ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какой размер чаевых на Кубе?

Страны / Отдых на Кубе / Вопросы туристов
Павел:

Сколько чаевых принято оставлять на Кубе и в какой валюте? Насколько я знаю кубинцы не сильно дружат с долларами или в качестве чаевых принимают их с удовольствием?

Ответы туристов:
оценить

Чаевые на Кубе любят, также как и в большинстве других стран, куда массово приезжают на отдых туристы. Чаевые оставлять не обязательно, но если уровень и качество обслуживания вам понравились, то стоит отблагодарить. Во многих заведениях в счет включается 10-ти или даже 15-ти процентная надбавка за обслуживание, но это не означает, что данные деньги получит человек, который вас обслуживал, поэтому лучше в деликатной форме уточнить это момент. Чаевые это ваше право и вы сами определяете их размер. Если на экскурсиях вас будет сопровождать гид, то ему принято оставлять чаевые в размере одного доллара с человека. Таксистам оставлять чаевые на Кубе не принято, но если вы оставите какие-то деньги, то никто возражать не будет. Откровенное выпрашивание чаевых тоже не редкость, поэтому не удивляйтесь. Не удивляйтесь, но кубинцы больше радуются евро и долларам, а не местной валюте. Негативное отношение к американцам на американскую валюту не распространяется.

Саша
оценить

Кто ж не любит чаевые? Чаевые любят все) во всех странах) количество чаевых, оставленных, определяете исключительно Вы сами. Вы может оставить доллар (меньше нельзя), а можете оставить 5 или 10, на ваше усмотрение уже. Мы оставляли около 5 долларов, причём отдавали лично в руки официанту, а не клали эти деньги в книжечку / сундучок для денег. Я считаю, что это самых правильный способ отблагодарить человека, который обслуживает Вас.

Нютка
оценить

Чаевые, которые оставляют в ресторане, обычно равны 10 % от общей суммы заказа. Обычно все чаевые складываются в общую сумму, а потом работники уже делят ее между собой, поэтому, если Вам захочется отблагодарить кого-то лично, это точно не удастся.Также принято давать чаевые носильщикам багажа, горничным в отеле, туристическому гиду.Суммы составляют от 0,5 - 1 доллара или евро. Можете взять несколько шоколадок из России, обслуживающий персонал в отелях всегда очень рад таким гостинцам, Вас точно обслужат по высшему классу!

Юлия
оценить

Что касается долларов, то в ресторанах и кафешках их примут в качестве чаевых, но лучше все же оставлять чаевые в местной валюте. В маленьких кафе чаевые минимальные, до 5% от общей суммы заказа. В ресторанах - 5-10%.

Fora
оценить

На Кубе многие живут в основном за счет чаевых, поэтому если забудете их дать, Вам обязательно напомнят. Но дружелюбно и тактично. Если на чай даете небольшую сумму (1-5 CUC), то лучше в местной валюте, а если сумма приличная, то все равно, только долларам и евро обрадуются больше. Горничным и носильщикам принято давать 1 CUC, в ресторане оставляют 5-10%. Если счет в несколько сотен долларов, то чаевых можно оставить меньше.

Алёна
оценить

Чаевые стоит оставить обязательно. Это проявление уважения к человеку и его труду. Кубинцы в этом плане особо выделяются и очень обидчивые. Поэтому, если хотите, чтобы вас второй раз обслужили тоже хорошо, оставьте от 5 долларов или от 70 песо.

Если вы обедаете в ресторане, то здесь сумма чаевых будет больше и составит 10% от общей стоимости блюд. Однако это не есть правило, которое нельзя нарушать. Вы можете оставить 50 или 100 песо в независимости от цены за ужин.

Alla
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ на Кубе:
Пешеходная прогулка и поездка на ретро-кабриолете по Новой и Старой Гаване
История освоения Кубы, аристократия и рабство Нового света, архитектурное наследие тех времен
Тематическая прогулка по Гаване