ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
вопросы и ответы

Какие экскурсии выбирать на Кипре?

Страны / Отдых на Кипре / Айя-Напа / Рассказы туристов

Не так давно я побывала с сестрой на Кипре и нам очень понравился этот остров. Из всех курортов мы выбрали Айя-Напу, потому как в туристическом агентстве сказали, что это самый веселый город с тематическими вечеринками и дискотеками. Все остальные места на Кипре довольно тихие и предназначены для семейного отдыха. Получить визу не составило никакого труда, ведь с недавних пор на Кипре действуют упрощенные правила выдачи визы. Отель был расположен на второй линии от моря, но это даже к лучшему. Должна сказать, что море в Айя-Напе удивительно теплое и ласковое. Везде песочек, а в воде всегда отчетливо виднеется морское дно. В первый же день с нами познакомился гид и предложил ряд экскурсий по острову и даже близлежащим островам и странам.

Бюджет у нас был небольшой и лететь в Иерусалим из Кипра мы, например, не рассчитывали. Хотя все местные туристические агентства такую поездку предлагают. Эта экскурсия совершается на самолете и длится пару дней, а стоит около $500. Мы сразу от нее отказались, хотя многие гости отеля заказали именно её. Мне даже показалось, что они приехали на Кипр именно за этим. Другие экскурсии, от которых мы сразу же отказались, это поездки на джип-сафари, поездки на осликах, водные круизы, рыбалки, катания на лодках и т.д. Это все можно сделать где-угодно. А мы хотели ознакомиться именно со старинной архитектурой самой Айя-Напы и некоторых других городов на острове. Поэтому мы выбрали ознакомительный тур по городу, который нам дался бесплатно и тур "Древний Пафос" всего за $50 на человека, если не ошибаюсь.

Для начала расскажу немного о самой Айя-Напе и о том, где нам посчастливилось побывать. Поездка наша была в июне и в это время там проходили какие-то городские гуляния с концертами под открытым небом. Это было удивительное зрелище. Помимо отличной греческой музыки в исполнении местных детишек, нам удалось увидеть колоритные кипрские танцы. Все это было хорошо организовано местными жителями, а для гостей города даже выставили специальные лавочки. Во время обзорной экскурсии мы побывали в порту Аяй-Напы и в Венецианском монастыре, который считается самым примечательным архитектурным сооружением города. Во внутреннем дворике монастыря есть немало архитектурных ансамблей, среди них и мраморный фонтан. У входа в монастырь есть огромное дерево сикоморы, которому более 600 лет. Убранства монастыря довольно скромные, а спокойная атмосфера располагает к размышлениям. Сюда часто привозят мощи каких-нибудь святых. Во время нашего визита там был пояс Пресвятой Богородицы.

Поездка в Пафос тоже порадовала. Ехали на большом, комфортабельном автобусе. Выезжали ранним утром, так как дорога туда была длинной - около 3 или 4 часов. По пути мы проезжали Лимассол - очень красочный город, застроенный разноцветными домиками. Говорят, что большая часть населения этого города - выходцы из России. По пути в Пафос мы делали несколько остановок. Одна из них была у берегов, где по преданию родилась Афродита, то есть вышла из пены морской. Нам дали ровно час погулять в этих местах и пофотографироваться. Хотя у нас с собой были купальники, плавать нам настоятельно не рекомендовали, так как море здесь небезопасное. Весь пляж был покрыт небольшими камешками, как мне показалось, напоминающими сердечки, но эти камни выносить тоже нельзя было.

По дороге мы также заезжали посмотреть на развалины античного города-государства Курион. Очень интересное место с исторической точки зрения. Здесь был и свой амфитеатр, когда-то вмещавший до 3000 человек и использовавшийся для театральных представлений. Курион был построен примерно в 12 веке. До наших дней сохранились бани и дома, проживавших там в разные времена римлян, византийцев и греков. Это древнее сооружение нам очень понравилось.

Оказавшись в Пафосе, нас сразу же отвели к Пафосской крепости. Одни его называют крепостью, другие - замком. Это средневековая постройка, которая когда-то служила тюрьмой и даже складом для соли. Замок не раз осаждался генуэзцами, а затем турками-османами. Какое-то время он был во власти венецианцев, а со времен английского правления использовался как соляной склад. В нынешнее время его часто используют для проведения городских торжественных мероприятий. После посещения замка, нам дали пару часов на прогулки по Пафосу. Купаться в море не рекомендовали, так как оно здесь не самое безопасное. И, действительно, если в Айя-Напе все вокруг располагает к пляжному отдыху, то в Пафосе все наоборот: тяжелые, увесистые скалы у берегов, изрезанный берег, темновато-мутное и неспокойное море. Тогда, мы решили пройтись по местным магазинчикам и не пожалели. Это череда небольших бутиков с одеждой, обувью и аксессуарами на любой вкус. Своего рода Пафосская ярмарка. Нам удалось купить здесь новые купальники, пару сумок и летних шлепанцев.Цены, по сравнению с другими курортами, были очень низкие.

По дороге обратно мы заехали в Музей восковых фигур в Лефкаре. Это, конечно, не Мадам Тюссо, но тоже интересно. Среди фигур встречаются как знаменитые личности, так и просто жители Кипра в процессе ежедневных дел. Например, женщины, стирающие белье, или мужчины, играющие в шашки. В музее около 150 фигур. Сразу после этого мы сели обратно в автобус и направились к отелю. Экскурсия подходила к концу и было очень жаль. Зато впечатления остались на долгое время.

Софья, 26 сентября 2014
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?