ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Отдых на Кубе: памятка туристу

Страны / Отдых на Кубе / Рассказы туристов

Многих туристов со всего света привлекает Куба – далекое и невероятно красивое государство, расположенное на севере Карибского моря. Прежде чем отправляться на отдых рекомендуется ознакомиться с некоторыми особенностями данного государства, с которыми предстоит столкнуться отдыхающим.

1. Итак, планируя поездку на Кубу важно знать, что перелет до одного из крупных городов этого государства (Гаваны, Варадеро) занимает в среднем 12-13 часов (если лететь из Москвы или Санкт-Петербурга). Соответственно, к такому продолжительному полету следует основательно подготовиться: запастись развлекательными материалами (книги, журналы, планшет и т.д.), взять с собой беруши, увлажняющий крем, леденцы, необходимые лекарства, надеть удобную обувь и носки (чтобы иметь возможность снять обувь в самолете).

12-часовой перелет переносить очень сложно, поэтому на регистрацию лучше приехать как можно раньше, чтобы получить максимально комфортные места в салоне самолета.

2. На Кубе есть две официальные валюты, однако для туриста представляет интерес только одна – конвертируемый кубинский песо CUC (или «кук»). Отправляясь на Кубу, с собой следует взять деньги в евро, которые затем поменять на местную валюту. Обменять деньги можно в аэропорту по прилету, в отеле, банках или обменных пунктах. Помимо этого на Кубе можно расплачиваться международными картами (Visa и Mastercard).

3. Также как и при отдыхе в других иностранных государствах, отправляясь на Кубу важно захватить с собой ксерокопии всех документов – заграничного и гражданского паспортов, брони отеля, авиабилета. Эти документы будут очень кстати, если вдруг на территории чужого государства турист потеряет оригиналы документов.

4. На Кубе используются американские розетки, то есть, в большинстве случаев нужен переходник (если понадобится зарядить телефон, ноутбук, планшет и другие приборы). Переходник можно взять с собой, а можно купить непосредственно в месте отдыха. К тому же, стоит иметь в виду, что на Кубе напряжение в сети от 110 до 220 вольт.

5. Передвигаться по улицам городов Кубы можно на автобусе – это самый распространенный вид общественного транспорта. Стоимость проезда зависит от конкретного города, но, как правило, она невысокая. К тому же, по Кубе разъезжают специальные туристические автобусы, на которых можно передвигаться любым туристам.

Туристы нередко арендуют велосипеды и передвигаются по городу на них. Это второй по популярности вид транспорта на Кубе. Главное помнить, что оставлять велосипед без присмотра на улицах нельзя.

Обладатели водительских прав международного образца могут арендовать автомобиль. Однако небольшой совет – арендовать автомобиль должны действительно опытные водители, так как на Кубе весьма плохие дороги, очень мало указателей и разметок. Дорожные правила соответствуют европейским, а движение здесь – правостороннее.

По городам Кубы можно передвигаться и на такси, однако это выйдет весьма дорого. Главное помнить, что о цене поездки необходимо договариваться еще до ее начала, иначе могут возникнуть разногласия с водителем.

6. Отправляясь на отдых в любое иностранное государство, следует заранее узнать о принятых нормах чаевых, т.к. в большинстве стран чаевые являются неотъемлемой частью местного сервиса. Что касается Кубы, то здесь чаевые нужно оставлять всем людям, оказывающим сервисные услуги – горничным, водителям, официантам, носильщикам и т.д. Размер чаевых, в среднем, должен составлять 10% от счета за оказанную услугу.

7. Интернет и Куба пока еще мало совместимы, поэтому для ярых поклонников социальных сетей и других кибер-развлечений в качестве места отдыха Куба вряд ли может подойти. Конечно, в некоторых отелях присутствуют интернет-кафе, но их довольно мало. А эта беспроводного интернета пока еще коснулась этой страны.

7. Самый главный вопрос, который волнует туристов, впервые отправляющихся на Кубу, что привезти из этой страны в качестве сувениров своим родственникам, друзьям, знакомым. Основными сувенирами являются ром и сигары. Турист может вывезти из страны до 200 сигар (при наличии чека) и не более двух литров рома.

Однако не всем по душе ром и сигары, поэтому в качестве сувенира из Кубы также можно привезти различные украшения, выполненные из черного коралла, жемчуга и даже панциря черепахи. Также приятным подарком станет и знаменитый кубинский кофе. При этом из страны его можно вывозить в любом количестве, главное, чтобы весь багажа не превышал установленного авиакомпанией лимита.

Собираясь на отдых на Кубу необходимо настраиваться на позитивный лад, так как сами кубинцы, несмотря на все сложности своей жизни, очень веселый и доброжелательный народ. При этом кубинцы довольно грамотные и многие из них знают русский язык, что позволяет россиянам почувствовать себя свободно и легко на Кубе.

Светлана, 09 августа 2014

Комментарии:

опечатки чисто для редакции -- Так же как и при отдыхе в других иностранных государствах -- Помимо этого,,, на Кубе можно -- Прежде,,, чем отправляться на отдых,,, рекомендуется -- А эPа беспроводного интернета -- главное, чтобы ВЕСЬ багажа не превышал
Дата публикации: 06 ноября 2015 - Автор: Сергей Сергеевич
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?