ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какую минимальную сумму денег можно взять с собой на Кубу?

Страны / Отдых на Кубе / Варадеро / Вопросы туристов
Анна:

Сколько что стоит в Варадеро (сувенирная продукция, алкоголь, экскурсии)?

Ответы туристов:
оценить

Особенность Кубы в том, что в стране одновременно действует две денежных единицы. Первая валюта это неконвертируемый песо. Она предназначена для местных жителей, а вторая валюта – это конвертируемый песо, которая более известна как кук. Это сделано для того, чтобы туристы тратили как можно больше денег и тем самым развивали кубинскую экономику. Не берите с собой доллары, лучше взять евро. Учитывая кубино-американские отношения нет ничего удивительного, что при обмене долларов придется заплатить примерно 10% комиссии. В среднем рассчитывайте примерно на 100 евро в день на двоих. Такой суммы должно хватить на питание, некоторые сувениры и развлечения (чем выше будут ваши запросы, тем выше растраты). За 100 евро вы получите примерно 110 кубинских куков.

Цены местами высокие, местами нормальные, но в любом случае определяться придется на месте: смотреть, прицениваться, торговаться. Банка пива (0,33 мл) обойдется примерно в 1 кук; бокал будет стоить 2 кука; средняя стоимость одного коктейля 2,5 кука; чашка кофе 1-1,5 кука; бутылка рома емкостью 0,7 стоит в районе 4 куков, а литровая около 6 (все зависит от производителя, есть и более дорогие виды рома); мясное блюдо в нормальном кафе обойдется в 5-8 куков, а блюдо из морепродуктов на 20-30 процентов дороже. Ужин в среднем обойдется в 10 куков, но нужно учитывать, что порции на Кубе больше и иногда есть смысл заказать одну порцию на двоих. К стоимости своего заказа можете смело прибавлять 10-20%, которые будут включены в ваш счет в качестве платы за обслуживание. Обязательно пересчитывайте сдачу, так как персонал многих кафе и ресторанов старается всячески обмануть туристов, а когда те выявляют обман, они делают вид, как будто ничего не случилось. Кроме кафе и ресторанов можно покупать еду на улицах и на пляжах (меньше думайте о качестве и тогда никаких проблем со здоровьем у вас не будет). Если будет желание и возможность, то можете самостоятельно покупать фрукты, овощи, морепродукты и готовить себе еду.

Страна порадует огромным выбором развлечений. Есть отличные возможности для занятия серфингом, дайвингом, рыбалкой, а можно просто поиграть в волейбол на пляже. Дайвинг без обучения обойдется в 20-25 долларов, а если захочется пройти курс обучения и получить подтверждающий сертификат, то тогда придется выложить не менее 200 куков. Рыбалка обойдется от 10 до 20 долларов в зависимости от судна и вашего умения торговаться. Попасть в музей революции можно за 6 куков, на крокодиловую ферму за 5, а сафари в национальном парке обойдется в 10 куков. Также за 10 долларов можно попасть в приличный ночной клуб. Самые высокие цены на экскурсии по островам, такое удовольствие обойдется примерно в 70-100 куков с человека. Если есть желании взять в аренду автомобиль, то исходите из того, что это недешевое удовольствие, минимум 70 куков за сутки аренды (вряд ли стоит тратить 60 евро на аренду далеко не самого современного автомобиля).

И несколько практичных советов, которые могут помочь вам сэкономить. Цены в ресторанах далеко не фиксированные и чем наряднее и шикарнее выглядит гость, тем дороже обойдется ему обед или ужин, так что при походе в ресторан старайтесь выглядеть скромно. Если вам необходимо такси, то не вызывайте его из туристического центра, так как это обойдется вам значительно дороже.

Думаю, что 100 евро на день вам должно хватить, но если захочется каких-то экзотических приключений или дальних поездок, то за это придется платить соответствующие деньги.

Игорь
оценить

Что касаемо алкоголя, то стоимость рома - примерно 7-12 CUC( конвертируемых песо), а ликер - 3-5 CUC( очень рекомендую ананасовый- пина...) Кстати, спиртное можно привезти из Варадеро и в качестве сувенира, хотя в этом качестве сгодятся также сигары( довольно дорогие- от 25 до 75 CUC за коробку), а также изделия из дерева- машинки, барабаны, тамтамы, статуэтки и прочее)- примерно 2-2.5 CUC , одежду с символикой Куба и Че Гевара- около 5 CUC, украшения. Экскурсии...из Варадеро в Гавану обзорник обойдется примерно долларов в 70, интересная прогулка на яхте-долларов в 20, Гуама и крокодиловая ферма- примерно 50 долларов, а если поедете на остров Кайо-ларго, то такое путешествие в сказку обойдется долларов в 170...

Liss964
оценить

Берите с собой евро. С карточками на Кубе напряженка, доллары сдавать невыгодно и-за комиссии. Обязательно прихватите мелкие деньги при обмене, потому что с крупными купюрами будут проблемы со сдачей в такси, магазине и т.д. Поездка на такси стоит от 5 до 15 куков, пообедать - от 7 до 12 куков, если найти дешевое заведени для местных, то вообще на 2-3 кука. Пиво стоит от 1,5 до 2 куков, приблизительно столько же пакет сока или бутылка лимонада, коктейли 2-3 кука.

Дешевые фрукты и овощи - помидоры, огурцы, арбузы, ананасы и прочие - не более 0,5-0,7 куков за килограмм. Хлеб стоит 0,5 кука, мясо или рыба гриль -2-3 кука, сыр - 8 куков за килограмм.

Автобусные обзорные экскурсии стоят 30 куков, экскурсии в Гавану - 70-90 куков, вертолетные экскурсии на острова -200-250 куков, поездка на крокодиловую ферму с посещением плантаций сахарного тростника и купаниями в море 60-80 куков, трехчасовая рыбалка на яхте от 250 куков.

В качестве сувениров на Кубе обычно берут ром, бутылка стоит от 3,5 до 10 куков, футболки, магниты и значки стоят 2 кука, сигары - 25 куков, картины, скульптуры, мачете -10 куков, резные фигурки из дерева - 5 куков.

Виктория
оценить

Спасибо за информацию.

Анна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Варадеро:
Знакомство с богатой флорой и фауной кубинских заповедников