ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
вопросы и ответы

Куба. Виньялес, Санта Мария, Варадеро

Страны / Отдых на Кубе / Пинар-дель-Рио / Рассказы туристов
Пинар дель Рио
Чтобы посмотреть еще другие города, мы выезжали из Гаваны. На западе страны смотрели Виньялес, на востоке Кубы - Santa Maria del Sol и Варадеро, очень популярные среди туристов города. На остальное нам времени не хватило.

Изначально мы собирались найти гида, который понимает по-русски, чтобы посмотреть саму Гавану. Все выуженные в инете контакты «молчали», а все из-за того, что Куба практически не интернетофицирована по каким-то там своим идейным соображениям. Из нашенского посольства Украины в Гаване откликнулась особа, подписавшаяся никнеймом, а не настоящим именем, сказав, что таких людей в Гаване она не знает.

Это нам показалось несколько странным, ведь во время Союза у нас училось очень много кубинцев, да что там говорить ведь она и сама могла выступить в роле гида. Даже странно осознавать, что этой сотруднице посольства было не интересно встретиться на несколько часов с соотечественниками, причем которые уже что-то достигли в наше время, и показать несколько своих излюбленных в городе мест.

Нам повезло, потому что один наш спутник уже посещал однажды кубу, когда учувствовал в программе лечения для граждан Украины. И хорошо осмотревшись на местности, он договорился для нас о поездке в западную часть острова, микроавтобус стоил нам 270 куков. Выезд был запланирован на половину седьмого утра, но водитель объявился только к девяти. Наш вопрос о причине его опоздания абсолютно его не возмутил и он просто ответил, что заправился и помыл машину. Если немного опередить события рассказа, то отмечу, что именно этих двух часов в итоге нам и не хватило на полный осмотр окрестностей, а водитель даже еще попытался претендовать на чаевые!

Отправились в поездку мы в составе группы из девяти человек. Путь к Виньялес был по шоссе через Пинар дель Рио. Дорога была абсолютно свободной – по две полосы в обоих направлениях. Пейзаж начал оживляться лишь только когда мы проехали около 70 километров после Гаваны. Мы увидели горы Сьерра де лос Органос.

Водопады Alta Soroa

Поворот с шоссе и мы у водопадов Alto Soroa. Чтобы полюбоваться этой красотой, нужно заплатить три кука на входе, а для местных жителей это стоит 10 песо. Водопад маленький со слабыми струями воды (сухой сезон), поэтому постоять под ним не составит труда.

Сверху и снизу есть смотровые площадки и там можно нафоткаться на фоне водопада. Еще можно постоять под водопадом, а вот плавать в лагуне неудобно – не глубоко.

По другую сторону от автостоянки есть парк с орхидеями, и все женщины из нашей группы направились туда, но довольно быстро вернулись, оказалось, что цветущих орхидей там было мало.

Пинар дель Рио (Pinar del Rio)

Pinar del Río – главный город одноименной провинции Кубы. В него мы отправились, чтобы познакомиться с бытом и жизнью простых не столичных кубинцев. Поставили машину на центральной улице города, и выпили газировки за 1 песо/стакан. Сначала подумали, что это сок. Дома, украшающие центр городка выстроены в староиспанском стиле еще на рубеже 18-19 вв. В основной своей массе все они состоят из двух этажей. Также заметно, что построены они достаточно зажиточными людьми. Город был основан на деньги, которые были получены при торговле табаком и сахарным тростником, о чем свидетельствуют многочисленные плантации в округе городе. В те времена эти плантации обрабатывало большое количество рабов, завезенных сюда с этой целью.

Конечно, в городе бывали и лучшие времена, это видно. Но теперь он переполнен коммуналками, как и Сарая Гавана. Есть в городе и театр (Милано), который был построен на деньги сахарной и табачной промышленности тех лет. На улицах можно увидеть автобусы, которые переделывает кубинский автопром из грузовых КамАЗов и шевроле. В столице таких автобусов нет.

Хотели посетить табачную фабрику, но нас в отличие от женщин не пропустили, поскольку мы были в шортах. Еще рядом заметили дверь, на которой было написано «Народный трибунал». Конечно, мы заглянули и увидели народных судей сидевших за столами и подсудного. Возможно они в этот самый момент выносили общественный и реальный приговор, а может просто порицание.

Ведь на Кубе до сих пор есть лагеря, в которые люди попадают не только за совершенные преступления, но и за асоциальные проступки (бродяжничество, пьянство, нетрадиционную ориентацию, повышенную религиозность, и даже за прослушивание капиталистического рок-н-рола).

Пока наблюдал за происходящим за дверью, вспомнил, что меня во время учебы в девтом классе, также вызывали в КГБ Нижнего Тагила, за то что мы с друзьями слушали по радио Битлов. Конечно, напугали сильно, ведь хотели выгнать из комсомола. В те времена за это можно было получить 10 лет как дополнение к ст. 58/10 "Низкопоклонство перед Западом". А ведь у нас это было!

Геннадий, 25 октября 2012
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?