ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как обстоят дела с парковками в Айя-Напе?

Страны / Отдых на Кипре / Айя-Напа / Вопросы туристов
Михаил:

Планируем поездку на Кипр, а именно в Айя-Напу. Хочу взять в аренду авто. Как там с парковками? Места хватает всем?

Ответы туристов:
оценить

Часто на улицах Кипра, в том числе и в Айя-Напе, особенно на улочках припарковаться бывает негде, из-за этого за парковки приходится платить. Такие парковки обозначены или дорожным знаком или же табличкой Parking, еще могут быть обозначены белыми квадратами на асфальте, бывают частные и муниципальные. На частных парковках оплату принимает дежурный, который там работает. На муниципальных парковках все немного обстоит иначе и сложнее, здесь есть предназначенные для оплаты специальные автоматы. В такие автоматы необходимо опускать монеты пять, десять и соответственно двадцать центов, предварительно нужно определится на какое время ставите автомобиль на стоянку. Так час парковки Вам обойдется в десять центов. Автомат должен выдать чек на котором будет указано точное время до которого оплачена парковка Вами. Данный чек Вам нужно будет положить на приборную панель своего автомобиля, чтобы хорошо было видно указанное время. Иногда к чеку выдается липкая лента, тогда чек удобнее будет прикрепить к лобовому стеклу. Самые дорогими стоянками традиционно считаются расположенные в центре городов вдоль тротуаров, они обозначены белыми квадратиками на асфальте, здесь стоимость часа в два раза дороже от двадцати центов за час. Так же есть зоны, которые обозначены одной или парой желтых линий. Есть одна линия, значит в этом месте можно высаживать и осуществлять посадку пассажиров, но парковаться здесь запрещается, а там где две желтые линии запрещается и посадка/высадка пассажиров и стоянка автомобиля.

Марина
оценить

В принципе, многие отели в Айя-Напе имеют собственную парковку. Есть несколько бесплатных парковок, расположенных рядом с развлекательными центрами, например, есть такая рядом с аквапарком "WaterWorld". На улицах парковаться можно бесплатно, кроме тех улиц, дороги которых обозначены одной или двумя желтыми линиями. Если линия одна - то здесь можно высаживать пассажиров, но парковаться нельзя, если две линии - то нельзя ни пассажиров высаживать, ни парковаться. Не факт, что на улице Вам удастся найти для парковки свободное место, обычно, все бесплатные парковочные места заняты с самого раннего утра. Тогда, придется искать платную парковку, частную или муниципальную, в Айя-Напе их достаточно. На муниципальных парковках оплата происходит через автомат, после оплаты выдается чек, который обязательно нужно положить под лобовое стекло так, чтобы видно было видно время, до которого парковка оплачена. Час парковки стоит от 10 до 30 центов, в центре города дороже, чем в остальных местах.

Ксюша
оценить

Айя-Напа является самым популярным молодежным и семейным курортом на Кипре. Взяв машину напрокат, Вы сможете удобно передвигаться и больше увидеть в этом прекрасном месте. В городе существуют как платные, так и бесплатные парковки. Плохо одно, что они маленькие и Вам не всегда будет хватать места поставить машину там, где Вы хотите. Стоимость парковки здесь не высокая и начинается от 0,50 евро за час. Есть парковки, которые берут предоплату, а есть и такие, на которых расплачиваетесь при выезде по факту. Будьте внимательны и обращайте свое внимание на таблички и знаки, которые указывают на запрет парковки в некоторых местах. Если Вы осуществляете парковку возле дороги, то обязательно нужно включить габаритные огни. При взятии машины в аренду, проверьте аварийные знаки, их должно быть в машине два. Движение на Кипре левостороннее и обгон осуществляется справа. Заправки на Кипре все автоматические и для оплаты нужно обязательно иметь кредитную карту. И даже отправляясь в дальнюю поезду в машине нельзя иметь канистру с бензином.

Анна
оценить

Проблема с парковками присутствует, я бы сказала, на бесплатные даже не стоит рассчитывать. Стоимость платной начинается от 0,25 евро за час и зависит от расположения парковки относительно центра и достопримечательностей города. Некоторые платные стоянки расположены просто вдоль дороги, нет ни шлагбаума, ни парковщика, только парковочный автомат. Но избегать оплаты не советую, штрафы довольно большие.

Елена
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ на Кипре:
Самые яркие места горного Кипра и легендарные события острова
Приходите и присоединяйтесь к нам на авантюрный день для новичков-дайверов. Мы начинаем день с пристани города Ларнаки, где берем курс на место кораблекрушения «Зенобии» - одно из 10 лучших затонувших кораблей в мире. Зенобия является шведским судном, затонувшим в 1980 году.



Позже те, кто интересуется курсом Introdive, могут сделать первые шаги в обучении дайвинга на 20-25 минут под руководством наших квалифицированных инструкторов. У наших гостей будет возможность искупаться и увидеть много рыбок, камней и ракушек.



Этот замечательный день заканчивается шикарным обедом в 13:30. Судно возвращается в гавань в 14:00.
Увлекательная обзорная экскурсия, которая откроет для Вас историю, культуру и традиции острова. В деревне Лефкара Вас угостят настоящим Кипрским вином, продемонстрируют знаменитые местные кружева и серебряные изделия ручной работы.



Далее мы отправимся на винодельню в деревне Платрес, где Вас познакомят с тонкостями производства кипрского вина, а также у Вас будет возможность продегустировать эти божественные напитки. Затем, через множество маленьких деревушек и окраину столицы Никосии, мы продолжим наше путешествие в горный массив Троодос. Поднимемся на самую высокую точку острова горы Олимпос, откуда нам откроется вид на залив Морфу.



После обеда в уютной деревенской таверне мы отправимся во всемирно известный монастырь Киккос. Именно в нем на протяжении многих веков хранится чудотворная икона Девы Марии, написанная Святым Лукой. Ее чудесные свойства до сих пор привлекают туда многочисленных паломников.



Обед включен в стоимость экскурсии. Согласно правилам, посетители монастырей должны быть соответственно одеты (шорты и открытые плечи не допускаются). Очередность посещения достопримечательностей может быть изменена по усмотрению компании – организатора.