ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
вопросы и ответы

Какие блюда стоит попробовать в Китае?

Страны / Отдых в Китае / Пекин / Рассказы туристов

Многие россияне ассоциируют китайскую кухню с чем-то острым и необычны. На самом деле в разных регионах этой страны жители питаются абсолютно не похожими блюдами. Именно поэтому китайских кухонь насчитывает более 6 направлений.

В восточной части Китая находится море, поэтому и в составе местных яств содержится много морепродуктов. Самое интересное, что кальмар может быть фарширован креветками. То есть китайцы не стараются разнообразить блюда новыми продуктами и овощами. Блюда восточной части Китая делят на две категории:

• бюджетные;

• дорогие.

Дорогая еда готовится с использованием редких сортов морской рыбы. Небогатые жители чаще всего готовят суп с креветками и мидиями. Эти морепродукты в стране самые дешевые. Китайцы, проживающие неподалеку от реки Янцзы, используют для приготовления пищи речную рыбу. В восточном Китае большой популярностью пользуется цыпленок в медовом или апельсиновом соусе. Именно это блюдо часто готовят в ресторанах России. Но из-за отсутствия определенных специй это яство по вкусу существенно отличается, от приготовленного в Поднебесной. В еду часто добавляют корни бамбука, они придают ей особого аромата.

В южной части страны предпочитают всевозможные соусы и приправы. Самый известный соус – кисло-сладкий. Его подают практически с любой едой. Кухня южан очень необычная, поэтому приезжая сюда стоит быть осторожным. Нередко в яствах присутствуют насекомые. Южане едят «все что движется». Желудок жителя России может не выдержать подобных экспериментов. В ресторанах можно попробовать жареных тараканов, пауков или скорпионов. На ночных рынках также много экзотических блюд. Поэтому перед тем, как что-то приобрести на улице, нужно подробнее расспросить о составе блюда.

Все рестораны России, которые подают блюда китайской кухни, готовят еду направления Юэ. Именно с этой кухней ассоциируют всю китайскую еду. Приехав на юг страны, обязательно стоит отведать свинину в кисло-сладком соусе. Необычное сочетания жирного мяса и сладкого соуса позволит насладиться блюдом. Одним из самых известных китайских блюд является утка по-пекински. Она режется тонкими ломтиками и тушится в пикантном соусе.

На юге Китая готовят необычные яства, которые характеризуются сочетанием казалось бы несочетаемых ингредиентов. Самое популярное блюдо – Фотяоцян. В составе этой еды содержатся потроха свинины и морской рыбы. Также добавляют кусочки утки и куриные грудки. Все это тушится в вине. В конце приготовления добавляют голубиные яйца. Экстремалы могут попробовать такое буйство вкуса.

В южной части страны можно питаться овощами и фруктами. Китайцы их готовят необычным образом. Практически все плоды полусырые. Эта кухня считается самой экономной, так как в составе блюд нет дорогих морепродуктов и мяса. Овощи и фрукты сдабривают специями. Благодаря приправам, южно-китайскую кухню ассоциируют с индийской. Фирменное блюдо – рыбья голова с перцем. Это яство очень острое, поэтому его лучше есть с гарниром и запивать соком.

На юго-западе страны стоит попробовать Мапо тофу. Это блюдо состоит из свиного фарша и сыра тофу. Вся еда этой части страны очень острая, поэтому, заказывая пищу в ресторане, стоит попросить повара уменьшить количество перца.

На юге страны готовят очень вкусные фруктовые десерты. Обязательно стоит попробовать яблоки в карамели или тыкву в ананасовом соусе. Эти десерты низкокалорийные, но очень вкусные.

В северной части страны для приготовления еды используют исключительно натуральные продукты. Поэтому приехав сюда, не стоит отказываться от местных блюд. Они очень полезные. Из тепловой обработки отдают предпочтение варке и запеканию продуктов. Сдабривают блюда лечебными травами. Блюда северной части Китая не содержат много пряностей и острого перца.

Не стоит думать, что китайцы едят исключительно рис. В северной части страны предпочитают лапшу и мучные изделия. Южане в качестве гарнира едят рис. Это связано с теплым, влажным климатом на юге страны. Благодаря этому рис – самая дешевая крупа. Если хочется экзотики, можно попробовать рисовую лапшу. Она очень тонкая и прозрачная. По вкусу напоминает обычную лапшу из пшеничной муки.

Марина Сергиенко, 06 ноября 2014
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?