ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Куда на Кипре можно поехать самостоятельно, не покупая экскурсий?

Страны / Отдых на Кипре / Айя-Напа / Вопросы туристов
Марина:

Жить будем в Айа-Напе, хотелось бы поездить по острову и самим посмотреть основные достопримечательности. Как там обстоят дела с общественным транспортом, насколько удобно им пользоваться, или без аренды авто не обойтись? Что посоветуете посмотреть в первую очередь и как туда добраться из Айа-Напы?

Ответы туристов:
оценить

На Кипре и в частности в Айя-Напе общественный транспорт развит очень хорошо, поэтому посмотреть многие достопримечательности и интересные места можно без покупки экскурсии (другое дело, что на это может уйти гораздо больше времени, но экономия очевидна). Для начала можно обратить внимание на небольшой курортный городок Паралимини, который расположен недалеко от Айя-Напы. Жизнь в этом месте кипела еще в средние века. С тех времен в городе остались такие интересные достопримечательности как базилика Святой Анны, известная своим фресками 12 столетия и церковным музеем расположенном при храме. Рядом расположена еще одна религиозная, но более современная достопримечательность – небольшая купольная церковь Святого Георгия, построенная в 18 столетии. В отличие от Айя-Напы в Паралимини гораздо спокойнее. Часто туристы приезжают в это место не ради отдыха и достопримечательностей, а для того, чтобы заняться шопингом (цены здесь доступные, а выбор товар ничем не уступает тому, что продается на крупных курортах).

Всего в пяти километрах от Паралимини находится интересная деревня Деринья, которая занимает небольшую площадь, но несмотря на это здесь расположено сразу 11 церквей, самой большой из которых является храм Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в 15-16 столетиях. Церковь построена в византийском стиле и ее украшает красивый, резной иконостас. В старинном здании этого поселка расположен этнографический музей. Но самая главная особенность этого поселка, которая привлекает сюда не только туристов, но и местных жителей со всего Кипра, это клубничный фестиваль, проводимый раз в два года. В ходе фестиваля клубникой угощают всех и бесплатно. Кроме клубники можно попробовать вкусный клубничный ликер, мороженое, сок, варенье и другие лакомства с этой ягоды. Как раз в 2016 году этот фестиваль состоится.

Некдалеко от Айя-Напы расположен живописный курорт Протарас до которого можно добраться на такси или автобусе. Протарас это курорт, территория которого считается национальным парком. Здесь можно увидеть красивое скалистое побережье с чистым морем, много растений и природных достопримечательностей. Многих туристов привлекает такое место как Мост Удачи. Это природное образование, которое, по мнению ученых, образовалось в результате движения скал. Считается, что человек, перешедший этот мост, будет счастлив как в любви, так и во всех начинаниях. Протарас идеально подходит для любителей дайвинга. Как и в любом другом населенном пункте Кипра в Протарасе есть интересные достопримечательности и главной из них является церковь Пророка Илии. Храм расположен на высоком холме и очень красиво смотрится не только с близкого расстояния, но и издали. Чтобы подняться к храму нужно преодолеть расстояние в 170 ступенек. Храм был построен в византийском стиле в конце 17 столетия.

Для передвижений лучше всего использовать автобус №101 на котором можно доехать в Паралимини, и в Деринью, и в Протарас. Обратно проще всего добраться на автобусе №102. Автобусы ходят практически круглосуточно (только если днем интервал движения составляет 20 минут, то ночью он существенно увеличивается). Стоимость проезда около трех евро и в итоге такая поездка обойдется значительно дешевле чем покупка экскурсии.

Влад
оценить

Когда мы отдыхали в Айа-Напа, мне больше всего понравилась поездка на Ослиную ферму Dipotamos Donkey Farm. Это просто замечательное времяпрепровождение, когда Вас обучают сначала в шутливой форме как обращаться с этим удивительным животным, потом Вам подбирают своего ослика, на которого Вы садитесь и весело едете по окрестностям. Все это проходит в удивительно дружелюбной и прикольной атмосфере, там делают фильм небольшой о вас под заводную музыку, который я Вам советую обязательно прикупить. как и корм для ослов купите вначале, чтобы было чем "заправлять" Ваше удивительное средство передвижения в этот чудесный день. Кроме осликов там еще разнообразная живность есть на этой ферме. А потом "Кипрская ночь" , вино, коллективный танец- сиртаки. Экскурсия эта стоит порядка 35 евро, можно и самостоятельно туда добраться, замечательное удовольствие и великолепную атмосферу там я Вам гарантирую !

Liss964
оценить

От Айя-Напы автобусом спокойно можно доехать до Ларнаки. Погулять по городу, посмотреть османский хамок и музей медицины (единственный на Кипре). Автобусы ходят раз в 2 часа, выходите на Нисси Авеню, садитесь в автобус и доезжаете до конечной станции меньше чем за час. Билет около 4-х евро.

Анна
оценить

Недалеко от Айя-Напы расположен еще один интересный кипрский курорт Протарас. Менее чем за 30 минут вы сможете доехать туда автобусе (автобусы ходят часто). Протарас славится не только своими пляжами, но и различными достопримечательностями и развлечениями.

Недалеко от центра города расположен местный океанариум, в котором обитает более 1000 различных морских обитателей. Среди них особо выделяются пингвины, экзотические рыбы и крокодилы. Территория океанариума поделена на секции. В зависимости от обитателей. Не удивительно, что больше всего места отведено крокодилам, так как некоторые из них достигают трех метров в длину. Экзотические рыбы представляют Средиземное море, а также Тихий и Атлантический океаны.

На весь Кипр Протарас славится своим музыкальными (поющим) фонтанами. Это шоу действительно стоит увидеть, так как одновременно в воздух поднимается более 18 тысяч струй, которые подсвечивают 480 прожекторов с разными цветовыми комбинациями. Каждое шоу сопровождают звуки современной и классической музыки. Фонтаны управляются при помощи компьютера. Это шоу проходит ежедневно и начинается в 21 час. Так как это мероприятие пользуется большой популярности среди туристов, приезжать нужно пораньше, чтобы занять самые лучшие места.

Из религиозных достопримечательностей обращает на себя внимание каменная церковь Айос Элиас, которая была построена еще в 16 столетии. По размерам церковь небольшая, внутри все оформлено в строгих тонах, на стенах изображены святые, а по бокам предусмотрены лавочки для прихожан. Особого внимания заслуживает расположение церкви. Она расположена на высоком холме, откуда открывается потрясающий вид на весь Протарас. К церкви ведет лестница и именно с ней связана интересная легенда, которая гласит о том, что человеку, который посчитает все ступени во время спуска и подъема будут отпущены все грехи.

Вечером храм освещается при помощи оригинальной подсветки. Рядом с храмом растет дерево желаний, поэтому туристам советуют брать с собой ленточки, чтобы потом завязать их на дереве, при этом загадав желание. Считается, что все желания, загаданные таким образом, обязательно сбываются.

Регина
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ на Кипре:
Самые яркие места горного Кипра и легендарные события острова
Вас привлекают красивейшие виды гор? Вы хотите увидеть увлекательные места, но в то же время не ездить много, а отдохнуть с семьей и детьми? Приглашаем в тур на пикник! Уникальные виды, чистейший горный воздух, но в то же время сочный шашлык, вино из лучших виноделен Кипра для взрослых и свежий виноградный сок для детей! Этот тур — настоящий отдых и для взрослых и для детишек, которых развлекут несколькими конкурсами, а также научат разжигать костер.

По дороге мы посетим живописные деревушки Омодос и Платрес, побываем в 2-х музеях вина, увидим как делали вино в позапрошлом веке. Также Вы получите возможность прикупить хорошего вина, сока, сиропа и других национальных продуктов как для пикника, так и для дома.

Вам не надо беспокоиться о покупке продуктов и изготовлении шашлыка. Мы приготовим все для вас и накроем стол.

Место для пикника Троодитисса-Ксероколимбос находится в горах Троодоса, на высоте 1300 м над уровнем моря, в 6 км от деревни Платрес с правой стороны от дороги Платрес-Продромос, не доезжая монастыря Богородицы Троодитиссы. Здесь есть множество деревянных столов для принятия пищи, места для барбекю, а также питьевая вода.
Достопримечательности Кипра представляют собой смесь различных эпох. Начнем мы наше путешествие с античных времен и посетим хорошо сохранившийся архитектурный памятник древний город Курион, потом мы перенесемся в эпоху начала христианства. Нашему обзору предстанет монастырь Святителя Николая. Эта обитель считается одним из самых древних монастырей на Кипре. Вы узнаете красивую легенду о его основании и почему монастырь называется «кошачий». Ну, а в завершении нашего путешествия мы посетим средневековый замок Колосси.

Одна из самых известных античных достопримечательностей Кипра — древний город-государство Курион. Он был основан ахейцами в XII веке до н. э., в период греческой колонизации Кипра. К середине I тысячелетия до н. э. Курион стал одним из самых мощных кипрских городов-государств. По некоторым оценкам его население превысило 20 тысяч человек. Город славился своим храмом Аполлона Гилатского и оракулом. Своего наивысшего расцвета Курион достиг в римский период истории Кипра.

Монастырь Святителя Николая — Этот небольшой женский монастырь, посвященный святителю Николаю Чудотворцу, расположен на окраине Лимассола. По преданию, когда-то на Кипре расплодилось огромное количество змей. Святая царица Елена, узнав о бедствии, снарядила сюда целый корабль с кошками. Войдя под его своды, ощущаешь удивительную молитвенную атмосферу, тишину и покой. Небольшая площадь при входе монастырь. В центре — колодец, устроенный еще в 6-м веке. А на камнях, которыми вымощена эта площадь — отпечатки кошачьих лапок. Видимо, от жары камень плавился, и кошки оставили свой автограф…

Средневековый замок Колосси — это некогда грозное оборонительное сооружение недалеко от Лимассола, однако ничто ни в самом замке, ни рядом с ним не говорит о том, что это тот же самый Кипр, к которому мы привыкли. И правда, Колосси родом из другого Кипра — Кипра времен Крестовых походов, Кипра, где благодаря удобному расположению острова бурлила жизнь и подчас решалась судьба целых государств.