ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что должен знать каждый перед поездкой на Кубу?

Страны / Отдых на Кубе / Рассказы туристов

Берега Кубы еще много лет назад по достоинству оценил Христофор Колумб. Куба - это много небольших островов, которые омывают прозрачные водя Карибского моря. Они расположены между Северной и Южной Америками. Цены здесь очень низкие, поэтому все больше туристов отправляются в эти места, чтоб хорошо отдохнуть и насладиться прекрасной природой и жгучим солнцем. Но есть вещи о которых следует узнать каждому гостю островов. Эти правила пригодились нашей семье и я расскажу о них, чтоб будущие туристы основательно подготовились.

1. Прививки. Перед полетом на Кубу практически всем предлагают сделать прививки от гепатита А, дифтерии и столбняка. Это делалось много десятков лет назад и практикуется по наши дни, хотя инфекционные болезни сейчас не распространены и шансы заболеть минимальны. Замечу - сделать прививки предлагают, но некоим образом не настаивают на них! Если уж вы хотите их делать - позаботьтесь об этом за месяц до вылета, чтоб организм успел выработать иммунитет. Реакция у всех разная и не хочется провести весь отпуск в кровати с температурой. Перед вылетом лучше оформить самую простую страховку. Медицина на Кубе развита хорошо, так что не стоит беспокоиться и набирать с собой в дорогу огромную аптечку. Только самое необходимое - от температуры, головной боли, отравления и диареи.

2. Деньги. На Кубе с 2004 года не ходят доллары, более того - их очень трудно обменять даже в банках, поэтому в поездку лучше взять евро, заранее разменяв на мелкие купюры. В противном случае - их придется продавать по очень низкому курсу.

3. Сезон дождей. На Кубе он начинается в конце весны и заканчивается осенью, то есть с мая по октябрь здесь будет не очень комфортно. Постоянная влажность и высокая температура делают воздух очень тяжелым и душным. Так что лучше ездить на остров зимой. Температура в это время - 25-30С, это не очень жарко, но достаточно для того, чтобы хорошо прогреть Карибское море.

4. Алкоголь. На территорию Кубы запрещается ввоз любых иностранный спиртных напитков, даже слабоалкогольных и пива. Исключением может стать только одна бутылка емкостью 0.5 литра, приобретенная в беспошлинном магазине по типу Дьюти Фри.

5. Солнце. Возьмите с собой в путешествие побольше солнцезащитных средств. Оно здесь палящее и обойтись без них попросту не получится. В магазинах цены на такую продукцию в 5-6(!) раз превышают наши, так что лучше привести крема и спреи с собой. Если забыли - покупайте в аптеке, там более-менее приемлемая цена.

6. Купание. Если на побережье установлен предупреждающий знак - лучше обойти это место стороной. Акулы не представляют для туристов опасностей, так как острова огорожены рифами, зато в некоторых местах морское дно усеяно ядовитыми ежами, кораллами, медузами или муренами. Наступив на такое можно весь отпуск проваляться с высокой температурой и сыпью. Так что - купайтесь только на отведенных территориях. Мы, например, купались только на территории, которая прилегает к гостинице, там безопасно, стоят буйки и есть спасатели, которые наблюдают за поведением на воде. Войти на пляж гостиницы можно любому за символическую плату 2-3 песо.

7. Сувениры. Если покупаете подарки близким - помните, что на многое здесь нужны сертификаты или чеки. Например, вы должны как-то подтвердить, что купили сувенир из кораллов, а не оторвали его с дна. Это же правило распространяется на чучела животных, изделия из кожи, сигары(если их больше 50), картины и животные. С животными еще строже - необходимо иметь справку от ветеринара, паспорт питомца, чек и сертификат о покупке и еще много разных подписей и печатей.

8. Чаевые. Местные жители хорошо относятся к туристам, так как понимают, что это их основной вид заработка. Но сами же отдыхающие разбаловали кубинцев чаевыми. Теперь они ждут их постоянно. Минимальная плата - 10% от общей стоимости. Носильщикам и консьержам в отеле принято давать 1-2 песо.

9. Дороги. О правилах дорожного движения здесь конечно слышали, но никто их не придерживается. Так что даже не думайте, что на пешеходном переходе вам кто-то будет уступать дорогу. Лучше немного подождать и не рисковать жизнью и здоровьем. Также не стоит брать на прокат авто - по статистике 85% туристов попадают в аварии, причем не по своей вине, но доказать это невозможно, так что за ущерб придется выкладывать из своего кармана. Можно взять на прокат мопед или скутер, стоит такое удовольствие в среднем - 1 песо/час, но за транспортом нужно очень внимательно следить, так как могут украсть или спустить колесо.

От себя добавлю, что Куба - это настоящий кусочек рая, здесь другие люди, другая природа, климат и даже солнце светит ярче, так что отдыхать здесь одно удовольствие. Достопримечательностей, конечно, маловато, но здесь туристы просто отдыхают, загорают, купаются и весело проводят отпуск. Всем советую посетить и насладиться кубинской жизнью!

Юлия, 11 ноября 2014

Комментарии:

Три недели ездили по Кубе на арендованной машине - в аварию не попали) Основная особенность кубинских ПДД - знаков всего три - STOP, парковка запрещена и ограничение скорости. Причем на нетуристических дорогах их нет вообще)
Дата публикации: 06 февраля 2016 - Автор: Михаил
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?