ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
вопросы и ответы

Есть ли какие-то достопримечательности в Партените?

Страны / Отдых в Крыму / Вопросы туристов
Артем:

Скажите, есть ли что-то интересное в Партените, кроме пляжей? Может присутствует какая-то развлекательная программа или есть интересные места (достопримечательности)? Первый раз будем отдыхать на этом курорте и на экскурсии ездить не планируем.

Ответы туристов:
оценить

Партенит это популярный курорт, который расположен на территории южного берега Крыма. Кроме прекрасных условий для отдыха, внимание туристов привлекают достопримечательности этого населенного пункта.

В Партените расположен интересный и во многом уникальный Музей камня. Его уникальность заключается в том, что мире музеев такого профиля больше нет. Его коллекция включает в себя редкие самоцветы, которые вызывают большой интерес у туристов. Сегодня в музейной коллекции собрано более четырех тысяч экспонатов. Изюминкой музея являются картины, выполненные на срезах камней, причем это природные картины, а не выполненные руками человека.

Без преувеличения символом Партенита является гора Аю-Даг, которая среди туристов больше известна под названием Медведь-гора, что и не удивительно, так как своим внешним видом это гора на самом деле напоминает спину медведя. Вокруг этой горы ходит много легенд, которые вы можете узнать в ходе организованной экскурсии или при общении с местными жителями. Поднявшись на гору, вы сможете насладиться прекрасными видами крымского побережья с высоты более 1000 метров.

Привлекает внимание отдыхающих и дом-музей домовых. В нашей мифологии домовому отведено особое место, поэтому заглянуть в этот музей однозначно стоит. Вначале это было обычно увлечение одной из местных семейных пар, но постепенно количество домовых, выполненных собственноручно, увеличивалось и сейчас в музее представлено более 500 экспонатов. Туристы могут не только посмотреть музейные экспонаты, но и приобрести понравившиеся.

Многие отдыхающие во время отдыха в Партените посещают местный дельфинарий, в котором в высокий сезон представления проходят ежедневно. Шоу проходят в просторном бассейне 50х18 метров. Представление продолжается на протяжении часа и вызывает интерес не только у детей, но и у взрослых. Во время представления дельфины кисточкой рисуют картину, которая потом продается между зрителями, сидящими в зале. Часто стоимость такой картины достигает приличных сумм. Также в дельфинарии можно поплавать с дельфинами и даже пройти курс реабилитации.

Нельзя пройти и мимо такой достопримечательности как дворец княгини Гагариной. Он представляет собой символ любви и верности, простроенный в готическом стиле в 1907 году. Княгиня построила его для своего рано умершего мужа. Своей архитектурой он больше похож на средневековый замок и часто туристы приходят к замку, чтобы сфотографироваться на его фоне.

В парке санатория «Айвазовский» можно увидеть много интересных растений, но в первую очередь это место примечательно своей 200-летней оливковой рощей.

Саша
оценить

В Партенит я заехал из Алушты на несколько часов. По-моему, это одно из самых красивых мест в Крыму, но при планировании поездки учтите высокую влажность в тех местах.

А что посмотреть-то можно?

Гора Аюдаг, она интересна тем, что формировалась как вулкан, но так и не стала им. Фотогеничная в любое время, на макушки из Партенита ведет тропина, довольно легкая, даже с детьми можно подняться. По пути можно любоваться не только флорой и видами, но и остатками древних построек, эти места уже 2500 лет назад заселяли греки.

Высота ее около 600 метров. Вблизи можно обнаружить скалу "Медвежонок", она не такая известная.

Из памятников архитектуры в Партените отметил бы минарет мечети XVII века, довольно редкая постройка для Крыма.

Из санаториев самый интересный - "Крым". Совершенно банальное название, зато там есть красивый фонтан со скульптурами авторства Церетели, остатки средневекового храма, тоннель длинной в 120 метров, дельфинарий, редкий для полуострова музей камней, красивый парк.

Максим
оценить

Партенит известен достопримечательностями как природными, так и историческими. Если говорить о памятниках природы, то, безусловно, стоит упомянуть гору Аю-Даг (или Медведь-гору). Это крупнейший лакколит Южного берега Крыма, возвышающийся над уровнем моря на 577 метров. В 1974 году получил статус заказника общегосударственного значения. На этой горе произрастает около 600 видов растений, из которых 44 вида занесены в Красную книгу. В дополнение ко всему Аю-Даг – уникальный памятник истории и археологии: здесь сохранились остатки монастырей и поселений (VIII–XV вв).

Что касается памятников истории и археологии, то их, пригодных для музеефикации на территории поселка, почти не осталось. На месте, где некогда находилось Партенитское городище, выстроен высотный дом (находится по пути к городскому пляжу). Из памятников Средневековья стоит обратить внимание на остатки Партенитской базилики или храма Святых апостолов Петра и Павла (у подножия Аю-Дага, территория санатория «Крым»), комплекс средневековых монастырей и церквей, поселений и оборонительных сооружений на горе Аю-Даг (VIII–X вв., XII– начало XVII в.), минарет мечети (XVIII–XIX в.).

Интересны памятники. Например, светомузыкальный фонтан «Прометей» в санатории «Крым» или памятник Абу Али Ибн Сине (Авиценне). В сквере Победы расположен памятник матросу И. Васильченко и партенитцам, которые погибли во время Великой Отечественной войны.

Приятно прогуляться по паркам поселка. Обязательно посетите парк санатория «Крым» или лечебно-оздоровительного комплекса «Айвазовское». В последнем парке, заложенном в середине 60-х годов XX века, представлены различные направления и стили садово-паркового искусства. Это и пейзажный английский, и итальянские сады, создается японский сад. Площадь парка - 25 гектар, здесь растет свыше 300 видов реликтовых растений. Главная достопримечательность парка - это уникальная 500-летняя оливковая роща. Киевский Эколого-культурный центр внес эту рощу в список 500 выдающихся деревьев Украины

Из других достопримечательностей поселка стоит выделить: 122-метровый подземный тоннель и лифт, ведущие к верхним корпусам санатория «Крым»; в санатории также находятся дельфинарий и музей камня. Обратите внимание на Медвежонка или Кучук-Аю – небольшой мыс, на который ведут высеченные в скале ступени, относящиеся ко времени правления генуэзцев.

Марина
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?