ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что привезти из Хорватии?

Страны / Отдых в Хорватии / Вопросы туристов
Александр:

Подскажите, какие сувениры можно привезти из Хорватии? Интересуют как оригинальные сувениры, так и съедобные (особенно алкогольные напитки)? Интересует любая информация, которая поможет определиться с выбором!

Ответы туристов:
оценить

Из самых интересных сувениров, которые можно привезти из Хорватии одно из первых мест занимает вучедольская голубка. Это красивый керамический сосуд на трех ножках, изготавливаемый в виде птицы. Этот сосуд знаменит тем, что в Хорватии его производство было налажено много столетий тому назад и до наших дней те исторические традиции сохранились. В других странах изделия такой формы найти не получится.

Еще один сувенир, связанный с историей страны называется истарский кажун. Ранее так назывались небольшие каменные домики круглой формы, в которой жители, занимающиеся земледелием, хранили свой инвентарь и в случае необходимости укрывались от дождя. В сувенирных магазинах и лавках страны представлен большой выбор уменьшенных копий таких сооружений.

В Хорватии можно найти шикарные сувениры, которые делают из белого камня. Этот камень добывается только в одном месте в стране – на острове Брач. Наибольшей популярностью пользуются куклы, сделанные из этого камня и одетые в национальные одеяния. Такие куклы понравятся не только детям, но и взрослым, так как они выполняют роль оберега.

Если говорить об оберегах, то будучи в стране нельзя обойти стороной такое украшение как морчич. Оно представляет собой голову мавра и с древних времен это украшение считалось символом противостояния злым силам (особой популярностью этот оберег пользовался у местных рыбаков и мореплавателей). Эти же изделия делают из золота и других драгоценных металлов, но разумеется, что их стоимость в разы выше.

Для мужчин лучшим сувениром будет галстук. В Хорватии к этому элементу одежды особое отношение, местные мужчины носили их с древних времен как составляющую часть национального и военного костюмов. Именно хорваты считаются родоначальниками моды на ношение галстуков. Хороший галстук можно купить от 7 до 15 долларов.

Одним из самых изысканных хорватских сувениров считается Пажское кружево, которое прекрасно дополнит интерьер любого дома. Это кружево гордо называют белым золотом города Пага. Местные мастерицы делают его исключительно вручную, используя для этого только тонкую нить и иглу. Учитывая всю кропотливость этой работы такой сувенир дешево стоить не может.

Большой выбор сувениров можно найти в хорватской кухне. Многим будет приятно получить в качестве подарка что-то вкусное, необычное и традиционно хорватское. Если решите покупать такие сувениры, то в первую очередь советую обратить внимание на пирожное под название лицитарское сердце. Довезти его домой будем проблематично, но если вам это удастся сделать, то ваши родственники и знакомые будут приятно удивлены вкусом этого десерта.

На всю Европу известен Пажский сыр, который делают по особой технологии из овечьего молока, при этом вымачивая его в оливковом масле. В производстве сыра используются исключительно натуральные ингредиенты, а потому он имеет неповторимый вкус. Такой вкус обусловлен тем, что на местных пастбищах произрастает много ароматных трав, благодаря которым молоком приобретает необычный привкус, который впоследствии передается и сыру.

Еще один популярный товар, который туристы везут из Хорватии это оливковое масло. В стране оливковые рощи встречаются практически повсеместно, поэтому нет ничего удивительного в популярности этого масла, как среди местных, так и среди туристов. По качеству оно ничуть не хуже хорватского ил греческого. Лучше всего покупать масло не в чистом виде, а с розмарином, чесноком и душистыми травами.

Прекрасными вкусовыми качествами отличается хорватский мед. Это обусловлено прекрасной экологией на территории страны. Но покупать традиционный мед было бы банально. В стране можно купить специальный мед, который был разработан хорватскими медиками и продается в аптеках. Его изготавливают на основе акациевого меда с добавлением разных экстрактов (мяты, брокколи, крапивы и других).

Испания славится хамоном, а в Хорватии есть своей свиной деликатес, который называется пршут. Это ничто иное как свиной окорок, который коптится на углях, а потом вялится в естественных условиях на солнце и ветре. Этот съедобный сувенир пользуется огромной популярностью среди туристов, его даже продают в специальных подарочных упаковках.

Алкогольные напитки занимают одно из ведущих мест в жизни местного населения. В Хорватии производят около 7000 видов вин, 15% из которых считаются элитным. Здесь у вас будут огромные возможности выбора, как по видам вина, так и по его стоимости. Чтобы удивить своих близких купите им ежевичное вино. Именно это вино наибольшей популярностью среди туристов (оно продается в красивых бутылках и подарочных упаковках).

Но не одним вином богата Хорватия. Для тех, кто предпочитает напитки покрепче, можете купить ликер задарского края, который называют не иначе как легендарным спиртовым сувениром из Хорватии. Особенность этого ликера в том, что его изготавливают по старинным рецептам 16 столетия (считается, что этот рецепт был составлен в Доминиканском монастыре). Главным ингредиентом этого ликера является далматинская вишня. Популярности ликеру добавляет тот факт, что его пили такие известные личности как Наполеон, Оноре де Бальзак, Казанова и другие.

Заслуживает внимание и ликер Пелинковац. Часто его называются национальным напитком Хорватии, который производится из диких трав. Несмотря на то, что главным ингредиентом этого ликера является полынь, его вкусовые качества от этого только выигрывают.

Евгений
оценить

Недорогой, но очень приятный сувенир, который можно привезти из Хорватии называется «Lavandula Croatica». Эта лаванда выращивается в экологически чистом регионе и собирается вручную. Если сравнивать эту лаванду с лавандой из других стран, то ее качество несколько выше. Это не только приятный, но и практичный сувенир, который можно использовать в доме, в автомобиле, офисе не только для придания приятного и свежего аромата, но для снятия головной боли, стресса, для поднятия иммунитета. Из лаванды делают даже мед, который считается очень полезным, но вкус на любителя (некоторые говорят, что на вкус он как парфюмерия).

Для любителей сладостей в Хорватии настоящее раздолье и кроме всевозможных пирожных здесь можно попробовать такое лакомство как Рабский торт. У этого торта богатая и древняя история и в некоторых хорватских кондитерских ее с удовольствием рассказывают посетителям. В свое время рецепт этого блюда был известен только узкому кругу лиц. В кондитерских, где продается этот торт, можно попросить его упаковать соответствующим образом, чтобы было удобно транспортировать домой.

В Хорватии производят прекрасные ручки «Пентакла», что и не удивительно, так как Хорватия это не только родина галстуков, но перьевых и авто ручек. Ручки указанного бренда пользуются популярность уже не одно десятилетие и сейчас их часто покупают, чтобы проявить уважение.

Не знаю какие именно алкогольные напитки вас интересуют, но по популярности на первое место можно смело поставить вино «Мальвазия». История этого сухого вина составляет несколько тысяч лет. В Хорватии его редко употребляют в чистом виде, чаще всего смешивают с минеральной водой.

В стране делают прекрасные полотенца изо льна. У них не только прекрасный внешний вид, но и качество, так как делают их преимущественно вручную, используя этнографические мотивы.

Ангелина
оценить

Вот с чем, а с выбором алкоголя проблем у вас не должно возникнуть. В Хорватии производят качественную водку, различные ликеры и вина. Тем, кто отдает предпочтение слабоалкогольным напиткам стоит обратить внимание на ягодные вина (клубничное, ежевичное, малиновое). Если среди ваших знакомых есть такие любители, то для них это будет отличный подарок. Это приятное на вкус и легкое вино с неповторимым ароматом (натуральным, а не созданным за счет искусственных ингредиентов). Качество хорватских вин ничуть не хуже итальянских или французских. Оригинальным подарком будет бутылка водки, выполненная в виде корабля.

К вину обычно покупают сыр. В Хорватии есть большой выбор этого продукта: можно купить обычный сыр из коровьего молока, а можно из овечьего.

Как ни странно, но часто туристы привозят из Хорватии соль. Речь идет не об обычной соли, а о той, что приправлена разными пряными травами. Такую соль можно смело использовать вместо приправ (представителям слабого пола наверняка будет приятно получить небольшую упаковку такой соли).

Казалось бы ракушки это более чем банальный сувенир, но местные умельцы делают из них настоящие произведения искусства: картины, поделки, статуэтки преимущественно с национальной символикой и национальным уклоном. Такие изделия будут прекрасным украшением домашнего интерьера. Только если вы решите покупать такой сувенир, тщательно продумайте условия его транспортировки (упаковку) иначе домой можете привезти одни осколки.

Прямо на улицах, на глазах у прохожих хорватские мастера изготавливают красивые свечи. Стоимость одной свечи составляет около шести евро, но если увидите такие изделия, то обязательно покупайте (для романтического ужина такая свеча будет незаменимой).

Инга
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Хорватии:
Самое интересное об истории, религии, гастрономии и ремеслах города на пешей прогулке
Знакомство с историей и бытом еврейского гетто на обзорной прогулке по старому городу
Круиз по южным островам и городам Хорватии.
Уважаемые путешественники, если вы любите теплое и чистое море, легкий ветерок и ласковое солнце, то Вы сможете оцените семидневный круиз по нашей стране.
Путешествие на маленьком ОБСАЛЮТНО НОВОМ, частном корабле, который принимает на борт до 38 особ и без сомнения даст самый лучший способ летнего отдыха.
Программа составлена так, чтобы путешествие по островам Далмации происходило утром с остановками для купания и наслаждения, а во второй половине дня всегда приплываем к известным историческим городам, где остаемся переночевать в самом центре города или острова.
Путешествие начинается из Дубровника, до Национального парка Млет, затем на очень популярный Хвар, Бол, Сплит, Брач, Макарска, Корчула и опять в Дубровник, по самым прекрасным пляжам и островам, которые не оставят равнодушным к своей природной красоте и культуре, которая здесь является частю традиции еще с греческих/римских времен.
1 день капитан и команда ждут Вас на свой борт. Знакомство с капитаном и торжественный ужин в 19.00.
2 день после завтрака отплытие к национальному парку Млет, путь лежит через сеть красивейших островов, которые называются Элафитскими («Оленьи рога») и покоряют своими средневековыми дворцами и природой. Причалив в национальном парке, вы сможете удивиться той не обыкновенной красотой и умиротворением, которое царит на этом острове полных тайн и легенд. Остров Млет входит в 10 самых красивых островов Средиземноморья. На острове находится два озера и остров, на котором расположился Бенедиктинский монастырь 12 века. Вход в национальный парк 15 евро.
3 день после завтрака отплытие с острова Млет, но остров Хвар, путь лежит через один из самых известных островов Корчула, на котором родился великий путешественник Марко Поло. На острове Хвар вам предлагается экскурсия. Остров является одним из популярных мест посещения богатых и знаменитых персон.
4 день наше путешествие продолжается на один из самых популярных пляжей в Хорватии " Золотой мыс " в местечке под названьем Бол. Пляж известен своими песчаными пляжами и морем, которые омывая берег, менят его очертание в течении небольшого времени. Мы сделаем остановку и сможем насладиться прозрачным и теплым морем. Отплываем к городу Сплит, после полудня. Город второй по величине город в Хорватии. История города уникальна, в городе находится Палаты римского царя Диоклетиана 3 век, город входит в список Всемирного наследия. Предлагается экскурсия по городу.
5 день отплытие из Сплита на остров Брач. Мы остановимся в прекрасной лагуне Пучиште и сможем насладиться пляжем и морем. Место известно по старой школе каменотесов, из камня который здесь обрабатывался строился Белый дом в Вашингтоне, парламент в Вене и многие другие известные строения. Наш день заканчиваем в городе Макарска, являющимся туристическим центром Далмации.
6 день отплытие из Макарской на остров Корчула, здесь вам предлагается экскурсия по городу-крепости, увидеть главную городскую кафедралу Св. Марка и дом где родился Марко Поло и конечно же услышать историю всего острова.
7 день отправление в Дубровник, через остров Млет, Элафитские острова. В Дубровнике мы предложим Вам две экскурсии на выбор: 1.обзорная экскурсия по городу-крепости, стоимость 20 евро на одного человека, экскурсия идет при наличии минимум 6 человек, 2. экскурсия по округе Дубровника, где сможете увидеть национальный колорит, на горной реке Лютой у Вас будет возможность попробовать национальные напитки, першут (вяленный свиной окорок), инжир, мы побываем в старом городке Цавтат и конечно же сделать незабываемые фотографии на панорамных видах — стоимость 40 евро на человека при наличии минимум 10 человек.
8 день после завтрака время прощания с новыми друзьями и капитаном.
Круизы идут в месяц
Maй 17, 31 стоимость 890,00 €
Июнь 7, 21 стоимость 990,00 €
Июль 5, 12, 19, 26 стоимость 1.090,00 €
Август 2, 9, 16, 23 стоимость 1.090,00 €
Сентябрь 6, 20 стоимость 990,00 €
 — 20% от стоимости на одного ребенка (от 3–11 лет включительно) с одним взрослым в каюте
 — 50% от стоимости на одного ребенка (от 3–11 лет включительно) с двумя взрослыми в каюте
 — 30% от стоимости за дополнительную кровать в номер для третьего взрослого человека
+ 50% за номер на одного человека
+90 евро за каюту на главной палубе или верхней палубе
25 евро пакет трех экскурсий (тур по Хвару, Сплиту, Корчуле)
Резервация с 31.01.2014 — 14.02.2014 года — 100 евро за каждую особу.
Яхта отправляется в первое свое плаванье весной этого года, сделана по всем евро стандартам и модным веяниям нашего времени. 19 номеров от 13 до 15 м², которые могут трансформироваться, как в одно местный, так и трех местный номер. Кондиционеры и WC комнаты в каждой каюте, бар, ресторан, интернет, зоны отдыха.
С большим удовольствием отвечу на все Ваши вопросы, надеюсь, Вы и Ваши друзья смогут насладиться этим летом 2014 года нашей страной.