ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что необходимо знать об отдыхе на Кубе

Страны / Отдых на Кубе / Рассказы туристов

Наши туристы уже давно облюбовали Кубу как место для отдыха. И неудивительно – этот остров в

Карибском море славится потрясающими пейзажами, шикарными пляжами с водой изумрудного цвета и отзывчивыми местными жителями. Сервис здесь действительно на высоте. Отдыхать на Кубе хорошо в зимние месяцы. Именно с октября по март здесь стоит солнечная погода, а температура воздуха не превышает 28-32 градусов. Климат влажный и жаркий, но ветер, всегда дующий на побережье, приносит прохладу в вечернее время суток. С апреля по сентябрь могут наблюдаться тропические ливни, да и температура поднимается до 35-37 градусов. Если вы не боитесь дождей и такой жары – можете прекрасно отдохнуть на Кубе и в это время года. К тому же, цены на путевки в этот период гораздо ниже.

Одно из преимуществ Кубы – безвизовый режим для граждан России. Это сделано с целью привлечения потока туристов. Единственное, по прилету необходимо заполнить иммиграционную карту и иметь билеты в оба конца. Карта заполняется в двух экземплярах, один забирается по прилету, второй отдается при отъезде служащему аэропорта в отеле. Также перед обратным вылетом необходимо оплатить сбор в размере 25 песо с человека.

С собой ввозить без пошлин можно блок сигарет, две бутылки спиртного, личные драгоценности, фото и видеотехнику, ноутбуки, до 20 кг лекарств. Разумеется, есть ограничение по жидкости для ручной клади, поэтому все лучше класть в чемоданы, с собой оставив лишь самое необходимое. Зато на вывоз есть ограничения. Так, разрешается вывезти всего 50 штук сигарет без сопровождающего документа, если необходимо больше – это непременно должны быть сигареты, купленные у компании Habanos S. A. с оригиналом и копией счет-фактуры.

На Кубе действуют две валюты, одна для местных жителей, а другая для туристов. Это кубинское песо и конвертируемое кубинское песо соответственно. Долларами вам расплатиться нигде не удастся, поскольку они достаточно давно запрещены к хождению в стране. Вообще везти с собой доллары невыгодно, поскольку при конвертации с туриста взимается комиссия, составляющая от 10 до 20%. При обмене евро такого нет. Поэтому везти с собой лучше именно евро.

Конвертируемые песо имеют единственное отличие от просто песо – надпись «Convertible». Они в обороте именно в туристических зонах страны, поэтому турист валюту для местных может даже не увидеть.

Общественным транспортом на Кубе лучше не пользоваться – он часто задерживается и нередко набит до отказа пассажирами. К тому же, здесь недорогое такси – стоимость за километр составляет от 50 центов до доллара и зависит от класса автомобиля. Вызывать такси лучше из отеля, поскольку в таком случае вы получите машину, движение которой будет контролироваться оператором фирмы-перевозчика. Поймав машину автостопом, вы не можете быть уверены в безопасности вашего передвижении. Можно взять машину напрокат, но для этого нужно иметь при себе не только хорошие карты, но и минимальное знание испанского, поскольку с дорожными знаками часто бывает неразбериха, помимо этого в Кубе заасфальтирована только половина дорог, а станции техобслуживания – это редкость.

Испанский язык здесь является официальным, хотя в курортных зонах многие говорят на английском, немецком, итальянском.

В отелях не нужно пить воду из-под крана, если нет соответствующих разрешений. Питьевую воду можно приобрести в магазинах либо же взять в баре либо ресторане на территории отеля. Позвонить на родину можно из отеля, телефона-автомата - стоимость услуг связи здесь невысокая.

Несмотря на то, что Куба считается безопасной страной, постарайтесь максимально себя обезопасить и примите к сведению некоторые факты.

• В целях экономии на Кубе в 22.00 отключается уличное освещение, поэтому лучше в это время не покидать территории отеля.

• Не разрешается фотографировать военные и промышленные объекты, военнослужащих.

• Не пейте воду из-под крана.

• Обратите внимание на ограничения для курения в общественных местах.

• Не подавайте милостыню.

• Оставляйте обслуживающему персоналу небольшие чаевые.

• Если местный житель оказал вам большую услугу, отблагодарить его лучше косметикой или бутылкой рома (в зависимости от половой принадлежности).

Ольга Вертиянова, 28 мая 2014
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?