, а в кассах автостанций, в отелях или крупных туристических фирмах, имеющих свой офис.

С каждым годом становится все больше случаев мошенничества с кредитными картами. Преступники постоянно придумывают новые способы оставить туристов без денег, но самыми распространенными по-прежнему остаются различные считывающие устройства, которые устанавливаются в банкоматы. На данный момент Камбоджа это та страна, в котороую не стоит брать банковские карты или постараться свести их использование до минимума.

Отдыхая в Камбодже, старайтесь избегать поездок в отдаленные районы страны, так как кроме местного колорита, вы можете натолкнуться на большие неприятности в виде неразорвавшихся мин, которые являются напоминанием о военных действиях, которые не так давно громыхали на территории страны. Если возникнет желание отправиться в поездку по нетуристическим местам, то лучше воспользоваться услугами гидов из числа местного населения, которые знают эту территорию как свои пять пальцев.

И также как и в любой другой экзотической стране в Камбодже существует немало природных опасностей. Желательно воздержаться от поездок в страну в сезон дождей, пик которого приходится на период с мая по октябрь. В это время дожди могут быть как кратковременными, так и проливными, которые льют по несколько дней подряд и туристам ничего не остается как сидеть в своем отеле или другом жилье и наблюдаться за ненастной погодой через окно.

В Камбодже много опасных насекомых и змей, многие из которых ядовиты. На пляжах и в курортных зонах такие существа встречаются не часто, а вот в парках и джунглях их массах. Главное правило заключается в том, чтобы не прикасаться ни к каким существам и в случае укуса или какого-то болезненного контакта нужно немедленно обратиться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самодеятельностью.

С учетом того, что камбоджийский климат является просто идеальным для размножения всевозможных инфекций, не будет лишним подумать и о вакцинации (независимо от того планируете поездку с детьми или без них). Обычно туристам рекомендуют сделать прививки от гепатитов А и В, столбняка, а также взять с собой достаточное количество медикаментов от желудочно-кишечных инфекций, жара и простудных заболеваний.

Обезопасить себя от многих проблем со здоровьем позволит отказ от употребления проточной воды, коктейлей со льдом и немытых фруктов, причем мыть их нужно только с использованием кипяченой воды. Если будете готовить еду самостоятельно, то мясо, рыба и другие продукты должны быть хорошо прожарены, протушены или сварены (никакой крови и т.д.).

Игорь
оценить

Безопасность это одна из главных составляющих комфортного отдыха. Нельзя сказать, что в Камбодже абсолютно безопасная страна для туристов, но и одновременно это уже далеко не та страна, которой она была несколько десятилетий тому назад, когда государство терроризировали кхмеры. Местное население относится к туристам доброжелательно, так как в последние годы поток туристов увеличился и камбоджийцы поняли, что благодаря этому они могут зарабатывать какие-то деньги. Но есть и другая сторона медали, которая заключается в том, что после продолжительных военных действий у населения осталось большое количество оружия, а на полях до сих пор лежит большое количество неразорвавшихся мин. Чтобы не попасть в крайне неприятную или даже опасную для жизни ситуацию необходимо воздержаться от посещения отдаленных районов страны. Если же такие районы входят в маршрут вашей поездки, то ехать туда нужно только в сопровождении опытного гида, который знает местность как свои пять пальцев. Стоит обращать внимание на флажки и специальные таблички и ни в коем случае не игнорировать никакие предупреждающие надписи. Вероятность подорваться на мине в туристическом районе равна нуля, так как в таких местах вся территория от них очищена. Партизаны и бандиты, которыми могут пугать туристов, возможно и есть, только прячутся они в труднодоступных лесах, а не ходят с оружием по городам и не нападают на первых встретившихся туристов (в стране много полицейских, которые следят за безопасностью и правопорядком). О том насколько безопасна эта страна, говорит тот факт, что согласно данным нескольких международных организаций Камбоджа считается существенно безопаснее России.

Уровень преступности в стране невысок, но бывают случаи воровства, грабежей и мошенничества, что характерно практически для всех стран Юго-Восточной Азии. Чем больше город, тем выше уровень преступности. Чтобы не стать жертвой преступников и избежать последующих проблем, с собой не нужно носить крупные суммы денег, а также документы (достаточно будет ксерокопий). Камбоджа это не то место, где стоит надевать на себя все украшения и красоваться в них, прогуливаюсь по улицам или магазинам. Такой турист сразу становится объектом повышенного внимания у местного криминального элемента. Вечером и ночью стоит избегать маршрутов, которые проходят через темные или плохо освещенные места. Местные правоохранительные и судебные органы сильно коррумпированы. К туристам полицейские просто так не пристают, но если возникнут проблемы, то лучше постараться откупиться на месте, а не доводить дело до разбирательств в отделении. В стране широко распространены разные наркотики, хотя законом они запрещены. Старайтесь всячески избегать лиц, которые предлагают такой «товар», так как часто они сотрудничают с полицией и их деятельность направлены на то, чтобы подставить туристов, а потом выманить с них как можно больше денег.

Медицина в стране находится на очень низком уровне и если возникнут проблемы со здоровьем, то в государственные клиники лучше не обращаться, так как вряд ли там чем-то помогут (в сельской местности больница или какое-то небольшое медицинское учреждение это большая редкость). При серьезных заболеваниях туристам советуют обращаться в соседний Таиланд. Высока вероятность подхватить какое-то инфекционное заболевания и малярию. Чтобы ничего подобного не произошло, особое внимание следует уделять гигиене, а от москитов и прочих насекомых защищаться при помощи специальных средств. Обязательной необходимости в том, чтобы делать прививки нет, но если вы слишком мнительные или просто захотите перестраховаться, то стоит сделать прививки от столбняка, гепатитов А и В, а также взять достаточное количество хороших препаратов от проблем с желудочно-кишечным трактом. Стоит воздержаться от употребления проточной воды, коктейлей со льдом и нечищеных фруктов. При себе всегда должно быть достаточное количество влажных салфеток.

Если возникнет необходимость поменять деньги, то лучше не связываться с уличными менялами, какой бы выгодный курс обмена они не предлагали. Эти люди могут подсунуть вам старые, ветхие риели, которыми будет сложно где-либо расплатиться, а поменять обратно на доллары вообще невозможно. Нужно быть предельно внимательным при снятии денег с банкомата, так как нередко устанавливают специальные ловушки для банковских карт. Если такое произошло, то никуда от банкомата отходить не стоит, а нужно пытаться связаться со службой поддержки.

В стране запрещено фотографирование аэропортов, железнодорожных вокзалов, военных объектов, а чтобы сфотографировать человека нужно у него заранее спросить разрешение (местные жители могут попросить за это немного денег). При посещении жилищ местных жителей, а также храмов нужно снимать обувь, иначе это будет расценено как неуважение. Как и в других странах Юго-Восточной Азии запрещено дотрагиваться до головы человека и показывать на кого-либо пальцем. Левая рука считается нечистой, поэтому любые предметы и действия нужно совершать правой рукой.

Если будет желание арендовать какое-то транспортное средство, то лучше от этой идеи отказаться, так как дорожное движение в стране хаотичное и беспорядочное, правила дорожного движения существуют только на бумаге. Полицейские встречаются только на крупных магистралях и на мелкие правонарушения закрывают глаза.

Александр
оценить

На тему безопасности можно рассуждать очень долго, но чтобы отдых прошел максимально хорошо не нужно себя накручивать, а то если думать об одних неприятностях, то они обязательно случатся.

Несмотря на всю доброжелательность местного населения, многие из них смотрят на туристов как на богатых людей и не против обворовать, обмануть или просто ограбить. Скромный внешний вид и минимум денег с собой – это один из факторов безопасного отдыха. Деньгами вообще не стоит нигде светить (в первую очередь это касается крупных сумм). Не стоит заводить дружеских или даже доверительных отношений с местным населением, вы никогда не узнаете, что у человека на уме.

В барах и кафе откажитесь от разливного пива, так как были случаи когда в него добавляли разные препараты, которые способны вызвать рвоту и тем самым ослабить бдительность туриста. На время пребывания в стране от употребления алкогольных напитков вообще стоит отказаться. В отелях или другом жилье шторы желательно держать всегда закрытыми.

Дешевле всего передвигаться на тук-туках, но с водителями этих транспортных средств конфликтовать не стоит, все споры и вопросы о цене проще решить в приветливой, улыбчивой форме (о стоимости поездки нужно договариваться заранее).

Что касается поведения, то вести себя нужно спокойно, уравновешенно, не выделяться из толпы, не заводить разговоры на политические и религиозные темы. Вы должны помнить, что находитесь за несколько тысяч километров от дома, в далеко не самой благополучной стране и в случае чего помощь придется ждать долго.

Также старайтесь не экономить на питании. Камбоджа страна недорога, поэтому вовсе не обязательно питаться в сомнительных кафе, даже экономные туристы могут позволить себе кушать в приличных ресторанах. И не забывайте об элементарных правилах личной гигиены.

Виктор
оценить

Не стоит так переживать во время посещения Камбоджи. Это страна, которая гораздо безопаснее России. Если внимательно следить за табличками, предупреждающими о минах и других опасностях (только в труднодоступных районах), взять опытного гида, и все будет в порядке. В туристических районах и городах уровень безопасности очень высокий.

Vladimir Doroshenko
оценить

Были в Камбодже два года назад, могу дать несколько практических советов на основании собственного опыта. Мы ездили вдвоем с подругой, особых опасностей для женщин без сопровождения мужчин не заметили, так что на этот счет можете быть спокойны. Единственная цель местных аборигенов - выманить у туриста как можно больше денег, и вот как раз с этим вопросом следует проявлять наибольшую осторожность. Первый развод мы испытали на себе уже при оформлении визы. Мы решили сделать ее по прилёту и обратились к помощи одного из местных "помогал", которые в большом количестве предлагают свои услуги. Поверьте, как мы потом сами поняли, это совсем не нужно. Вы сможете прекрасно всё оформить сами, не прибегая к чьей-либо помощи. Также не советую менять много долларов, практически везде можно рассчитаться именно в этой валюте. Настоятельно рекомендую брать с собой как можно больше мелких купюр по доллару, особенно они нам пригодились нам при посещении храмового комплекса в Ангкоре, местные продавцы сдачи с доллара не сдают, если надумаете купить у них что-нибудь мелкое, типа бутылочки холодной воды. Что касается вопросов общей безопасности, то и в Сием-Рипе, и в Пномпене на улицах всегда можно увидеть много представителей гражданской и военной полиции. Мы заметили, что гражданские полицейские более дружелюбны к туристам и всегда стараются помочь. С представителями военной полиции (их можно узнать по черно-белым повязкам на рукавах) иметь дело несколько сложнее. В этом случае, чтобы к Вам претензий не было, лучше иметь при себе ксерокопию своего паспорта с проставленной визой, тогда проблем не будет.

Инна
оценить

Камбоджа страна загадочная и для наших туристов еще мало изученная, поэтому здесь нужно быть особенно осторожными и внимательными. В этой стране, как и в любой другой туристов могут подстерегать различные опасности.

Будьте внимательны с дорогими вещами, деньгами и документами воровство присутствует и в этой стране. Поток туристов в страну за последнее время вырос, и количество карманников тоже возросло. Сделайте копии документов, не берите с собой много денег, дорогие видеокамеры, фотоаппараты и внимательно следите за своим багажом. Если все же случилась кража, смело обращайтесь в полицию.

Планируя поездку в Камбоджу, остерегайтесь дождей, они идут с июня по ноябрь. Так же представляют опасность для туристов представители животного мира этой страны. В Камбодже много змей и большинство из них ядовитые, есть различные насекомые, дикие животные и бродячие собаки. Так как уровень медицины в стране низкий, и хорошую медицинскую помощь Вам смогут оказать только в больших городах, не посещайте отдаленные районы страны, не трогайте незнакомых насекомых и не гуляйте ночью.

Очень серьезной опасностью для туристов в Камбодже является вода. Сырой водой здесь нельзя даже мыть фрукты, поэтому пейте только бутилированную воду и купайтесь только в предназначенных для этого местах.

Не посещайте отдаленных районов страны самостоятельно, не гуляйте в ночное время и не отдаляйтесь от туристических мест.

Если Вы будете придерживаться элементарных правил безопасности, то Ваша поездка в Камбоджу пройдет успешно.

Анна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Камбодже:
Кто такие кхмеры, какую религию они исповедуют, как разобраться в их культуре, что из себя представляла древняя кхмерская империя, что она оставила после себя — все это вы узнаете после поездки в храмовый комлекс Ангкор
Национальный Парк Бокор, города Кампот и Кеп, пещеры и крабовый рынок
Плантация, джунгли, водопады и другие нетронутые богатства одного из самых живописных мест Камбоджи