ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Памятник городскому сумасшедшему (El Caballero de Paris)

Страны / Отдых на Кубе / Гавана / Достопримечательности

Памятник городскому сумасшедшему (или «памятник бродяге») по праву считается одной из интереснейших достопримечательностей кубинской столицы. Если, к тому же, учесть слухи об исполнении памятником желаний, то можно понять, почему каждый турист стремится потрогать памятник руками, а также сфотографироваться с ним.

Легенда гласит о том, что памятник этому столичному жителю был установлен еще при его жизни. Он был известным всей округе человеком, уважаемым и за дружелюбность, и даже, как рассказывали, приносил всем счастье. Однажды он сильно влюбился, но его избранница не ответила взаимностью на его чувства, и от сильных переживаний по этому поводу он, собственно и лишился рассудка.

Однако, факты рассказывают нам о том, что прототипом памятника стал Хосе Мария Лопес Льедин (José María López Lledín), который родился в Испании в 1899 году и прибыл в Кубу на корабле в 1913. Рассудок он потерял после того как попал в тюрьму в 1920 году (причины его заключения не известны). Последние годы своей жизни (с 1977) Лопес Льедин провел в психиатрической лечебнице, где и умер в 1985.

Нынешнее поколение туристов создало своеобразную традицию – держаться за памятник, разговаривать с ним и даже фотографироваться, отчего борода и руки статуи заметно отличаются цветом.

Видимо они свято верят, что скульптура принесет им удачу в делах и счастье в любви.

Расположен «городской сумасшедший» просто на тротуаре неподалеку от собора Святого Франциска.