ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

где на Кубе можно курить?

Страны / Отдых на Кубе / Варадеро / Вопросы туристов
Анна:

можно ли курить на городском пляже, в отеле?

Ответы туристов:
оценить

Куба входит в пятерку самых курящих стран мира (Россия тоже), несмотря на то, что с 2007 года власти запретили курение в большинстве общественных мест, правила не слишком строгие (например, по сравнению со странами Еврозоны). Строго нельзя курить в закрытых помещениях, на предприятиях и прочих заведениях (во дворике, на улице - можно).

В гостиницах Кубы курить разрешено только во дворе, в крайнем случае, чтобы избежать недомолвок, выходите на балкон. Почти все из них оборудованы удобными креслами и небольшими столиками, чтобы гости могли выйти вечером с бокалом вина, закурить сигару (в общем, кубинская классика).

Поскольку пляж считается общественным местом, там всегда много детей, беременных женщин и подростков, курить там явно не стоит. Естественно, в кафе, ресторанах и прочих заведениях общественного питания также курить запрещено. Будьте внимательны, некоторые местные жители по старой привычке сидят с сигарой в зубах почти круглые сутки, но она у них не горит, просто как аксессуар, если так можно выразиться. Так что если за соседним столикам увидите подобное, это не означает, что курить в этом месте разрешается.

Юлия
оценить

У этого вопроса есть официальная и неофициальная сторона медали. Официальная заключается в том, что еще с седьмого февраля 2005 года на Кубе установлены жесткие требования по отношению к курильщикам, которые предусматривают запрет на курение в общественных местах, школах (запрещена продажа табачных изделий вблизи школ). Свое решение кубинское правительство мотивировало тем, что ничего хорошего курение не дает и пора отучать местное население от этой вредной привычки. Была введена административная и даже уголовная ответственность за продажу сигарет лицам, которые не достигли 16-летнего возраста. Но это все декларативные заявления, которые красиво смотрятся на бумаге и хорошо звучат из уст чиновников, но проблема заключается в том, что Куба это один из мировых лидеров по производству табачных изделий и табачные традиции в стране сложились много столетий тому назад и приняв какой-то закон или постановление отучить народ от никотина не получится, особенно если учесть тот факт, что на Кубе курит половина взрослого населения страны и без дымящейся сигары во рту многие жители не представляют своей жизни.

С момента принятия такого антитабачного решения прошло уже десять лет, но те туристы, которые посещают Кубу, отмечают, что ситуация не очень изменилась, местное население как курило, где хочется, так и продолжает это делать. В некоторых кафе и ресторанах есть отдельные залы для курящих и тех, кто не курит, но в масштабах страны ничего кардинально не изменилось. Если вы планируете посетить Кубу, то лучше воздержитесь от курения в общественных местах, так как страна бедная, а местные полицейские достаточно коррумпированные и при виде туриста, который курит в неположенном месте, захотят заработать немного денег (штраф вряд ли выпишут, т.к. они в этом не заинтересованы). Так что законы законами, а реальность это совсем другая история.

Сергей
оценить

Официально на Кубе запрещено курить в общественных местах - ресторанах, кафе, учреждениях и предприятиях, театрах, кино, в транспорте, даже в такси. Запрещена торговля сигаретами табаком вблизи школ. Причем инициативу поддержал даже заядлый в прошлом курильщик Фидель Кастро. На свежем воздухе и в специально отведенных местах курить никто не запрещает. В гостиницах, если в номере это запрещено, всегда можно выйти на балкон - там открытый воздух.

Виктория
оценить

Не во всех гостиницах на баллонах можно курить, есть гостиницы, которые запрещают курение на балконах, а настаивают на том, чтобы курили только в специально отведенных для этого местах. По поводу ресторанов и кафе, это да, там курить запрещается, но мы нашли один ресторанчик, где можно было курить во внутреннем дворике и за это не ругали) мы встречали туристов, которые курили в безлюдных местах) причём, курили они очень опасаясь, что их поймают) советую не нарушать правила и законы, если запрещено курить – не курите, если не хотите лишних проблем.

Нютка
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Варадеро:
Знакомство с богатой флорой и фауной кубинских заповедников
Экскурсия предусматривает посещение указанных ниже мест, и не только:
Дом Шоколада в Старой Гаване (Casa del chocolate Habana Vieja). Это классическое заведение расположилось в самом сердце Старой Гаваны, и было создано для дегустации различных традициональных видов шоколада и сладостей, производимых на Кубе. Это место функционирует как музей производства шоколада
Парк-Де ла Маэстранса (Parque de La Maestranza (parque de atracciones inflables). Это идеальное место для интенсивных развлечений детей и абсолютно безопасно по конструкции своих аттракционов. Парк находиться в окружении громадного натурального сада со древними тропическими деревьями., которым более 200-т лет неподалеку от набережной Малекон в Старой Гаване.
Национальный Океанариум (Acuario Nacional).
Это одно из самых интереснейших мест для детей и взрослых, которые желают узнать о грандиозном подводном мире животных, окружающим побережье Кубы. В его аквариуме можно увидеть различные виды океанского дна и тропических подводных растений. Вы можете насладиться и лично поучаствовать в шоу Дельфинов и морских львов, а так же получить прекрасные фото с Вашим участием. Здесь Вы сможете перекусить в прекрасном ресторане, 10-ти метровая стена которого является границей между миром людей и миром океана.
Парк остров Кокосов (La Isla del Coco). Это самый современный Парк для развлечений детей и взрослых, включает в себя многочисленные аттракционы, кафе и шоу. Парк находиться в западной части Гаваны в одном из самых красивых и престижных районов Гаваны в 20-ти минутах езды от центра города.
Пляж PESQUERO
Эта экскурсия представляет собой отдельное путешествие от Города Ольгин, к многочисленным Пляжам под общим названием PESQUERO через знаменитый колониальный древний город GIBARA с посещением Культурного Центра BATERIA FERNANDO VII.
— Пляж PESQUERO Это Целая гряда потрясающих Пляжей на Атлантическом побережье Провинции Ольгин с мягким как одеяло и белым песком, чистейшей голубой водой и всеми необходимыми услугами для комфортного отдыха — BLANCA,PESCUERO VIEJO, TURQUESA, CAYO BLANCO, El VINO, Playa LARGA и другие.
— GIBARA COLONIAL Здесь Вы не только сможете погрузиться в колониальный дух старинного города, стоящего прямо на берегу океана и имеющего древнюю историю борьбы с пиратами и корсарами, выпить в тени старых тропических деревьев освежающий мохито, но и посетить знаменитый на всю Кубу и за ее пределами Сигарный Музей. Вас не должна оставить равнодушными музыкальная Программа кубинских музыкантов, которая проводиться в Культурном Центре BATERIA FERNANDO VII
Экскурсия предполагает перерыв на еду в любое удобное для Вас время.