ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как обстоят дела с интернетом на Кубе?

Страны / Отдых на Кубе / Вопросы туристов
Игорь:

Давно хотел отдохнуть на Кубе, но ситуация такова, что мне в любом случае придется совмещать работу и отдых, а для этого мне нужен интернет. Слышал, что на Кубе большие проблемы с интернетом: качество ужасное и к тому же стоит он огромных денег. Так ли это? Где можно подключиться в Гаване (беру с собой свой ноутбук)?

Ответы туристов:
оценить

С интернетом на Кубе сложно, но вы и сами об этом прекрасно знаете. Обычно туристы едут туда, чтобы отдыхать, но никак не совмещать отдых с работой. Если вам нужно постоянно быть на связи, то сделать это будет практически нереально.

Снимая квартиру или какую-то комнату в частном секторе, об интернете можете даже не мечтать, так как на данный момент понятие домашнего интернета на Кубе практически полностью отсутствует, а если он и есть у кого-то дома, то только у минимального количества людей, которые сдачей жилья не занимаются.

Проще всего найти интернет можно в отелях Гаваны и других кубинских курортов. Постепенно эта услуга становится более доступной, но пока отели, которые предоставляют ее своим постояльцам бесплатно, практически не встречаются (за исключением ряда пятизвездочных отелей). На платной основе отели предоставляют интернет (wi-fi) не только своим постояльцам, но и всем желающим, кому нужна связь и кто готов за это платить приличные деньги.

Стандартных цен нет, у каждого отеля своя ценовая политика. Отель Chateu Miramar предлагает интернет по более чем доступным ценам – 2 CUC в час, что соответствует двум чашкам кофе (есть просторный зал с несколькими компьютерами, а насчет wi-fi сказать затрудняюсь). Гораздо дороже эта услуга стоит в одном из лучших отелей не только Гаваны, но и кубы в целом – Nacional. В этом отеле выйти в сеть можно в комфортной лаунж-зоне с мягкими диванами, стационарными компьютерами и wi-fi, но и заплатить за такое удовольствие придется в районе 10 долларов.

Перед поездкой нужно читать отзывы на международных форумах, где тема интернета на Кубе резво обсуждается, и вы можете узнать не только о том, в каких отелях самых дешевый, но и самый быстрый отель. Есть такие отели, где можно заплатить 6-10 долларов за час, а в итоге нужная вам страница так и не откроется и предъявлять претензии администрации бесполезно, никто даже слушать не станет и деньги не вернет.

На Кубе и в частности в Гаване есть несколько интернет кафе, но учитывая, что вы собрались в поездку со своим ноутбуком и скорее всего, объем работы у вас довольно большой, такой вариант рассматривать стоит в последнюю очередь. Проблемы две: первая заключается в отсутствии wi-fi в таких заведения, а вторая в том, что раскладка на местных клавиатурах только испанская и английская, что значительно усугубит работу.

Один из наиболее интересных и доступных вариантов подключения к интернету предлагает местный кубинский провайдер Etesca. Суть подключения заключается в покупке его карточки. После этого нужно стереть защитное поле и там будет пароль и логин. После этого в зоне покрытия нужно споймать wi-fi и можно пользоваться интернетом. Найти такие места труда не составит, достаточно увидеть группы молодежи с разными гаджетами и можно смело подключаться.

В данном случае не стоит рассчитывать на специальные, оборудованные зоны со скамейками и прочими удобствами. Иногда может ловить возле какого-то дома, на автобусной остановке и в других местах. Люди, сидящие с разными гаджетами на ступеньках или прямо на земле, на Кубе ни у кого не вызывают удивления.

Карточки продаются в специальных центрах провайдера, а также нередко их продает местная молодежь (обычно стараются впарить их туристам). Лучше не рисковать и с местными не связываться.

Ряд доменов на Кубе заблокирован и как бы вы не хотели, на ряд сайтов зайти просто невозможно (в случае необходимости эту информацию нужно проверить до поездки).

Женя
оценить

Совсем недавно кубинские власти все же дали разрешение свои гражданам на доступ к интернету. Вот только не у всех есть такая возможность. Да и скорость самого интернета оставляет жалеть лучшего. Придется запастись терпением.

Светлана Ткаченко
оценить

Куба это страна, в которой интернет не является чем-то запретным, но всячески контролируется государством. Можно сказать, что все пользователи интернета находятся под «колпаком» у местных спецслужб. На острове Свободы это достижение мировых технологий рассматривается с точки зрения угрозы для национальной безопасности. Даже всемирно известные социальные сети вызывают большое опасение и тот факт, что уровень знания кубинских студентов считается одним из худших в мире, нисколько не смущает местных правоохранителей.

Но нужно отметить, что постепенно политика кубинских властей становится более лояльной и не так давно они разрешили всем гражданам страны доступ к интернету. А до этого такой доступ был только в государственных учреждениях, иностранным компаниям и небольшому количеству местных жителей (интеллигенции), которые относились к «проверенных» и безопасных граждан.

При пользовании местным интернетом запаситесь терпением, так как его скорость оставляет желать лучше и при открытии большого файла ждать открытия придется не одну минуту (иногда открытие можно растянуться на 10-15 минут и даже больше). О просмотре видео в большинстве случае речь вообще не идет. Все свои надежды кубинцы возлагают на Венесуэлу, которая начала прокладку оптического кабеля со своей территории на территорию Кубы. Это должно не только увеличить скорость, но и сделать интерес более доступным по цене.

На данный момент стоимость интернета высока не только для местных жителей, но и для многих туристов. Интернет-кафе есть на территории отелей, но за час такого удовольствия нужно выложить от 8 до 12 долларов (многие местные жители такую сумму получают за две недели усердной работы). Поэтому, несмотря на официальное разрешение на доступ к интернету большая часть местного населения такой возможности все равно не имеет. Можно поискать предложения на «черном» рынке, а также в ряде почтовых отделений, где за такую услугу просят от 2 долларов, но таких мест не много.

В Гаване у местных жителей есть возможность выйти во всемирную паутину бесплатно. Например, раз в неделю это можно сделать в представительстве США, что рядом с городской набережной. Такие же услуги можно получить в посольствах Польши, Чехи, Швеции, Нидерландов и ряда других стран, но не более двух часов в неделю. Из кубинских учреждений в Гаване дешевле всего услуги интернета предоставляет местный Капитолий, в котором расположено Министерство науки – примерно 5 долларов за час.

В отеле Hotel Saratoga час интернета стоит 12 долларов (или за стационарным компьютером или черев вай-фай). В отеле Central Park цена часа – 10 долларов, а за пять часов нужно отдать 40 долларов. В этих отелях скорость соединения не превышает 80 килобайт. Самую же большую скорость в 120 килобайт предлагает отель Meliá Cohiba, но и цена там выше – 15 долларов в час.

Обычно чем ниже стоимость, тем хуже его скорость и за час можно успеть открыть всего несколько страниц и отправить несколько писем. Если вам интернет нужен исключительно для работы с электронной почтой и текстовыми файлами, то этого будет вполне достаточно, а во всех остальных случаях возникнут проблемы и лучше все свои вопросы решить до поездки, иначе вы можете просто испортить себе отдых.

Мобильная связь 3G на острове работает хорошо, за исключением интернета, который то ловит, то нет, и никто толком не может объяснить, от чего это зависит. Лучшим оператором в стране считается Cubacel, но расценки у него очень высокие. Минута звонка в Россию обойдется от 3 евро, а одно сообщение не менее 1 евро. Роуминг лучше сразу отключать.

Александр
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ на Кубе:
История освоения Кубы, аристократия и рабство Нового света, архитектурное наследие тех времен
Познать все красоты старого города и окунуться в жизнь прошлых веков
Знакомство с богатой флорой и фауной кубинских заповедников