ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Шел теперь уже далекий 2009 год. Разгар Мирового финансового кризиса, а меня потянуло на экзотику. Возникло желание побывать там, куда наши соотечественники отправляются не часто и что бы это был не пляжный отдых. Захотелось узнать страну изнутри, без прикрас для туристов и лоска прибрежных отелей. Колумбия, на мой взгляд, для этого подходила идеально.

Прямого рейса Москва – Богота не существует, а если и существует, то выложить за него придется, наверняка, заоблачную сумму. Поэтому добираться пришлось с одной пересадкой, я выбрал путь через столицу Испании. Цена билета туда и обратно составила примерно 34 тысячи рублей по акции, кстати, сейчас стоимость билетов не изменилась, при определенных условиях можно найти даже дешевле.

Шакира, группа Хуанес, Габриель Гарсия Маркес, кучерявый футболист сборной, а так же кофе, партизаны, гражданская война, наркотрафик, Пабло Эскобар, вот примерный список познаний о Колумбии среднестатистического жителя России. Мои личные познания об этой стране мало чем отличались, до того момента пока я не решил туда отправиться.

Четыре часа до Мадрида, потом десять до Боготы и вот я, не веря своим глазам, стою и жду свой багаж в международном аэропорту Эльдорадо. Там меня встречал человек, который вполне сносно говорил на русском языке. У него я и остановился, он же был для меня и гидом и переводчиком.

Большинство городов Латинской Америки четко распределены по районам, бедный район, район, где живут люди со средним достатком и район для состоятельных граждан. Богота в этом плане не исключение, а скорее один из ярких примеров подобной градации. Мы жили в районе для среднего класса. Надо сказать, что условия жизни и инфраструктура мне показались не хуже чем в спальных районах Москвы, а скорее даже лучше. Малоэтажные дома, так называемые «конхунтос», с огороженной придомовой территорией. Охранник на КПП не пропустит незваных гостей, а специальный персонал следит за чистотой во дворе и ухаживает за вечно цветущими растениями, которые украшают жилище. Все это напоминает элитный район по московским меркам.

Столица Колумбии расположена в горах, на высоте около 2600 м. Проснувшись с утра и сделав несколько шагов, я почувствовал отдышку, до этого не приходилось бывать так высоко. Но к этому быстро привыкаешь и уже через пару дней мой организм полностью адаптировался и к горному климату и к разнице во времени. Кстати температура воздуха в Боготе редко поднимается выше 20 градусов по Цельсию, при этом практически всегда сухая погода. Темнеет круглый год в одно и то же время - около 19-00. После наступления темноты без надобности гулять по улице мне не рекомендовали, но об этом позже…

Неподалеку от того места где мы жили расположен Национальный Университет Колумбии. Это культовое место известно тем, что там собирается оппозиционная молодежь, в основном приверженцы левых политических взглядов. Я с удивлением узнал, что полиция не имеет права проходить на территорию университета без специального разрешения. Молодые люди этим охотно пользуются, удобно расположившись на аккуратно постриженных газонах они коротают время общаясь и передают по кругу самокрутки, по всей видимости, с чем-то не очень законным. За всем этим с укором наблюдает команданте Че, огромный портрет которого изображен на одной из стен университета. Площадь под этим портретом так и называется «Plaza Che». На столбах я заметил большие плакаты с изображением каравелл конкистадоров и с надписью на испанском, которая гласит- «Осторожно, каравеллы возвращаются!». Мой гид пояснил, что это напоминание колумбийцам о том, что западная цивилизация сейчас снова хочет их поработить, как в свое время это сделали испанцы.

Продвигаясь из жилых районов к центру города, резко начинает чувствоваться загазованность воздуха, до такой степени, что невольно прикладываешь носовой платок к лицу, настолько трудно дышать. А многие люди на улице обмотаны шарфами так, что видно только глаза. Когда я видел подобные кадры по телевиденью, то думал, что таким образом люди предохраняются от заражения свиным гриппом или еще чем-то заразным, а может зачем-то скрывают свои лица, но я ошибался. Из-за горного ландшафта выхлопы от автомобилей накапливаются в одном месте и не циркулируют, создавая тем самым очень большую концентрацию угарных газов в атмосфере. Но оказавшись буквально в нескольких километрах от загазованного места, снова чувствуешь свежий воздух.

В небольшие рейсовые автобусы «бусете», в которых мы перемещались по городу то и дело заходят всякого рода собиратели денег с населения - гитаристы, певцы, попрошайки и т. п. Стоя в пробке протянув через окно на улицу несколько монет можно купить небольшой букет цветов, посмотреть выступление жонглеров-любителей или на танцевальный номер. Кстати, 25 роз, купленных в уличной лавке, обошлись мне в 75 рублей, признаюсь, такая цена меня немного шокировала, я знал, что будет дешевле, но не думал, что настолько. Помимо автобусов в Боготе развито такси, перевозку осуществляют небольшие автомобили А или В класса. Кроме того в некоторых районах ходят скоростные автобусы - местный аналог метро.

Продвигаясь к центру, я постепенно начал замечать, что уже нахожусь в другом районе. Жизнь здесь явно не такая тихая и размеренная как в том месте, где я жил. Повсюду уличные торговцы зазывают купить их товар, которые они разложили прямо на асфальте, в нескольких метрах от них уселись нищие инвалиды. Оглянувшись по сторонам, я увидел мужчин стоящих в разных концах улицы, они явно отличались от основной массы своим солидным, серьезным и вместе с тем подозрительным видом, эти парни мне напомнили валютных менял середины 90х. Мой гид мне объяснил, что это контрабандисты, они промышляют незаконной продажей изумрудов, но камни у них лучше не покупать, велик риск приобрести фальшивку или вовсе быть ограбленным. Колумбия занимает первое место в Мире по добыче изумрудов, кроме того качество колумбийских камней считается наилучшим на планете.

Уличная преступность в Боготе развита так же хорошо, как и уличная торговля. Находясь в историческим центре столицы, так называемом старом городе, я был очевидцем двух преступлений. В первом случае, с поличным был пойман карманник. Во втором - «попал под раздачу» зазевавшийся турист, он отстал от своей группы чересчур увлеченно фотографируя исторические постройки колониальных времен, в итоге лишился своего дорогущего фотоаппарата, мобильного телефона и бумажника. Малолетние преступники, угрожая ножами, потребовали отдать им все ценное и скрылись в бесконечных лабиринтах города. После этого зрелища, пройдя еще пару сотен метров, я наткнулся на граффити с надписью «Esto es 100% Colombia», что означает «Это 100% Колумбия». Символично - подумал я…

День подходил к концу, темнело и возвращаясь домой я заметил то тут то там военных с автоматическими винтовками М 16 на перевес, а в безлюдных переулках дежурили полицейские. Мне объяснили, что страна находится в состоянии гражданской войны с леворадикальными партизанами. В последнее время ситуация во многом стабилизировалась, однако меры предосторожности не сняты, к тому же уличная преступность с наступлением темноты активизируется.

Но не всё так мрачно и уныло в городе, построенном потомками великого первооткрывателя. Напротив, приветливых, искренне улыбающихся людей здесь на много больше, чем где бы то ни было. Сказать, что колумбийцы любят танцевать - значит не сказать ничего. Танцуют здесь всюду – на улицах, дома, в клубах, торговых центрах, кафе, ресторанах, продуктовых магазинах. Одним словом там, где играет музыка, а музыка играет везде. Местные старожилы поговаривают, что латиноамериканские диктаторы во время массовых народных протестов, включали музыку на площадях через огромные колонки. На протестующих это действовало как гипноз, и вместо того, что бы устраивать очередную революцию народ начинал танцевать. Будьте уверены, если Вы умеете танцевать латиноамериканские танцы, то с колумбийцами вы без проблем найдете общий язык.

Прогуливаясь по Боготе в обеденное время, я нередко заходил в местные кафе и рестораны. Цены очень даже привлекательные, еда показалась мне очень вкусной, к тому же привычная для нашего желудка. Преобладают рис, мясо, курица, бобовые. Тем не менее есть один минус – порции на столько большие, что обычному человеку целиком не осилить комплексный обед, который предлагают в приличном ресторане за 7-10 долларов.

Побывать в тропической стране и не насладиться изобилием всевозможных фруктов и ягод все равно, что зря потратить время. Их здесь столько, что даже мой гид колумбиец порой с трудом вспоминал название того или иного плода. За небольшие деньги можно купить уже очищенный ананас либо выпить стаканчик свежевыжатого сока из фрукта, о существовании которого Вы даже не подозревали.

В странах Латинской Америки снимается огромное количество всевозможных сериалов. Мне довелось принять участие в съемках двух многосерийных картин в качестве актера массовки. Родственник моего гида работает режиссером, он меня и пригласил совместить приятное с полезным – немного заработать и хорошо провести время. В эти дни я заметно подтянул свои знания испанского, ведь на съемочной площадке не было ни одного человека, кто бы знал хоть слово на русском. В испаноговорящих странах говорить лучше на их родном языке, это мне посоветовал мой переводчик. Если говорить конкретно о Колумбии, то ни русского ни английского большинство населения не знает.

В Боготе находится уникальный Музей Золота «Museo Del Oro». Там собрана огромная коллекция изделий, сделанная индейцами еще до прихода конкистадоров. Именно здесь начинаешь ощущать всё былое величие древних культур и вместе с тем невероятное чувство сожаления, зная каким варварским способом, уничтожалась цивилизация.

Под конец своего отдыха я посетил выставку изделий из кожи. На ней были представлены кожаные аксессуары, обувь и конечно одежда. Качество колумбийской кожи, впрочем, как и всей текстильной продукции, широко известно в Мире. Не зря город Медельин называют Миланом обоих америк. Но говорить о том, что кожа и одежда здесь стоят копейки, не приходится. Цена конечно ниже, если сравнивать с итальянскими производителями, но дороже чем у турецких или китайских конкурентов.

Признаюсь, трех недель мне не хватило, что бы посетить все места, которые были запланированы. Я не поднялся высоко в горы и не видел жизнь индейцев местных племен, не посетил легендарные кофейные плантации, не побывал еще в двух крупных городах - Кали и Медельине, не искупался в Карибском море и не бродил по джунглям Амазонки. Но, и полученных впечатлений мне хватило на долго. Возможно, скоро я снова отправлюсь в Колумбию, недавно в переписке мой знакомый режиссер сериалов пригласил меня снова принять участие в съемках.

Михаил, 19 января 2014
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?